Правила приема во все российские вузы будут изменены
На модерации
Отложенный
В правила проведения экзаменационной кампании во всех российских вузах будут внесены изменен. Об этом сегодня журналистам сообщил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ), президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.
"В пятницу была достигнута договоренность с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко о том, что вузам будет предоставлена возможность выбирать 3 из 4 экзаменов, ранее рекомендованных в перечне обязательных в форме ЕГЭ, сохраняя один профилирующий экзамен", - сообщил он. "Это большое благо, потому что ректоры всех вузов очень боялись, что будет слабый набор", - заметил Садовничий.
Между тем, уточнил ректор МГУ, вузы смогут выбрать и все 4 обязательных экзамена, устроив дополнительные испытания по профилирующему предмету. "Уточненный порядок приема экзаменов должен быть утвержден в ближайшее время, - сказал он.
- Что касается МГУ, то один экзамен в традиционной форме придется сдавать для поступления на 8 факультетов, в том числе, на мехмат".
Ранее правительством РФ был утвержден список вузов, которые получили право при приеме на отдельные специальности, не ограничиваться результатами Единого госэкзамена (ЕГЭ). В 2009 году 24 вуза смогут провести дополнительные испытания профильной направленности по некоторым популярным специальностям. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Оно может быть, как в устной, так и в письменной форме, а также в виде тестирования или собеседования.
Главным критерием при отборе вузов и специальностей с правом дополнительного испытания, было число поступающих абитуриентов-отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов.
Комментарии
мне интересно, из кого будут набирать студентов? в ближайшие 15 лет?
Сколько мест было, столько и осталось. Что-то Вы путаете.
А английский человек с высшим образованием знать ОБЯЗАН.
Я с Вами согласен, и именно так и считаю, что нужно играть в другую игру (пользуясь Вашей аллегорией). Содержание ЕГЭ будет совершенствоваться, разумеется (хотя, по отзывам по-настоящему сильных педагогов, и сейчас оно достойно составлено - но это вопрос дискуссионный). Но сам принцип дистанционного экзамена без личного контакта кажется мне абсолютно выигрышным. И почему Вы называете его не апробированным методом? Конечно, какие-то национальные особенности есть, но ЕГЭ давно существует за рубежом, и грешно было не воспользоваться этим опытом.
Кроме перечисленных мной достоинств, ЕГЭ дает еще и объективную оценку работе школьного учителя. Понятно, что те педагоги, что привыкли ставить тройки просто так, ни за что - возражают... А у сильных и честных учителей разницы в оценках учеников практически нет...
причитания по поводу ЕГЭ это скорее защитная форма родителей ---------
верно, но еще и учителей, привыкших к тому, чтобы ставить незаслуженные тройки - во имя процента успеваемости, и преподавателей ВУЗов - это ж просто масло от их куска хлеба ЕГЭ отбирает
Кстати, МГУ уже давно не котируется в мире. Китайцы его, вообще, в третьей сотне держат.
Но это - если \"только\" ЕГЭ. Любые требования \"явиться лично\" - дискриминация по месту проживания... Попробуй, доедь из Владивостока до МГУ...
Пока еще один вопрос. Меня осенило - может быть Вы просто не в курсе, что в ряде регионов страны эксперимент по ЕГЭ проводился уже лет семь - прежде, чем его решили распространить на всю Россию... Вот у нас ЕГЭ - как раз лет семь уже проводится...
Спасибо за дискуссию. Она была для меня весьма интересна.
Я бы слово \"объективно\" заменил на \"субъективно\". Да, у кого хватило авторитета - тот сумел защитить свои привилегии... на то, чтобы с одной стороны вершить судьбы, а с другой стороны - не возиться с приезжими студентами...
ЕГЭ сдается в специальном изолированном помещении, при сдаче экзамена не присутствуют не только учителя «своей» школы, но и вообще учителя-предметники – чтобы свести к нулю вероятность подсказки. Причем эти «чужие» учителя-наблюдатели тоже не знают заранее ни задания, ни за кем будут наблюдать…
Работы кодируются, и под анонимными цифровыми кодами отсылаются в Москву, там проверяются компьютерным способом (без участия человека). Результаты также в закодированном виде высылаются в регион – и раскодирование происходит только у нас. То есть проверяющие НЕ ЗНАЮТ авторства работы.
Что-то мне ума не хватает предположить – где в такой схеме остается место для коррупции.
----------- выбор сделан в сторону снижения уровня требований к абитурам, это - к бабке не ходи --------
С чего Вы взяли?! Наоборот, оценки по ЕГЭ ниже или такие же, как при обычном экзамене, практически никогда не выше, чем годовая оценка данного ученика. У нас ЕГЭ проводится уже около 7 лет! Кроме того, ответы на вопросы ЕГЭ обычно охватывают значительную часть курса - а не 2-3 случайных вопроса билета, и пару дополнительных...
--------------- снижения уров...
нет, не читал... ткните носом, пожалуйста. Мне показалось, что всюду в теме, где упоминали конкретный мухляж - именно отступление от ЕГЭ... ...................... да нет, не всегда... если секундомер в руках у хронометриста - возможно все... а вот если фотофиниш!.. :)
И, конечно, надо заранее объявлять цену (на подумайте плохого, в баллах) каждой задачи и минимальное количество баллов для тройки. Здесь, кстати, я считаю, что тройка должна быть не ниже 50 баллов.
Вся фишка в ЕГЭ состоит в том, что, как Вы это утверждаете,: он "... дает возможность оценивать ...". На мой взгляд это принципиальная ошибка: машина не в состоянии ничего оценивать, тем более интеллект и знания ЧЕЛОВЕКА, хотя и может выигрывать у него в шахматы. Принципиальная разница в подходах к решению задач, которые ставят перед "искусственным интеллектом" (закавычено, поскольку искусственного интеллекта не существует) и естественным. Так вот, ОЦЕНИВАТЬ интеллект и знания человека возможно исключительно также человеком, а не машине, которая предоставляет лишь возможности одному человеку оценивать другого.
Полагаю, что философ ответил бы здесь более полно и убедительно, нежели инженер.
Спасибо.
P.S. Кстати, не знаю как сейчас, но ранее при приеме на службу в органы милиции так и делали: сначала тестирование, потом - обязательное собеседование. Заформализованное, конечно же, как без этого в органах, однако форма была соблюдена.