"Контракт или штурм": Сладков назвал Белоусову проблему, о которой знают, но боятся сказать
На модерации
Отложенный
Вадим Егоров
"Контракт или штурм": Сладков назвал Белоусову проблему, о которой знают, но боятся сказать
Этот вопрос обсуждают на кухнях с гражданскими вырвавшиеся на пару недель из фронтового ада мобилизованные. Его задают юристам родственники бойцов, которых отправили на войну ещё во второй половине 2022 года. Но об этой неудобной стороне СВО не говорят с высоких трибун и в эфирах, хотя правда о предельно уставших солдатах должна быть озвучена, как должно быть и найдено её разумное решение.
Молчание солдат и их близких
Муж был мобилизован на фронт украинской войны осенью 2022 года. Не скрывался, не искал лазеек увильнуть. Напротив, настрой у него был патриотический, служить хотел, верил в Победу. На войне гражданский человек дослужился до лейтенантского звания. Во время своих краткосрочных отпусков — а их военным дают сроком на две недели, из которых у живущих в глубине матушки-России треть забирает путь туда и обратно — форму не снимал. По привычке. А ещё из гордости за нынешнюю свою принадлежность к воинскому сословию. И только всё удивлялся:
У вас как будто и нет никакой войны!
На третий год войны боец, как это теперь принято говорить, психологически выгорел. Устал. Захотел домой. А ему предложили подписать контракт с Минобороны. А в случае неподписания командир пригрозил отправить его "в штурма", что для изначально неподготовленного человека — билет в один конец.
Ну ты же не станешь рассказывать об этом в СМИ?
— спросил я у его жены, моей бывшей одноклассницы.
Конечно, нет. Тогда точно отправят….,
— ответила она.
И так думает большинство из тех, кто поневоле вовлечён в этот процесс. Поэтому в публичной плоскости такую форму принуждения мобилизованных к контракту не обсуждают, а подними такой вопрос какой-нибудь блогер или журналист — и ему готово обвинение по дискредитации наших Вооружённых сил.
Однако недавно этот больной вопрос очень аккуратно, пользуясь своим реноме и связями, всё-таки поднял именитый военкор Александр Сладков.
Не произношу наименований и регионов ППД-частей, в которых мобилизованных солдат и офицеров заставляют подписывать контракт. Наказание — "в штурмы на мясо". Я знаю, что Андрей Рэмович эту инициативу не поддержит. Развитие такой ситуации приведёт к личным кадровым трагедиям, так как она разовьётся в информационном плане. Министру не нужны "цифры любой ценой", он уважает чистую игру, насколько я его понял,
— написал военкор в своём телеграм-канале.
А позже добавил, что Минобороны "нехорошей практикой моментально заинтересовалось". Поэтому он надеется, что подобное прекратится и более нигде применяться не будет.
Скрин с ТГ-канала "Сладков+"
Нет мотивации, нет и успехов
И хочется, безусловно, разделить оптимизм известного журналиста, потому как принуждение к воинской службе под страхом смерти на ратные подвиги бойцов вряд ли мотивирует. О чём ещё пару месяцев назад писал телеграм-канал "Два майора", также отважившийся поднять эту проблему.
После таких мероприятий по понятным причинам контрактников "становится" больше. "Улучшение" ситуации докладывается наверх, статистические показатели растут. По факту же получаем немотивированный личный состав,
— писали тогда авторы ресурса.
То есть налицо желание не решить проблему, а "закрыть вопрос", чтобы потом отчитаться высокому начальству — вот, дескать, все штатные дыры залатаны, можно спокойно приступать к решению задач. А после неожиданно выясняется, что, например, сил удержать плацдарм севернее Купянска у русской армии почему-то нет.
Плацдармы, которые удалось создать на другом берегу реки Оскол, уже прекратили своё существование. С какой целью нужен был этот наскок на Купянск и форсирование Оскола, вообще непонятно. Три года СВО показали, что война без нормальных резервов обречена на провал. Ну не получается воевать малыми группами против превосходящих сил противника,
— прокомментировал ситуацию блогер Алекс Паркер.
Скрин с телеграм-канала "Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Равно как и не получается добиться серьёзного прорыва на плечах уставших солдат, которые, словно солдаты императорской армии 1793-1874 годов, служившие по четверть века, обречены воевать до Победы.
Но с учётом геополитических реалий Победа может случиться ох как небыстро.
Скрин с телеграм-канала "Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Люди, которых в добровольно-принудительном порядке затянули на войну … сидят "до Победы", условия которой никто так толком и не обозначил. Когда на ЛБС человек говорит тебе, что он мобилизованный, за этим непременно следует глубокий вздох или печально-саркастическая улыбка. Тот случай, когда все всё понимают, но ничего сделать не могут. О мотивации и боеготовности этих людей говорить не приходится,
— пишет телеграм-канал "Наёмник".
Металл устаёт, человек — тем более
Свой выход из проблемы предлагает телеграм-канал "Vault 8. Убежище №8", который как раз ведёт мобилизованный боец. По его словам, 16 ноября этого года исполнилось 22 месяца, как его дивизия без ротации всем соединением находится в зоне боевых действий. А 24 ноября его бессменный срок службы составил 26 месяцев.
Для сравнения, клятые пиндосы выводили некоторые свои дивизии после битвы за Гуадалканал на восстановление в Австралию на несколько месяцев. В войне куда более крупной и интенсивной… И чётких предельных сроков службы нет. И уверенных перспектив на окончание СВО не видно… По сопромату даже у металла есть усталость материала, и у любой конструкции. Люди же сделаны не из металла. И у них тоже есть усталость,
— пишет автор.
И даёт собственный рецепт, как можно достичь победы благодаря "вдохновлённым военным": это смена призывов мобилизованных раз в 1-1,5 года и существование чётких сроков контрактов.
Царьград попросил прокомментировать ситуацию командира батальона "БАРС 13", полковника запаса ФСБ, первого министра госбезопасности ДНР Андрея Пинчука.
Царьград: Насколько практика "или контракт, или штурмы" распространена в нашей армии?
Андрей Пинчук: В моём подразделении мобилизованных нет, поэтому я с таким не сталкивался. Но в армии разное случается. Знаю точно, что многим мобилизованным достаточно давно предлагают перейти на контракт. И в этом есть свои преимущества: люди получают выплаты, льготный формат несения службы, стимулирующие меры от регионов. И мобилизованные, и контрактники служат одинаково — до Победы, но меры соцподержки разные.
— Но где взять силы на дальнейшую службу?
— Очевидный факт: с учётом необходимости пополнения личного состава некоторых серьёзно поредевших подразделений, конечно же, нужен приток свежих сил. Я считаю, что эта погоня за отчётными показателями, когда численность контрактников повышают за счёт численности мобилизованных, бойцов "БАРСов" и бойцов "Редута", приводит лишь к тому, что самоуспокоенные чиновники рассказывают о том, как много по этим цифрам пришло новых бойцов. И не понимают, что подобный подход приводит к профанации, потому что система начинает циркулировать внутри себя. Уводя от реального понимания своих количественных возможностей.
— При этом есть ли толк от выгоревших солдат?
— Если человек устал от войны, от фронта, его нужно отправлять домой, он неэффективен. Но нормативные рамки не позволяют этого делать. Хотя если он числится для количества и не приносит военной пользы, то не совсем понятно, для чего его держат.
Что с того?
Вопрос солдатской усталости надо решать. Системно. Потому как она обходится дороже возможных нервов обывателей, связанных с очередной возможной волной частичной мобилизации. Резкий разрыв между фронтом и тылом — это ненормальная ситуация, более свойственная империям периода упадка. Перед близким крахом. На Победу должно работать всё общество, а не некая ограниченная страта то ли избранных, то ли приговорённых. Поймём это — перестанем совершать тщетные штурмы и оставлять плацдармы, и дела на фронте пойдут повеселее.
Комментарии