Россия: занял миллиард - и ты уже миллиардер
На модерации
Отложенный
Ранее я уже обращался к журналу «Форбс» в связи с так называемыми «персональными рейтингами», которые стали визитной карточкой уважаемого издания, ибо сам несколько лет страдал, но против воли фигурировал в подобных списках – «золотых сотнях» миллиардеров.
Тщетно пытался я объяснить, что фигурирование в списке «Форбс», куда еще в 2004 г. был принудительно, без моего ведома и согласия, включен, причинило мне большой ущерб, причем не только моральный. Так, в 2005 г. российская генпрокуратура, узнав о моем (по-моему, иллюзорном – объясню почему) богатстве, по сфабрикованному уголовному делу арестовала в Басманном суде принадлежащие нам акции компании «Ильюшин Финанс Ко», в которой нашим партнером является правительство России. Затем чиновники решили убрать из «Аэрофлота» т.н. «пролетные деньги», сделав его банкротом, и размыть наш блокирующий пакет. Ведомства уже два года не оформляют нашу собственность на купленную землю в созданном с нуля самом большом в России картофельном хозяйстве. А когда мы начали в этом хозяйстве производить мед, пришло 15 проверок, которые заявили, что наши пчелы не годятся для собирания меда.
И со строительством доступного жилья для россиян – сплошные проблемы, так всю пригодную для застройки землю контролируют те же чиновники, и в рамках «национального проекта» вместе с олигархами строят дома на Рублевском шоссе около Москвы - самый дешевый из этих домов стоит 3 млн. долларов. Правительство нарушает сроки поставки российских самолетов ТУ-204, что влечет убытки для нашей авиакомпании «Red Wings», и не разрешает беспошлинно ввозить А-320. В то же время у меня нет долгов в 10 или 20 млрд. долл. и я не могу, как сырьевые олигархи, получить в правительстве льготный кредит в несколько млрд. долларов.
Мотивы такого поведения государства абсолютно понятны – оно, будучи бессребреником, как весь российский народ, не любит олигархов из списка «Форбс».
Между тем, критерии и методики, по которым составлялись эти списки, так и остались для меня загадкой. Каким образом в личное состояние фигурантов этих списков автоматически зачислялись все их «дутые» активы, которые, в основном, приобретались на заемные средства? Очевидно, что если некто займет в банке (желательно - государственном) миллиард долларов, то на какой-то момент он и действительно станет миллиардером.
Но является ли он таковым в действительности – большой вопрос.
Откуда, например, в ваших списках взялись многочисленные "строители", состояние которых сейчас должно быть представлено отрицательными величинами? Какими цифрами можно показать капитализацию супруги мэра Москвы (или в ее состоянии учтена часть бюджета города)? Вероятно, если в списке находятся непубличные компании, не имеющие проспектов эмиссии и аудированной отчетности, не стоит оценивать их на глазок. В моем случае, например, уменьшение ваших оценок состояния на 0,5 млрд. долл. вызвало много справедливых вопросов кредиторов. И что можно им ответить? Что «Форбс» непрофессионально подходит к оценке?
Применительно к упомянутым спискам, мировой экономический кризис имел самые драматические последствия. Совершенно очевидно, что рейтинги состоятельных людей сегодня должны выглядеть совсем по-другому, чем год или два назад. Финансовый пузырь лопнул, экономические пропорции, слава богу, восстанавливаются и тем, кто покупал роскошные виллы, футбольные клубы, яхты и т.д. придется отвечать по обязательствам.
Теперь все встало на свои места. С чистой совестью прошу вывести меня из списка по следующим основаниям:
- стоимость акций и других ценных бумаг в нашем портфеле сократилась в среднем на сумму падения фондовых индексов России;
- невозможно оценить в кризисном рынке две компании, которые развивают авиаперевозки, банки, сельскохозяйственное производство, строительство малоэтажного жилья и т.д.
Убедительно прошу войти в мое положение, т.к. активное участие в общественной и политической жизни России несовместимо с участием в списке «Форбс». Как я могу смотреть в глаза соотечественникам, защищать их и свои права (например, по вопросу об импортных пошлинах на автомобили иностранного производства – я сам езжу на таком)?
В качестве альтернативы предлагаю начать вести подлинный список «золотой сотни» России из числа чиновников-бизнесменов, во множестве обитающих на разных этажах частно-государственной корпорации ЗАО «Российское государство». В том числе в госбанках, госконторах и госслужбах. Вычислить их состояния несложно. Если что, мы, авторы «Новой газеты», готовы вам в этом помочь. Обращайтесь.
С надеждой на понимание, Александр Лебедев, обозреватель «Новой газеты»
Комментарии