Возможно ли повторение Пикалева в Подмосковье
На модерации
Отложенный
Если почитать выступления проправительственных деятелей в связи с кризисом, то видно, что больше всего они боятся восстания в т.н. «моногородах» (в качестве примера можно привести, например, интервью небезызвестного Г.Павловского в \"МК\" 2 марта 2009 года). За последние недели было уже несколько случаев в разных концах страны: Светлогорье, Пикалёво, Байкальск... Наибольший резонанс вызвали события в Пикалёво Ленинградской области.
Краткая история такова: после приватизации городских предприятий «эффективные частные собственники» в целях извлечения максимальной прибыли разрушили единую технологическую цепочку трех градообразующих предприятий города. Когда наступил кризис, это привело к остановке всех трех предприятий, что, в свою очередь привело к остановке городской котельной и прекращению подачи горячей воды в дома города. Городские и областные чиновники комментировали ситуацию в стиле «если у быдла нет хлеба, пусть едят пирожные». 20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание городской администрации, в последующие дни несколько раз перекрывали федеральную автотрассу. В итоге на Пикалёво обратил внимание лично премьер Путин, который 4 июня приехал в город, надавал по шеям «эффективным собственникам» во главе с О.Дерипаской, заставив их вернуть населению все долги. В итоге жители Пикалёво глубоко благодарны «дорогому Владимиру Владимировичу», а жители других городов увидели пример эффективной борьбы за свои права.
Однако все, наверно, обратили внимание на крайне нелогичную фразу Путина на во время его визита в Пикалёво: мол, эти «незаконные действия» (имелись в виду штурм администрации и перекрытие дороги) были спровоцированы теми, кто не хотел, чтобы я сюда приехал». На самом деле, как все понимают, всё было с точностью до наоборот: если бы пикалевцы не штурмовали мэрию и не перекрывали дорогу, то ни хрена бы верховная власть не обратила внимание на проблемы города. Пусть тихо вымирают. Многие, наверно, расценили эти слова Путина как его органическую нелюбовь ко всем проявлениям протестной активности - начиная с первого заявления Путина в качестве ельцинского преемника в 1999 году - «если шахтеры выйдут [на рельсы], то сядут», заканчивая высказыванием одного из нынешних путинских вице-премьеров про бунты автомобилистов во Владивостоке, что, мол, «это жулики выступают».
На самом же деле в растиражированных словах Путина есть глубокий смысл. Он всерьез опасался, что после того, как его поездку в Пикалево разрекламируют в СМИ, то тогда во всех остальных городах люди тоже будут мэрии штурмовать и дороги перекрывать чтобы добиться приезда к ним доброго царя, который всех злых бояр в сортире замочит. Вот и вынужден был заявить: что это был единичный прецедент, а повторения такого не будет. Будет ли в действительности - время покажет.
Поскольку автор этих строк ведет свою работу в Московском регионе (Москва и Московская область), то для нас интересен вопрос: а могут ли пикалёвские события повториться в каком-либо из подмосковных городов? Ответят - конечно же нет, ведь причиной проблем в Светлогорье, Пикалёво и Байкальске является их удаленность от иных центров цивилизации, в то время как жители любого подмосковного города, даже если у них все предприятия в городе закроются, могут ездить работать в Москву.
Ну да, в принципе могут. При условии, конечно, что московские работодатели рады будут их встретить с распростертыми объятиями. Чего никто не может гарантировать, особенно в связи с кризисом. Но дело в том, что до Москвы-то надо еще будет доехать... Из-за чего жители Химок и Красногорска в январе 2005 года вышли перекрывать федеральные трассы? Из-за того, что они «вдруг» «неожиданно» лишились возможности ездить в Москву.
С одной стороны, представители власти, если они не совсем идиоты, должны были сделать из этой истории выводы и принять меры, позволяющие не допустить возникновения социальной напряженности рядом с Москвой. Но с другой стороны - ведь жаба же душит... Вот и повышают плату за проезд, продолжают отменять льготы, активизируют установку турникетов на железнодорожных станциях.
Из всех городов ближайшего Подмосковья нормальные железнодорожные платформы, на которые можно свободно пройти без турникетов, остались только в Химках, Долгопрудном и Балашихе. Насчет последней, кстати, не уверен. В Химках турникеты уже обещают поставить. В Долгопрудном же отсутствие турникетов на железнодорожной платформе компенсируется особо извращенными турникетами в автобусах - не только на вход, как в Москве-Зеленограде и Раменском, так еще и на выход. Какой из перечисленных городов станет первым - угадайте с одного раза.
Комментарии
Это разные вещи.
Итог - смена власти в любой трактовке. Разница - в способах.
Все просто и однотипно. Это как народные сказки: сказок много во всем мире, а сюжет у всех практически аналогичен.
Этим все сказано.
Во все времена русский человек предпочитал уйти от проблемы - на окраины страны, чем бороться с ними.
И только внешняя угроза сплачивала народ. Так было в войну 1812 года не смотря на страшное крепостное право, во 2-ю мировую когда власть жестоко относилось к своему народу .
И надо сказать, что толпа бессознательно встала против ГКЧП именно потому, что те пустили на улицы танки.
Если власти будут бороться с недовольными чисто полицейскими методами, то есть в ночи забирать и беседовать. И не выведет на улицы бронетехнику и закованных в латы полицейских, то сможет продержаться ...