Альтернатива капитализму

На модерации Отложенный

Правители разных стран в поисках выхода из критической ситуации пытаются методом \"штопанья\" залатать смертоносные дыры на отжившей свой век общественной системе, апеллируя, в частности, к нанотехнологиям, разного рода технико-математическим, естественно-научным проектам. Между тем, сегодня на первый план выдвигается, прежде всего, объективная необходимость разработки альтернативной современному мировому порядку социально-экономической и политической модели организации общества.

Совершенно ясно, что, во-первых, человечество должно наконец-то реализовать на деле идею конвергенции двух общественных систем. В свое время, на заре перестройки, активным ее пропагандистом был демократ первой волны под номером один академик Андрей Сахаров.

Как известно, теория конвергенции отражает назревшую общественную потребность сближения капитализма и социализма на основе их взаимообогащения, взаимодополняемости и нейтрализации порочных черт в каждой из систем. В этой связи настала пора профильтровать прежде всего советский опыт через призму его плюсов и минусов. По крайней мере, необходимо признать и оценить хотя бы ту прописную истину, что именно социалистическая система, при всех ее издержках, в кратчайшие исторические сроки превратила отсталую, полуфеодальную, полуграмотную Россию в супердержаву, реально претендовавшую на статус самой образованной страны мира. Видимо, не случайно и то, что социалистический Советский Союз спас европейскую цивилизацию во время второй мировой войны от фашистской чумы.

С другой стороны, современный капитализм при всех его мощных созидательных плюсах по-прежнему несет в себе такие страшные болячки, как волчью мораль в системе человеческих отношений и безработицу. Кстати, безработица, вытекающая из самой природы функционирования частного капитала, в кризисных ситуациях превращается в общенациональное зло, способное уничтожить не одно поколение. Так что без коренной модернизации капитализма XXI века человечество постоянно будет обречено на крупномасштабные муки и страдания, в конечном счете, на гибель. Эту аксиому начинают сегодня признавать и большие политики, и непредвзятые наблюдатели.

Мне представляется, что правящим режимам, определяющим нынче антикризисные меры, не мешало бы вспомнить опыт и уроки первых советских пятилеток, когда все доски объявлений пестрели примерно такими текстовками: \"Требуются каменщики, бухгалтеры, инженеры, преподаватели…\"

Во-вторых, сегодня полное банкротство потерпели концепция и практика \"однополярного мира\", когда всем известная американская супердержава диктовала свою волю - с позиции силы - многим странам и континентам.

И что человечество в результате получило? Любые сбои в западно-атлантическом секторе моментально резонировали серьезными негативными последствиями в самых разных точках земного шара. Поэтому новый международный порядок предполагает формирование как минимум четырехполярного мира: США, Европейский союз, евроазиатский полюс (Россия), азиатская сверхдержава (Китай).

Многополярность резко расширяет плацдарм экономического маневрирования разных стран в кризисных ситуациях, с одной стороны, с другой - позволяет более эффективно решать проблему свободного самоопределения и безопасности больших и малых народов. В-третьих, современная мировая политическая элита довела до абсурда одну из основополагающих идей полноценного функционирования человеческого сообщества. Речь идет о сути, целях, историческом предназначении такого универсального инструмента человеческого бытия, как демократия (народовластие). Все чаще и чаще в современном мире эта категория ассоциируется с деятельностью представительных учреждений, с межпартийной борьбой на выборах, с пиаровскими фокусами.

Между тем, по большому счету, истинная, прямая, непосредственная демократия - это участие по возможности каждого гражданина в обсуждении, выработке и реализации управленческих решений разных уровней и масштабов. Демократия нам нужна прежде всего для того, чтобы власть смогла максимально опираться и использовать коллективный опыт и разум рядовых граждан, тех, кто своим трудом создает материальные и духовные блага. В этой связи настала пора вдохнуть новую жизнь в работу тех же профсоюзов. Слово - за всей вертикалью власти. Но это особая тема.

В-четвертых, в суете нынешних капиталистических будней многие представители власти забыли и о таком важнейшем управленческом принципе, как гуманизация отношений между руководителями и подчиненными на разных уровнях. Данный принцип, в свою очередь, конкретизируется в таком хрестоматийном правиле: подчиненные - это не безмолвные исполнители, не подневольные холопы, а полноправные партнеры власти в любом общественно полезном деле. Только такая система отношений может обеспечить по-настоящему высокопроизводительный труд и активную гражданскую позицию наемных работников.