Россиянам грозит продуктовый кризис
На модерации
Отложенный
Непомерно жесткие требования торговых сетей к поставщикам продуктов питания могут привести к прекращению поставок продовольствия в эти магазины в феврале-марте 2009 года. Об этом заявляют сами производители, жалуясь на драконовские условия договоров на будущий год, которые с ними сейчас заключают ритейлеры – крупные торговые сети, сообщает агентство Интерфакс.
Сети в ультимативном режиме требуют увеличить бонусы и кредиты на десятки процентов от условий 2008 года, а за незначительное нарушение штрафуют по полной программе.
При этом никаких обязательств по объему продаж, ограничению наценки на полке, гарантии своевременных оплат сети на себя не берут, утверждает член совета директоров группы «Черкизово» (производство мясных и колбасных изделий. – Прим. КМ.RU) Мушег Мамиконян.
Например, в договоре, который предлагает «Черкизово» одна из ведущих торговых сетей, предусмотрена премия для сети в размере 25% от суммы поставки. Кроме того, сети фактически принуждают поставщиков заключать дополнительное соглашение на оказание целого набора формальных услуг, созданных для того, чтобы получить гарантированный процент бонусов. «Явную премию сеть показывает как 10%, но вынуждает поставщика добирать еще 15% по допсоглашению», – отметил Мамиконян. Перечень услуг включает 32 наименования, в то время как реальных услуг, которые могут быть интересны для поставщиков и выполняются сетью, всего несколько.
Кроме того, сети предлагают увеличить отсрочку платежа в 1,5 раза, что в кризисных условиях неприемлемо, и максимально защищают себя штрафными санкциями по отношению к поставщику. Но санкции по отношению к себе в договорах сети не приемлют, отмечает специалист.
С ужесточением требований сетей к поставщикам столкнулись и в ООО «Дымовское колбасное производство». «В условиях, когда всем надо набраться терпения, чтобы по возможности мягко пройти кризис, они (сети) давят на поставщиков», – заявил основатель и основной владелец компании Вадим Дымов.
По его словам, в настоящее время производители продукции вынуждены быть банкирами сетей, отсрочка платежей составляет от 30 до 60 дней, а задолженность сетей перед компанией составляет несколько сот миллионов рублей. В конечном счете, считает Дымов, такая позиция торговли ударит по потребителям.
Действительно, если поставщики примут условия сетевиков, фактическая наценка на продукцию составит уже 45%! 20% – это стандартная торговая наценка для розницы, и 25% – премия сетей по договору с поставщиками.
По оценкам экспертов, бонусы сетям со стороны поставщиков составляют около $150 млн в год.
По словам Мамиконяна, производители готовы и открыты к конструктивному сотрудничеству с сетями, но такое сотрудничество должно быть аргументированным и взаимовыгодным. Поставщики хотят получить в сетях гарантированное полочное пространство. «Работа с сетями должна строиться на основе ассортиментной матрицы, которая интересна поставщику; производители хотят иметь право предлагать интересный товар и контролировать его, – отметил он. – В нынешних условиях поставщик бесправен, когда сеть режет матрицу».
Поставщики признают, что договорная кампания на 2009 год фактически зашла в тупик. И грозятся пойти на крайние меры – отказаться от дальнейшего сотрудничества с ритейлерами.
Цивилизованно «разрулить» ситуацию можно было бы с помощью отраслевого закона, регулирующего права и обязанности как поставщиков, так и продавцов. Однако многострадальный Закон о торговле, который написали еще в 2006 году, так и не принят. Дело в том, что проект закона предусматривает государственное регулирование развития ритейловых компаний. Но Минпромторг («отраслевое» министерство сетевиков) встал на защиту «своих»: контроль со стороны государства не должен выглядеть как политика двойных стандартов. Т. е. надо либо контролировать всю цепочку (производитель – переработчик – торговля), либо пусть рынок сам себя регулирует.
Действительно ли ритейлеры из-за кризиса «выкручивают руки» поставщикам? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил экс-министр сельского хозяйства, депутат Госдумы Виктор Семенов:
– Да, к сожалению, такие факты есть. Более того: мне стало известно, что некоторые сети, получив в рамках правительственной помощи финансовую поддержку, которая предназначалась в т. ч. и для уплаты долгов поставщикам, теперь «торгуются» с поставщиками. Мол, если хотите получить деньги за свой товар, делайте нам сейчас еще большие скидки. Это, конечно, недопустимая форма отношений. Надеюсь, что поручение президента и премьера жестко контролировать расход денег из правительственной помощи будет исполняться и в данном случае. Но, по большому счету, такая ситуация стала возможной, на мой взгляд, потому что Закона о торговле так до сих пор и нет. Его надо принимать как можно скорее и прописывать ясные, понятные, прозрачные формы отношений между сетями и поставщиками.
Н. Сергеева
Комментарии
Только у нас есть хлебозавод смольнинский в Питере так в его магазинчике цены выше чем в самом дорогом магазине на его же продукцию. Загадка
хватит пугать народ всякими глупостями :D
В виду соотношение цены и качества, ведущее к повышению спроса покупателя, и последующую заинтересованность посредников.