Кремль отдал Чечню на откуп Кадырову?
Грозный. Название этого города не наводит на мысли ни о чем хорошем. Оно хорошо описывает многое из происходящего здесь уже в течение 15 лет. То, что вы сейчас прочитаете, вас, возможно, удивит. Грозный уже совсем не грозен. Город не разорен войной, не разрушен, его даже трудно назвать депрессивным. Сейчас Грозный с виду - один из самых приятных городов российской провинции. Превращение \"самого разрушенного города на Земле\" в город с красивыми улицами, ухоженными парками и ослепительно белыми жилыми домами не может не поражать.
И еще в городе появилась новая мечеть. Мраморная махина со вздымающимися с каждой стороны минаретами стала главной достопримечательностью центра Грозного. Она является практически точной копией знаменитой стамбульской Голубой Мечети и может вместить до 10 тысяч верующих. О чем все это свидетельствует? О том, что чеченцы сложили оружие и подчинились Москве? Нет. Не совсем.
На прошлой неделе, стоя напротив величественной мечети, я наблюдал забавную сцену. На трибуне тучный российский генерал стоял плечом к плечу с бывшим чеченским боевиком. Оба с гордостью наблюдали за тем, как мимо них проходили маршем сотни бывших боевиков в новой российской форме со сверкающими на солнце автоматами российского производства в руках.
Москва, по существу, отдала войну в Чечне на откуп Рамзану Кадырову. Бывший боевик Рамзан Кадыров - теперь президент Чечни, другие бывшие боевики - его частная армия. Рамзану Кадырову всего 32 года. У него фигура борца и свирепый нрав.
Политика Москвы в Чечне вращается вокруг этого человека. Россия снабжает его деньгами, а Кадыров отвечает за то, чтобы Чечня больше не была \"проблемой\" Москвы.
В этой ситуации обе стороны получают практически все, что им нужно. Для Москвы важно то, что Чечня остается в составе Российской Федерации. Кадыров, в свою очередь, получает финансирование из Кремля и управляет Чечней как своей вотчиной.
А вот польза для простых чеченцев менее очевидна. Большинство из них довольствуется тем, что война закончилась.
Кроме строительной отрасли, экономика Чечни все еще в руинах. Безработица достигает 75%, а все, что умеют молодые чеченцы, - это стрелять из автомата.
На одной из строек в Грозном мы обнаружили рабочих из Азербайджана.
Официант в нашей гостинице был из Таджикистана. Это вряд ли можно назвать дорогой к успеху.
Чтобы найти в Грозном хоть кого-то, кто плохо отзовется о Рамзане Кадырове, нужно серьезно постараться. И по большей части уважение к нему - искреннее.
Позиция многих чеченцев, с которыми я говорил, такова: он, может быть, и мерзавец, но зато наш. Но также не вызывает сомнений и то, что Кадырова люди боятся. Милиция, которую он контролирует, известна своей жестокостью.
Сотрудники правозащитных организаций в Грозном говорили мне, что основным методом борьбы с остатками исламистского сопротивления является похищение и пытки людей до тех пор, пока они не сознаются.
В Грозном я встретился с семьей, в которой в декабре прошлого года были похищены три сына. На следующий день после похищения родителей вызвали в отделение милиции, чтобы опознать тела.
Двоих сыновей застрелили, одного - задушили. Тела одели в камуфляж, чтобы, по словам родителей, они выглядели как боевики. Мы также обнаружили доказательства того, что чеченское правительство мстит семьям боевиков, сжигая их дома.
В деревне в Введенском районе я видел дом, сожженный дотла. Те, кто в нем жил, сообщили мне, что милиционеры пришли среди ночи, выгнали на улицу всю семью, а затем бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. Милиционеры сказали, что это наказание за то, что их сын \"ушел в лес\".
При этом жителей деревни рассмешила мысль о том, что, сжигая дома, чеченские власти могут заставить молодых чеченцев отказаться от планов уходить в лес. \"Это просто обозлит их\", - говорили они.
Правительство в Грозном утверждает, что в горах осталось всего несколько сотен боевиков, которые не представляют серьезной угрозы для чеченских властей. Но если люди в Кремле думают, что они могут спать спокойно, убаюканные мыслью о том, что в Чечне все нормально, им лучше подумать вот о чем.
В частных разговорах со мной чеченцы говорили, что они не простят Россию за то, что она сделала с ними. Они глубоко ненавидят российских военных.
Чеченцы также не простят Владимира Путина - человека, который приказал начать войну, в результате которой погибло так много их близких.
Комментарии
вот какая польза русским от того, что Чечня в составе РФ?...
мне , лично, никакой.
Потерять Приморье - куда большая трагедия, чем этот отнюдь не райский уголок.
еще кто?..
а деньги-то вливают наши..налогоплательщиков...
он в каком-то интервью заявил, что мол нефть не вечна...она кончится..и нечем будет кормить народ.
вот и..
а ненависть..она ведь обоюдная.
и никто ее ничем не уберет и не снимет.
так зачем тогда так жить?! как кошка с собакой
есть конечно же еще Ингушетия...Дагестан..Кабардино-Балкария
ноо..у них нет стольких запасов нефти...и им особо выпендриваться смысла нет.
а остальные нац республики плотно интегрированы во все наше гос-во.
+ у молодежи этих республик нет такой стойкой ненависти ко всем русским.
вот.
на Севере их нет, на ДВ вроде тоже
остается Кавказ ..+татары и башкиры. в какой-то степени.
но..сравнивать то, что было в Чечне...и др республиках.
разные вещи.
ну и + дагестанцев и ингушей тоже зацепило.
в общем, итог такой. мусульмани уважают силу.
ну и значит надо строить диалоги с позиции силы.
Разница лишь в том, что святой благоверный Невский подавлял русские восстания против монгольских переписчиков (фактического обращения в рабство) "очи выиимаша, нозри и языки вырываша", а Кадыров вроде, будучи академиком, ведет себя несколько цивилизованнее Невского, так что не исключено, что к лику святых вскоре...
Здесь вначале правильно ставилассь проблема - это народ нужно приучать к мирной жизни, обучать профессиям, интегрировать внутрь России, проводить грамотную национальную политику. ПосмОтрите, кавказкий народ он мудрый и при таком развитии они забудут хотябы на время свою ненависть за войну.
Да при тех деньжищах, что Россия валит в Чечню, удивительно, что хоть кто-то работает. Пособие по безработице получают почти все, в том числе и многие студенты. Различные беспроцентные кредиты Россельхозбанка, оборот которых давно криминализирован. Выплаты за разрушенное жилье, выплаты боевых, выплаты на покупку жилья для сотрудников силовых структур, ещё куча каких-то выплат, пособия на детей здесь почему то выше, чем в центральной России. Не платить за электричество и газ считается хорошим тоном.
Совершенно баснословные кражи средств, отпущенных на восстановление экономики региона: при Масхадове заключили договор с подрядчиком и оплатили из кредитов какого-то российского банка строительство ж/д линии Аргун - Чири-Юрт к крупнейшему на юге России цемзаводу. Положили 200-300 м. рельсошпальной решетки на старую насыпь, деньги получили за всё. В наше уже время снова идет эта стройка века - в 2004 году вновь профинансировала Дирекция по восстановлению эту ветку полностью и результат - деньги потрачены и предъявлены те же 300 м., построенных еще при Масхадове. И так везде.
Кстати замечу - практически всё, что строится в Чечне - а ст...
А Кадыров-мл ПОЛУЧИЛ !
за наши деньги все 33 удовольствия !