Audi разработала дизельный болид

Для участия в самых захватывающих и опасных гонках современного автоспорта в Ле-Мане компания Audi приготовила техническую новинку — первый в мире двухместный дизельный спортпрототип второго поколения R15 TDI. Автомобиль сконструирован с точки зрения максимальной выносливости и, по мнению сотрудников спортивного отделения компании, способен стать основой для целой серии гоночных болидов.

Гонки во французском Ле-Мане были организованы еще в 1923 году как 24-часовое испытание на выносливость для автомобилей разных марок. На сегодняшний день помимо обычных серийных машин в одном из классов выступают спортпрототипы, которые являются венцом развития инженерной мысли. Примечательно, что победителем считается не самый быстрый, а наиболее надежный автомобиль, способный преодолевать максимальное возможное расстояние за одни сутки. «С созданием инновационного R15 TDI мы закладываем основу для очередной победы в Ле-Мане в 2009 году», — говорит руководитель подразделения Audi Motorsport Вольфганг Ульрих.

Сердце Audi R15 TDI — новый двигатель V10 TDI мощностью свыше 600 л.с., развивающий максимальный крутящий момент более 1050 Нм.

Этот мотор компактнее и легче 12-цилиндрового двигателя предшественника — Audi R10 TDI. Уделено внимание и экологии. На R15 TDI применяется новое поколение облегченных сажевых фильтров.

Особый акцент сделан на разработку аэродинамической схемы машины, потому как в гонках на прямой Mulsanne Straight, достигающей длины 5 км и разделенной на два этапа, машины развивали скорость более 400 км/ч. Некоторые из них из-за несовершенства конструкции взлетали в воздух, делая несколько переворотов. В Audi R15 TDI хороших аэродинамических показателей помогает добиться верхнее крепление заднего крыла и высокий нос автомобиля.

В целях облегчения конструкции применяется и новая литий-ионная аккумуляторная батарея, разработанная для гибридных автомобилей. Она легче обычного аккумулятора и обеспечивает более высокое напряжение. Инженеры компании надеются, что испытания новых технических систем на треке пойдут им только на пользу и вскоре те найдут свое применение и на серийных машинах.