Чем обернулся для России \"либеральный эксперимент\"
В 2008-201... годах РФ предстоит пережить труднейший и опаснейший период истории. В это время произойдет окончательный развал советского промышленного и инфраструктурного наследства. \"Либеральный эксперимент\", поставленный в стране с конца 1991 года, оказался бессильным построить новую техносферу. Но зато он привел на грань краха важнейшие системы жизнеобесеечения России.
\"Либеральный эксперимент\" кончается в силу сразу нескольких причин: экономических, демографических, технических, военных. Он завершается так же, как приходит к концу длительный загул: из-за того, что кончаются проматываемые деньки, истощаются запасы спиртного и съестного в холодильнике и погребке. Баста! Страну слишком долго проматывали, гоняли на износ и откровенно грабили. Теперь наступают пора расплаты.
Что будет в обозначенные годы? Чтобы не потонуть в катастрофах и не распасться, стране придется отказаться от либералистских опытов в экономике и начать \"новый курс\", где переплетутся черты советской практики, экономических реформ президента Ф.Д.Рузвельта, организационные находки Германии 1930-х годов и нетривиальные меры в духе новой эпохи. Россия первой в мире потерпит крушение индустриального уклада. Для спасения ей придется прибегать к технологиям следующей эры, новой централизации, передовой организации управления. И в этом она опередит страны \"Большой семерки\", которым еще только предстоит пройти стадию крушения \"постиндустриализма\" - этого перезрелого индустриализма.
На русских просторах может возникнуть государство нового типа с экономикой - но уже не свободного рынка, а национальной безопасности и развития. Если же нет, то российскую элиту ждет взаимоистребительная борьба, а РФ - распад. Иначе... Иначе правительство превратится в огромное МЧС: ибо страна погрязнет в авариях и катастрофах.
С 1992 и по нынешнее время постсоветская Россия (невзирая на все изменения политического курса) не оступала от курса ультралиберальных экономических реформ. (Путинский режим 2000-2008 гг. тоже страдал изрядным либерастическим идиотизмом). А эти \"реформы\" есть не что иное, как запрограммированный раскол и крах. Как и всякий ультралиберализм, российский его вариант ориентировался на быструю прибыль любой ценой. Поэтому в стране, в отличие от советских времен, практически ничего не вкладывалось в инфраструктуру и системы жизнеобеспечения: электрическо-тепловую, атомную, газовую, транспортную, жилищно-коммунальную. Постоветская \"элита\" занималась своими махинациями и спекуляциями на \"площадке\", оборудованной и обустроенной в СССР. Унаследованную от Союза инфраструктуру использовали на износ, не думая о будущем. И вот наступает момент, когда советское наследство начинает отказывать и ломаться. И дальше нужно выбирать: либо отказываться от либерального \"самоедства\", либо - переживать катастрофу.
Энергетический кризис уже пришел
В нынешней РФ уже появились первые ласточки эпохи инфраструктурно-промышленного краха. Страна вползает в энергетический кризис. Электрическая и газовая отрасли сцепились в разрушительной для страны борьбе.
Прежде всего, страна столкнется с нехваткой электричества и тепла. В 2008 году рост энергопотребления в Росфедерации упрется в предел возможностей \"Единой энергетической системы\" (РАО \"ЕЭС\"). Максимальная мощность всех электростанций страны к тому времени составит 205,3 миллиона киловатт - а потребление должно достичь 210,2 мол. кВт к 2009 году. Сначала дефицит постигнет Центральный и Северо-Западный экономический районы (с центрами в Москве и Петербурге), всего через год энергетический голод поразит и Сибирь. Об этом еще в декабре 2005 года заявил сам глава РАО \"ЕЭС\" Анатолий Чубайс. То есть, электричества не хватит чисто физически. Даже богатым, платежеспособным потребителям его негде будет взять. Ведь с 1991 г. и по нынешнее время господствующая в стране либеральная экономика только использовала энергетику страны на износ, не вводя в строй достаточный объем новых силовых станций. Электроэнергетика РФ изношена до предела: 90 процентов ее оборудования - старше 15 лет. Нехватка электричества вызовет новый экономический спад. Возможно ограничение потребления - и тяжелые системные аварии. Ибо при скачках потребления уже не будет резерва мощностей на электростанциях. (В 1990-е он имелся из-за падения производства с советских времен). Системные аварии грозят обесточиванием европейской части страны: с параличом целых городов, с десятками тысяч людей, запертых в остановившихся лифтах и поездах метро. С вымерзанием целых кварталов зимой, остановкой работы водопроводных систем и канализации, массовыми беспорядками...
\"Электроголод\" уже чувствуется в столице РФ, ее богатейшем мегаполисе - Москве. Она уже вынуждена закупать электричество в других регионах. Зимой 2005-2006 годов, когда морозы перевалили на отметку \"минус 30\", городским властям пришлось отключать от снабжения 406 крупных потребителей. С тех пор потребление энергии в Москве выросло на 6 процентов - и уже зимой 2006-2007 годов придется отключать потребителей уже при морозах больше восемнадцати градусов. Сегодня энергетики требуют от строителей нового жилья в столице до 12 тысяч долларов за подключение новых двухкомнатных квартир к энергораспределительным сетям.
Эти деньги нужны на развитие линий электропередач, подстанций и генерирующих мощностей. Плата для строителей уже введена в 36 из 89 регионов РФ. И скоро той же Москве неоткуда будет импортировать электричество: в соседних регионах также будет не хватать генерирующих мощностей. В 2006 году 85 процентов новых потребителей получили отказ РАО \"ЕЭС\" в подключении к ее сетям: энергии не хватает.
Об опасности электроэнергетической катастрофы Росфедерации говорили еще в 1990-е. С приходом либерала Анатолия Чубайса на пост президента \"Единых энергосистем России\" (РАО \"ЕЭС\") был разработан план чисто либеральной реформы отрасли. Его суть? Нужно, мол, разделить единую энергосистему на генерирующие компании (конкурирующие меж собой), выделить в отдельную компанию передающие сети и диспетчерскую службу. И тогда в электроэнергетику, по уверениям Чубайса, пойдут средства частных инвесторов. Но уже в 2000-2001 годах его план подвергался ожесточенной критике профессионалов. Они в один голос говорили о том, что в холодной континентальной России строительство энергостанций обходится на десятки процентов дороже, чем сооружение таких же мощностей в Китае, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке или в Бразилии, где бурно развивается экономика. Да и доходность электростанций в тех странах намного больше. В условиях глобализации деньги \"энергетических\" инвесторов в Россию не пойдут, а будут перехвачены теми же КНР, Тайванем, Бразилией, Индонезией.
Чубайс, задействуя все свои связи в верхах, смог подавить критиков и начать разделительную реформу \"ЕЭС\".(Дескать, критика звучит из уст антирыночников и советской недобитой номенклатуры). И тут же выяснилось, что реформа бессмысленна, а критики известного либерала - стопроцентно правы. 5 октября 2006 г. в газете \"Коммерсантъ\" появилась статья \"Гамлетовский вопрос\", написанная Клодом Женеро, руководителем европейского центра крупного консалтингового агентства \"Мак Кинси\" по электроэнергетике и Ириной Шваркман (партнером того же \"Мак Кинси\"). Она практически полностью повторяет аргументы критиков Чубайса в 2000-2001 гг.
Итак, Чубайсу во избежание катастрофы необходимо привлечь в отрасли 80 миллиардов долларов инвестиций в ближайшие пять лет. Но это весьма проблематично: строительство тепловых станций в РФ обходится инвестору в 1000 долларов за киловатт мощности, а в Китае - в 500-700 долларов. При этом Пекин собирается строить по 30-40 гигаватт новых мощностей в год, Евросоюз и США - по 10-15 гВт ежегодно, а РФ - всего 5-8 гигаватт. К тому же, потребители электричества в Азии, Европе и США готовы платить за каждый киловат-час энергии вдвое-втрое больше, чем потребители в нищей РФ. Куда в таких условиях пойдут деньги частных инвесторов? Правильно - в Китай, США и Европу. Туда, где строить можно выгоднее и быстрее, и где прибыли больше. И авторы статьи (рыночники до мозга костей!) призвали Москву по сути дела к осуществлению социалистической программы огромного строительства новых атомных и гидравлических станций!
Сам Чубайс уже понимает, что его либеральная программа провалилась, но не говорит об этом вслух. Зато он стал требовать все больших вложений государственных средств в электроэнергетику. Получается абсурдная картина: реформа \"ЕЭС\" осуществяется по либерально-капиталистически, а вливаний из бюджета Чубайс добивается вполне в планово-социалистическом порядке. Начав с требования создать некий государственный фонд для гарантирования частных вложений в 2002 году, он в 2006-м добился от президента РФ обещания направить в отрасли части средств Стабилизационного фонда. И теперь, по сведениям наших источников, Чубайс жаждет еще больших вложений их государственного кармана. \"ЕЭС\" сейчас - тяжело больной гигант.
И тут Чубайс сталкивается лоб в лоб с атомной отраслью. В государственном концерне \"Росэнергоатом\" также требуют больших инвестиций из гогсударственного стабфонда. Ведь в РФ начинается вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных в 1970-е и первой половине 1980-х годов. Их остановка также грозит катастрофой энергоснабжения страны. Для ее избежания нужно с 2009 года вводить в строй по 2-3 новых энергоблока ежегодно. Каждый из них грозит обойтись в 2 миллиарда долларов - ведь придется возрождать разгромленные, распавшиеся и почти угасшие в 90-е годы строительные, проектные и научные структуры ядерной промышленности, восстанавливать разрушенные производственные цепочки. Средства для этого придется брать все из тех же валютных резервов РФ.
А обстановка, тем временем, осложняется все больше: \"Единая энергосистема\" начинает испытывать давление со стороны еще одного \"больного слона\" - компании \"Газпром\". Та отказывается поставлять электроэнергетике свой газ, чтобы покрыть растущее энергопотребление в стране. К проблеме выхода из строя старых электрогенерирующих мощностей добавляется проблема \"газового голода\".
Впервые в своей истории Эрэфия в 2007 году вынуждена была урезать вывоз газа на экспорт. Пока только на 4 миллиарда \"кубов\". Но лиха беда начало...
Комментарии
князя глупее - ан он умный! Однако воротились домой и опять стали сами
собой устраиваться. Под дождем онучи сушили, на сосну Москву смотреть
лазили. И все нет как нет порядку, да и полно. Тогда надоумил всех Петра
Комар. - Есть у меня, - сказал он, - друг-приятель, по прозванью вор-ново-
тор, уж если экая выжига князя не сыщет, так судите вы меня судом милос-
тивым, рубите с плеч мою голову бесталанную!
А отстранение населения от участия в жизни страны,фактический запрет на политическую деятельность,ограничение прав и свобод,ложь на госуд.уровне,фальсификация выборов и т.д.,оставляя для "консолидации общества" только постоянные войны и конфликты.Сколько "протянет" на этом наше общество,окончательно не деградировав или не распавшись? Можно только гадать,и уповать на безразличие и терпение народа.
Отвлекает население от внутренних проблем и под *шумок*, способствует *распилу бабла* между *своими*...
Поражает другое, на фоне очевидных экономических и политических провалов, электорат Пу, не очень то уменьшился...
Как в старой песенке -... а в остальном прекрасная маркиза -всё хорошо, всё хорошо..
Напишите о политических победах, их ничтожна мало, если вообще есть..
На внешнем же фронте все вовсе не так плохо.
В друзьях у Путина руководители стран-изгоев, таких как Сирия, Иран, Венесуэла, Ливия, террористические организации Хамас и Хезболла..
После молочной войны с Белоруссией, пожалуй, только слепой может не заметить того факта, что наша сфера влияния сегодня (в отличие от «проклятых 90-х») ограничивается Абхазией и Южной Осетией. А страны СНГ либо превратились в прямых врагов (Грузия, да и, по сути, Украина), либо расселись по нескольким стульям и очень эффективно играют на противоречиях между «великими» (США, ЕС, Китаем, Россией). Впрочем, сегодня Россию к великим можно причислить разве что по размерам территори
- Мы головотяпы! нет нас народа мудрее и храбрее! Мы гущеедов - и тех
победили! - хвастались головотяпы.
- Что же вы еще сделали?
- Мы щуку с яиц согнали, мы Волгу толокном замесили... - начали было
перечислять головотяпы, но князь не захотел и слушать их.
- Я уж на что глуп, - сказал он, - а вы еще глупее меня! Разве щука
сидит на яйцах? или можно разве вольную реку толокном месить? Нет, не
головотяпами следует вам называться, а глуповцами! Не хочу я володеть
вами, а ищите вы себе такого князя, какого нет в свете глупее, - и тот
будет володеть вами!"
сколько движениями благородного сердца, они утверждали, что при новом
градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных
надзирателей, возникнут науки и искусства.
Никто, тогда не думал, что такое случится. Страна тогда была на пике могущества.
Думаю, то же самое случится после Сочи-2014.
Путин регулярно летает на Красную поляну и лично контролирует строительные объекты.
Но, вот, какая заковыка, после Олимпиады, все объекты перейдут в частные руки, вместе с прилегающей землей тем, кто инвестировал стройки. Видно не спроста, летает-то.
Олимпиада высосет все ресурсы из остатков страны. Весь цемент, железо, энергия, топливо, Деньги, все сожрет.
После этого, будет жесточайшая инфляция, а за ней возможно новая революция. Опять кровь и разруха.
Опять, все сначала, когда жить- то начнем, по человечески?
Для меня каждый русский человек дорог.
Вариант есть, но приватный, к сожалению.
А грубость - это несоответствие жесткости высказывания ситуации. Так что нет никакой грубости слова...
Еще раз приведу:
"...в России проживание 15 млн.чел. экономически целесообразно..." (М.Тетчер)
(А Чубайс первейший новорус в Лондонском клубе)
1. АЭС – постоянно генерируемые мощности. Система построена так, что увеличить или уменьшить генерируемою мощность мгновенно не возможно.
2. ГЭС - сезонно - плавающие мощности, характеризуется паводковыми и минимально необходимыми уровнями воды в верхней точке плотины
3. Прочие, так называемые пиковые – это ТЭЦ, где можно быстро поднять(сбросить) мощность для компенсации потребностей.
Мощности перетекали на 2-3 часовых пояса. Где-то рабочий день уже заканчивался, а где-то продолжался.
Т.О. созданы все предпосылки для диктата транспортирующих компаний генерирующим. Если ГЭС можно пустить воду мимо турбин , а в ТЭЦ не кидать в котел много топлива, то АЭС – с маху не остановишь, а энергию необходимо куда-то деть, вот тут то я тебе и прижучу !!!!!!!!!!!!! Продавать будешь по той цене, которую я, траспортер, закажу !
Эфективность и надежность системы СССР было проверено и доказано годами. Американский тип, на который мы перешли показал - одна крупная авария и в стране коллапс. Наш ждет темное буд...
На ТЭС генератор так же не сразу останавливается - инерция.
Даже после экстренного сброса замедляющих стержней, потребуется несколько часов непрерывно подавать теплоноситель,
чтобы сбить температуру реактора до безопасного уровня.
Такая казуальная ситуация случилась 26 апреля 1986 года. приведшая к разрушению сердцевины реактора.
Как видите несоблюдение этого условия приводит к катастрофическим последствиям.
Я, боюсь, что современные специалисты постепенно утрачивают знание и опыт, пытаются физические законы заменять экономическими.
На смену настоящих профессионалов, приходят толики, кириеночки.
Элементы "либеральной" экономики закончились с уходом в отставку Н.И. Рыжкова.
Происходящее имеет значительно более грубые названия, чем "либеральный эксперимент"!
Раздача госсобственности особо приближенным никакому Милтону Фридману в голову не придет!
На него заводили по крайней мере три уголовных дела, кончилось тем, что суду пришлось публично извиняться.
Не даром же, его называют хитрый лис. Его даже пуля не берет.
Потому и сейчас он живее всех живых, еще и нас переживет.
Он намертво присосался к телу России.
Всё то же невежество, что и в 1917 году.
Пришли \"господа ташкентцы\" о которых ещё Салтыков-Щедрин писал:\"Ташкентец – это просветитель. Просветитель вообще, просветитель на всяком месте и во что бы то ни стало: и притом просветитель, свободный от наук, но не смущающийся этим. Главное качество ташкентца – отношение к окружающей жизни как к материалу для его размашистых действий, не справляясь ни с её нуждами, ни с тем, понимает ли он сущность дела за которое берётся\" - чем не групповой портрет российской власти?
Либерализм это типичная \"интеллигентская\" чушь - он за \"свободу\", но на основе эксплуатации.
А относительно России вообще: за \"свободу\", но не этому народу!