Все реформы Обамы – сплошная демагогия
На модерации
Отложенный
Буквально на днях президент США Барак Обама объявил масштабную реформу регулирования финансового сектора, которая стала самой радикальной за период с Великой депрессии. По его мнению, изменения полномочий финансовых регуляторов позволят властям улучшить контроль за ситуацией в финансовом, банковском и инвестиционном секторах.
Об основных положениях плана Обамы уже сообщалось ранее, однако полезно их напомнить. В соответствии с ним, Федеральная резервная система США, частный центральный банк, получит дополнительные функции по надзору за системными рисками, угрожающими экономике в целом. В этой сфере она будет действовать совместно с создаваемым специальным советом, в который войдут представители всех регуляторов под руководством министерства финансов. Его задачей будет предотвращение ситуаций, подобных тем, которая случилась со страховой компанией AIG, которая вначале бесконтрольно разрасталась, в том числе на заемные средства, а потом стала \"слишком большой, чтобы обанкротиться\". Отметим, что проблему достаточности капитала страховых компаний еще до фактического банкротства AIG поднимал губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, однако на тот момент (март 2008 года) тема была признана американской элитой «несвоевременной», в результате чего Спитцера вынудили подать в отставку.
Также будет создано новое агентство по надзору за розничными продуктами, которое займется регулированием рынков кредитных карт и ипотеки. Инвестиционные продукты, в том числе паевые фонды, останутся в ведении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). От плана по объединению SEC и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) решено (пока?) отказаться.
Обама также призвал к ужесточению требований к финансовым компаниям по размеру капитала, чтобы те с большей легкостью могли в дальнейшем противостоять различным кризисам. Хедж-фондам предстоит государственная регистрация, а к экзотическим финансовым инструментам будут применяться новые правила прозрачности и подотчетности. Скорее всего, законопроект о реформировании системы банковского регулирования будет подготовлен к концу года.
Казалось бы, все ясно и понятно. И даже разумно. Но вот что интересно. Как уже давно доказано российскими экономистами (http://worldcrisis.ru), причиной кризиса является падение совокупного спроса, который почти 30 лет накачивался за счет эмиссии доллара. Проблемы финансового сектора - следствие этой эмиссии. Грубо говоря, поскольку все эти тридцать лет денежные власти США пытались ограничить избыточную ликвидность в рамках финансового сектора своей экономики, то именно в ней и была высокая инфляция. Именно из-за этого надувались там финансовые пузыри (фондовый рынок, рынки сырьевых фьючерсов, рынок ипотечных ценных бумаг и так далее), именно из-за этого развелось такое огромное количество разных деривативов, которые даже невозможно продать на рынке, можно только взять под них кредит (если дадут, конечно).
Отметим, что поскольку в условиях кризиса реальный сектор, производство товаров и услуг конечному потребителю расти точно не будет, то вся эта избыточная масса финансовых инструментов должна пойти под списание. Упомянутая выше теория дает достаточно точную (хотя и нижнюю) оценку списания первичных активов финансовой системы - то есть, кредитов, выданных под конечный спрос. Эту величину можно оценить в 12-15 триллионов долларов. Вторичные активы, обеспеченные этими первичными, тоже неминуемо будут списаны. Отметим, что пока денежные власти США занимаются одним делом: они компенсируют финансовым институтам неизбежные потери, для чего, в частности наращивают государственный долг. Иными словами, вместо того, чтобы компенсировать падающий частный спрос за счет государственного (что делали, например, президенты США Г.Гувер и Ф.Рузвельт в 1930-39 гг.), они пытаются спасти инфраструктуру, заведомо неадекватную по размерам реальной экономике.
Фактически, ситуация сегодня такая, что как ни регулируй финансовый сектор - проблему не решишь, поскольку за последние десятилетия он вырос намного больше тех размеров, которые может «прокормить» реальная экономика. Любая помощь здесь бессмысленна, поскольку она лишь закроет (да и то частично) существующие проблемы, при постоянно нарастающих новых. Ведь сегодня финансовая система списала от силы 1.5-2 триллиона «плохих» долгов, то есть максимум 15% от их минимального объема.
Таким образом, проблема сегодня лежит вообще вне пределов чисто финансового блока экономики. Но про конечный спрос Обама не говорит, а значит, все его реформы - сплошная демагогия. Впрочем, не совсем ... Вся направленность его действий показывает, что будут еще массовые реструктуризации, \"спасание\" отдельных структур за счет бюджетных денег и так далее, и тому подобное. И делать это, как понятно, должны максимально \"правильные\" товарищи, как и те, которые сегодня отвечают за вброс в экономику свеженапечатанных долларов. Которые, почему-то, идут не на компенсацию падающего спроса (то есть, поддержку экономики), а на поддержание безнадежных банкротов, в которых (или при которых), волею случая и работали вышеупомянутые «правильные» товарищи до прихода на государственную американскую службу.
И таким образом, как это ни грустно, получается, что реформа Обамы - это реформирование процедур \"распила\" бюджета, чтобы ни одна копеечка (виноват, центик) не ушла, что называется, «на сторону», чтобы все попало наиболее «правильным» товарищам с Уолл-стрита. А экономика ... А что, экономика... Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Граждан США в нашем случае. Никто же их силой не заставлял за Обаму голосовать.
Комментарии
Когда узнаю, что он, например, разработал теорию относительности, на которой стоит вся ядерная физика, то начинаю уважать ещё больше.
Когда учёный - экономист, то встаёт тот же вопрос.
Только ответы какие-то странные и непонятные.
Наверное это я глуповат, дальше физики с химией - никакого понимания.....
Только, у нас оно происходит путем разбавления социализма капитализмом, после кризиса управления общественным хозяйством, а у них - посредством введения контроля и управления, после кризиса жадности. А предел - один и тот же.
Только так может быть удасться совместить социалку с предпринимательством, алчность с умеренностью, гуманизм с агрессией, Homo c sapiens-ом.