Юрий Чайка не даст экстремистам устроить погромы
На модерации
Отложенный
Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что в условиях кризиса могут активизироваться экстремисты. Однако правоохранительные органы не дадут им устроить погромы. Кроме того, Генпрокуратура вплотную займется финансовыми пирамидами и нарушениями Трудового кодекса.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что в условиях непростой социально-экономической ситуации экстремистские организации могут активизировать деятельность, сообщает РИА «Новости».
«На волне социального недовольства свою деятельность могут активизировать представители различных организаций экстремистской направленности. Поэтому противодействие экстремизму, недопущение проявлений межнациональной и социальной вражды по-прежнему являются первостепенными задачами для всех правоохранительных органов», — сказал Чайка на седьмом заседании генпрокуроров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Громить не дадут Однако, несмотря на рост активности экстремистов, правоохранительные органы не позволят националистическим группировкам устроить погромы по всей стране, заявил Чайка. «То, что они говорят (о планах устроить погромы), — еще не факт, что они состоятся», — ответил генпрокурор на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся в СМИ на минувшей неделе сообщения о возможных погромах.
По словам Чайки, прокуратура отслеживает все материалы подобного рода и правоохранительные органы «не допустят», чтобы экстремисты реализовали свои планы.
Генпрокурор сообщил, что в ближайшее время в Екатеринбурге по данному вопросу состоится научно-практическая конференция с участием представителей ФСБ, МВД, прокуратуры и других ведомств.
Международное сотрудничество Он также отметил, что борьба с экстремизмом и сепаратизмом является одним из приоритетов в сотрудничестве генпрокуроров стран-членов ШОС. «Борьба с сепаратизмом и экстремизмом становится глобальной проблемой, которой необходимо противостоять», — сказал Чайка.
По его словам, генпрокуратуры стран ШОС должны повысить взаимную информированность о деятельности своих ведомств в этой сфере, в первую очередь в том, что касается противодействия различным религиозным организациям, на базе которых появляются сепаратистские группировки.
«Опыт, какой у нас был на Северном Кавказе, демонстрирует, что лозунги религиозных движений используются для прикрытия действий различных бандформирований», — отметил Чайка.
Финансовые пирамиды Генпрокуратура озабочена действиями ряда кредитных организаций и коммерческих банков в сложившейся социально-экономической ситуации.
Чайка отметил, что мониторинг ситуации в кредитно-банковской сфере говорит о том, что кредитные организации зачастую используются для незаконной предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, ухода от налогового обложения.
«Серьезную озабоченность вызывает использование банками полученных средств господдержки для конвертации их в валюту и вывода за рубеж. Совершение таких операций приводит к обесцениванию национальной валюты и препятствует поступлению финансовой поддержки государства в промышленность и другие отрасли экономики», — сказал Чайка. По его словам, наименее защищенными в сложившейся ситуации являются рынки ипотечного и потребительского кредитования, где банками допускаются повышение ставок по ранее выданным гражданам кредитам и введение различный комиссий.
«В условиях озабоченности граждан сохранением своих сбережений особую озабоченность вызывает активизация деятельности так называемых финансовых пирамид. Правоохранительные органы возбудили около 400 уголовных дел в связи с совершением таких действий», — отметил генпрокурор.
Он добавил, что в условиях нестабильной ситуации в экономике нарастание кризисных явлений «может быть спровоцировано необоснованным повышением тарифов на товары и услуги, в первую очередь в жилищно-коммунальной сфере», отметив, что повышение цен может быть следствием различных злоупотреблений участников рынка, в том числе картельных сговоров.
В сложившихся условиях, по словам Чайки, Генпрокуратура предложила уполномоченным органам, в первую очередь Центробанку РФ, «активизировать использование своих контрольных полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при реализации антикризисных мероприятий».
Нарушения Трудового кодекса Чайка также отметил, что в период кризиса требуется особое внимание уделять вопросам защиты прав человека в сфере трудовой миграции. «Зачастую таким работникам не обеспечиваются элементарные условия и безопасность труда, не предоставляются предусмотренные законом гарантии и компенсации», — сказал он.
Он сообщил, что в последнее время участились нарушения трудовых прав граждан — в первую очередь это касается невыплаты заработной платы. В 2008 году органы прокуратуры возбудили по данным фактам около 300 уголовных дел, отметил генпрокурор.
Комментарии