Эксперты признали путинскую Стратегию-2020 фантастикой
На модерации
Отложенный
Утвержденная Владимиром Путиным Стратегия развития страны до 2020 года изначально невыполнима, даже если не брать в расчет поразивший Россию экономический кризис. К такому выводу пришли участники международной конференции, которую проводит в Москве Высшая школа экономики, пишет "Независимая газета".
Ключевым элементом Стратегии-2020 является обещание быстрого роста ВВП в ближайшие 12-13 лет. "Обобщающий показатель уровня жизни - ВВП на душу населения по паритету покупательной способности - увеличится с 13,9 тысячи долларов до более чем 30 тысяч долларов в 2020 году", - отмечается в официальной Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ.
Однако у независимых экономистов такой прирост душевого ВВП вызывает большие сомнения. Так, на увеличение душевого ВВП с 14 до 30 тыс. долл. США потратили 35 лет, Япония - 27 лет, Канада - 28 лет, а Великобритания – около 24 лет. Такие сопоставления приведены в докладе партнеров крупнейшей консалтинговой компании McKinsey Виталия Клинцова и Ирины Швакман.
Главным мотором Стратегии-2020, по замыслам правительства, должен стать рост государственных и частных инвестиций. Однако экономисты уверены, что из-за высокого уровня коррупции эффективность этих инвестиций будет крайне низкой. Уже сегодня, по данным McKinsey, стоимость строительства дорог, электростанций или торговых складов в России значительно превышает расценки стран ЕС.
Так, расходы на строительство квадратного метра оптового торгового центра в Москве достигли 945 евро, тогда как в Париже стоимость квадратного метра торгового центра составляет около 275 евро, в Риме - 380, а в Лондоне - 626 евро.
Похожая ситуация сложилась и в электроэнергетике. Суммарные расходы на строительство угольной ТЭС в России достигли 2500 долл. на каждый киловатт установленной мощности. В странах ЕС цена киловатта на угольной электростанции не превышает 1800 долл., а в Китае – 720 долл.
Но самое вопиющее различие отмечено в сфере дорожного строительства.
Один километр автодороги высшей категории в Евросоюзе стоит от 2 до 5 млн. долл., тогда как в России такая же дорога обходится в 10–15 млн. долл., то есть в три или в пять раз больше, чем в Европе.
Подрывает правительственные планы и предстоящее сокращение числа занятых в экономике. Из-за демографического спада численность населения в трудоспособном возрасте в период с 2006 по 2017 год сократится на 9,7 млн. человек. Это ограничит возможности для роста ВВП.
Среднегодовой прирост ВВП в России за последнее десятилетие составил около 7,3% в год. Однако даже после полного преодоления кризиса Россия уже не сможет восстановить такой высокий рост, если производительность труда будет увеличиваться прежними темпами.
"Максимум ожидаемого роста ВВП при прежних темпах роста производительности - это 4,1% в год», – считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Среднегодовые темпы прироста производительности труда в России за 2000–2006 годы составили 5,24%, что выше, чем в Южной Корее (3,17%), Турции (4,24%) и ЮАР (3,23%). Однако в Стратегии-2020 предполагается среднегодовой темп роста производительности труда в 7%, что при нынешнем уровне монополизма и коррупции экономисты считают почти нереальным.
Между тем, по данным партнеров McKinsey, производительность труда в России в ключевых отраслях остается в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Так, в российской электроэнергетике она составляет лишь 15% от показателя США. В сталелитейной промышленности России производительность труда почти в четыре раза ниже, чем в США. В жилищном строительстве и розничной торговле достигает лишь 21% и 36% от американского уровня. При этом в условиях монополизации рынков стимулы для повышения производительности труда в России явно невелики.
Для роста эффективности России, по мнению экономистов, необходимо ограничить коррупцию, стимулировать конкуренцию, защищать права собственности и исключить избирательное правоприменение.
Комментарии
Ну а для оценки эффективности менеджера, написавшего программу 2020 не обязательно ждать этого срока. Уже по итогам первого года её реализации будут видны тенденции, а уж по итогам второго - нужно или звезду Героя давать, или вслед за губернаторами.
Какой выход спросите Вы? Больше инвестиций в модернизацию оборудования и автоматизацию технологических процессов при честной конкуренции, а иначе все разговоры об экономическом развитии напрасны. И еще разрушить монополизм в экономике, который душит ее. Чиновник хочет иметь одну но постоянную кормушку, поэтому он не...