Минюст заплатит за механизм борьбы с коррупцией
Министерство юстиции РФ объявило конкурс на создание механизма противодействия коррупции, пишет в среду, 29 июля, газета \"Ведомости\". Согласно опубликованному на сайте zakupki.gov.ru объявлению, министерство готово выделить на разработку алгоритма действий по предотвращению коррупции, которым сможет пользоваться даже не имеющий опыта в этой области чиновник, 1,6 миллиона рублей.
Как ожидается, программа должна привести к снижению уровня коррупции среди госслужащих как минимум вдвое. В рамках программы, в частности, предполагается создать механизм проверки достоверности сведений о доходах чиновников и членов их семей, а также постоянного наблюдения за их состоянием. Также предполагается создать систему, позволяющую обнаружить наиболее типичные ошибки, которые приводят к росту коррупции, и алгоритм разрешения конфликтов между различными госорганами.
Издание отмечает, что похожая система уже была создана - правительственная комиссия по административной реформе разработала и утвердила программу противодействия коррупции в госорганах. Механизм же проверки деклараций о доходах, как ожидается, должен быть утвержден указом президента.
В конце 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд антикоррупционных законов, один из которых с 2010 года обязывает родственников чиновников декларировать свои доходы. До этого времени госслужащие могут предоставлять сведения о том, сколько зарабатывают их ближайшие родственники, на добровольной основе. Стоит отметить, что закон, устанавливающий правила проверки этих деклараций, до сих пор не подписан.
Комментарии
И не надо торгов проводить.
К примеру на Украине депутаты проголосовали за подобное единогласно.
А наши как слабо?
На Украине за взятки будут сажать пожизненно
Верховная Рада приняла в целом закон №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)". За соответствующее решение проголосовали 364 депутата из 431 зарегистрированного в зале.
Законом, в частности, за получение взятки в особо крупном размере устанавливается наказание:
- в общем случае - лишение свободы сроком до пятнадцати лет;
- для судей, прокуроров, следователей - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.
Особо крупный размер взятки установлен законом на уровне 4 тыс. и более раз превышающем не облагаемый налогом минимум доходов граждан (68 тыс. грн).
Напомним, в первом чтении парламент принял данный закон 17 февраля с.г. Тогда за него отдали свои голоса 372 народных депутата.
Автором документа является народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко. Ранее он аргументировал необходимость скорейшего принятия закона тем, что "взяточничество и коррупция в государстве приобрели крайне опасные масштабы и уже стали реальной угрозой национальной безопасности Украины".
Как слабо подобный закон принять?
Так не зачем мозг парить?
И коль есть деньги на разработку программы потратить их с пользой.
Провести опрос мнения граждан РОССИИ о новой статье в УК РФ о коррупции.
Да кстати сразу вопрос к Минфину или Минюсту - zakupki.gov.ru - Какой откат за выигрыш в торгах заложили стандарт 15% или ставки возросли?