Обязательное страхование от увольнения? Больше похоже на пиар-ход

На модерации Отложенный

Инициатива губернатора Кемеровской области по внедрению обязательного страхования на случай потери работы больше похожа на пиаровский ход, чем на реальный инструмент защиты доходов населения во время финансового кризиса. Кризис можно использовать для того, чтобы заработать себе популярность. На наш взгляд, это один из таких примеров.

Трудовой кодекс Российской федерации уже предусматривает соответствующие механизмы денежных возмещений на случай увольнения работника. Оставшись без работы и зарегистрировавшись на бирже труда, бывший сотрудник может рассчитывать на материальные компенсации в течение практически полугода с момента увольнения. Обязанность за эти выплаты частично берет на себя и работодатель.

Что касается обязательного страхования на случай потери работы, то не совсем понятно как данный механизм будет работать. Во-первых, для страховых компаний риски слишком высоки. Сложно сказать, пойдут ли страховщики добровольно на такой шаг и, если их обяжут страховать на случай потери работы, как отразится эта мера на бизнесе в целом. С точки зрения тарификации, очень сложно точно посчитать суммы страховых взносов. Например, тарифы по ОСАГО можно посчитать при помощи простой статистики.

Кто и как будет считать тарифы по обязательному страхованию на случай потери работы, особенно в период кризиса, совершенно не понятно и не будут ли они практически равны суммам страховых выплат.

К тому же, данная мера может повлечь за собой случаи мошенничества, как со стороны работника, так и со стороны работодателя. То есть страхование может рассматриваться как источник получения дополнительных денежных средств. Руководители области предлагают компенсировать доходы работников на случай потери работы в течение девяти месяцев после увольнения. С учетом стремительной девальвации российского рубля, реальная стоимость выплаченных денег, по истечению девяти месяцев, может не дотягивать и до 30% стоимости тех денег, которая была на момент увольнения работника.

(Комментарий по поводу внесения в правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации предложения принять федеральный закон о введении обязательной системы страхования на случай потери работы. Предлагается с 1 февраля 2009г. ввести всеобъемлющую систему страхования работников на случай потери работы, способную компенсировать не менее 70% утраченного заработка в течение не менее 9 месяцев после увольнения с занимаемой должности. Такой вид страхования предлагается ввести для работников, чья заработная плата не превышала 30 тыс. руб. в месяц. Для тех, чья ежемесячная заработная плата была выше 30 тыс. руб., предлагается ввести прогрессивное снижение шкалы гарантированного дохода.)

Софья Клименко