Государство берет всех одиноких детей на содержание
Сегодня, 2 декабря, Государственная Дума в 2-м чтении приняла законопроект, уточняющие механизмы предоставления социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, нуждающиеся в жилье ветераны Великой Отечественной смогут вставать на учет без временных ограничений.
Автором инициативы выступила группа депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Надеждой Герасимовой и председателями комитетов по делам ветеранов и по строительству и земельным отношениям Николаем Ковалевым и Мартином Шаккумом, являющихся членами фракции «Единая Россия»
Речь идет о дополнительных гарантиях всем одиноким детям права на образование в полном объеме: сироты смогут бесплатно обучаться на подготовительных курсах, получать второе начальное профессиональное образование и полное государственное обеспечение в период учебы. Меры эти очень важны, так как часто выпускники интернатов и детских домов фактически остаются предоставленными самим себе. По сути, они не имеют материальной возможности получить среднее или высшее профессиональное образование. По этой причине им трудно устроится на высокооплачиваемую работу.
По данным ряда экспертов, только каждый десятый ребенок, оставшийся без родителей, успешно социализируется. Остальных «прибирает к рукам» алкоголь, наркотики. Многие встают на преступный путь и попадают в тюрьму.
По словам зампреда Госдумы Надежды Герасимовой, «этот законопроект призван уточнить механизмы предоставления детей-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, мер социальной поддержки. Так, он расширяет количество учебных заведений, в которых могут обучаться сироты. Причем обеспечивается их полное содержание за счет государства. Кроме того, сироты смогут перед поступлением поднять свой образовательный уровень на подготовительных курсах, а также получить второе образование бесплатно». Как пояснила Герасимова, полное гособеспечение заключается в предоставлении бесплатного проживания в общежитии, повышенной стипендии, снабжении студентов учебниками, одеждой, постельными принадлежностями.
Поднят также и возраст получения этих социальных благ - до 23 лет. Ранее это касалось только детей-сирот, сейчас в эту льготную категорию включены дети, лишившиеся попечения родителей. К тому же, «если у ребенка в период его обучение погибнут родители, то он также может претендовать на получение такой помощи», подчеркнула депутат.
Еще одним новшеством законопроекта является то, что если на момент поступления на учебу ребенок уже успел начать свою трудовую деятельность, то прежняя его зарплата будет компенсирована ему государством в полном объеме. Как считает Герасимова, эти меры должны обеспечить сиротам право на получение среднего и высшего профессионального образования.
Также сегодня приняты поправки в закон о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Изначальная редакция документа продлевала срок постановки ветеранов ВОВ в очередь на улучшение жилищных условий до 9 мая 2010 года. Однако в рамках работы над законопроектом конкретная дата была исключена. В качестве дополнительной меры социальной поддержки для ветеранов ВОВ в тексте оговорена возможность получения единовременной денежной компенсации взамен обеспечения жильем. Все это, разумеется,- по желанию ветеранов.
Как рассказал KM.RU сотрудник аппарата Госдумы Виктор Косов, «данный проект не регулирует срок предоставления жилья. Но как сказал, Владимир Путин, все нуждающиеся ветераны получат жилье в течение 2010 года. Ранее предусматривалось, что ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, получают жилье за счет федерального бюджета, после этой даты - за счет субъектов и РФ и органов местного самоуправления. Теперь этот порядок отменен. Также предусмотрена денежная компенсация, как одно из средств обеспечения жильем ветеранов. Она составляет стоимость квартиры в 36 квадратных метров исходя из средней стоимости жилья по субъекту РФ».
Комментарии