Мы становимся гражданами, только когда нарушаются наши интересы?
На модерации
Отложенный
Протест на пленэре приобретает новое качество. Он носит исключительно экономический характер, решительно деполитизирован и прекращается ровно тогда, когда требования удовлетворяются. Смена власти не является его целью – ему все равно, какая власть пойдет навстречу, лишь бы пошла. В нем нет неряшливого изящества 1968 года или привкуса умело поставленного перформанса, нарочитой праздничности гей-парада или всегдашней неточности бессмысленных и беспощадных штурмов антиглобалистов. Напротив, это мрачноватое действо, как правило, неброское, без спецэффектов, чрезвычайно деловитое, с конкретным мессиджем. Именно такими свойствами отличались акции против монетизации льгот, протесты автомобилистов, нынешние волнения во Владивостоке.
Это никакая не Греция – никого не увлекает перспектива поднять на уши страну. И это не политика, иначе бы коммунисты давно бы оседлали волну и возглавили движение, но – не могут. В этих акциях есть что-то от старой доброй классовой борьбы, но протестуют не классы, а уязвленные неверными, неточными, необсужденными, неотрефлексированными решениями группы «по интересам».
Ведь если бы насчет пошлин на автомобили кто-нибудь с кем-нибудь посоветовался, послушал людей – возможно, неадекватное решение и не было бы принято, и не состоялось бы никаких волнений.
Но культура обратной связи утрачена, а специально приспособленные для этого демократические институты профанированы. Поэтому никто ни у кого ничего не спрашивает, да и не умеет этого делать, вплоть до неспособности сформулировать вопрос и четко понять, у кого и где искать ответа.
Словом, демократия утратила свое важно инструментальное свойство – быть технологией принятия правильных управленческих решений и воздержания от неправильных.
Если поправки невозможно внести с помощью парламента – органа с умершими клетками – или экспертного сообщества, варящегося в собственном соку, приходится вносить их «с голоса» – прямо с улицы.
Уличную активность не стоит романтизировать. Надо понимать, что демократам, как и коммунистам, на этой «стороне» улицы ловить нечего. Эта протестная улица департизована и деидеологизирована, ей не нужны политические поводыри и носители ценностей. Она вообще не проявляет интереса к ценностям, идеологиям, партийной атрибутике, а решает конкретную задачу, максимальный уровень абстракции которой – добиться справедливости, в кавычках или без.
Та же самая монетизация льгот была мерой необходимой, укладывавшейся в модернизационную и либеральную логику. Но ее провели по-медвежьи, и все по той же причине – из-за неумения слушать сигналы, слабые или сильные, исходящие от такой немелкой субстанции, как российский народ. А его все время держат за пассивный объект постсоветской истории, хотя он на самом деле субъект. И превращается он в субъект, обретая качества граждан, именно в ситуациях, когда нарушаются его кровные, шкурные интересы.
(Что, разумеется, будет происходить все чаще во время кризиса, который только начинается.)
Такие протесты, мягко говоря, далеко не всегда будут свидетельствовать о понимании экономических реалий – в них нет изощренности, тонкости, проницательности, они в высокой степени «неотесанны». Они не левые и не правые, они конкретные.
Тот же самый новочеркасский протест 1962 года был именно таким. И рабочие шли под красными знаменами не потому, что они были правоверными коммунистами и боролись за чистоту учения, – просто у них не было другого языка, иного способа коммуникаций с глухой властью. И так в их представлении выглядели символы подлинной справедливости. (В мае 1968 года при всем различии протестных явлений у бунтовавших студентов тоже не было другого языка, кроме левацкой фразеологии, хотя сам по себе протест оказался глубоко буржуазным и, как быстро выяснилось, способствовал началу очередного витка перестройки капитализма на основе «созидательного разрушения».)
Глухота власти, неспособность слушать, неумение правильно расшифровывать сигналы была ей присуща и в 1962 году, и сейчас. Закрытые опросы и парадные поездки по стране с прощупыванием очередных налитых зерном колосков и раблезианской мощи телят – вот те немногие элементы обратной связи, что остались от былого, еще перестроечного великолепия инструментов обратной связи и демократии.
Такая система не способна даже привлечь на свою сторону, обратить в свою веру народ: если удовлетворить его требования, не стоит в ответ ждать благодарности. Протестующие просто примут любую правильную коррекцию решения как должное. Но от этого не станут горячими приверженцами вступления в «Единую Россию».
Станет работать прежняя схема незримого общественного договора: я за вас голосую, отдаю свои политические права, а вы от меня отстаньте и оставьте хотя бы права экономические.
Обыватели, на время превратившиеся в граждан, возвращаются в апатичное обывательское состояние – они не видят связи между демократией и защитой своих прав. С оппозиционными политическим движениями им даже не надо заключать никакого негласного общественного договора. Обывателям не интересна политическая активность.
Это чисто советская модель относительно мирного сосуществования народа и власти, народа и оппозиции. Кризис, возможно, выведет всех субъектов этой схемы взаимного безразличия из оцепенения. Возможно, протесты усилятся. Очевидно, что будут попытки их политизации. От способности слышать и слушать друг друга зависит, чем закончится это противостояние нового типа и с каким багажом выйдут из кризиса элита и обыватели. И превратятся ли представители элиты в ответственных политиков, а обыватели – в граждан.
Андрей Колесников
Комментарии
Поднабралась, знаете ли. Померещилось мне даже, что беды наши не от правительства, а оттого, что умные люди сидят у мониторов и, вместо того, чтоб делом заниматься, грызутся друг с другом. Вы же о словах спорите, и никак между собой не договоритесь, что слова эти означают. Кричите о правах и свободах, но обязательно с оговоркой: \"Вот эти безнравственные, им ни прав, ни свобод давать нельзя. Одни мы нравственные - нам можно\". А вы не допускаете мысли, что у властей может также быть своя точка зрения на нравственность, и с этой точки зрения безнравственными окажетесь вы, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Т. е. лишением и прав, и свобод.
С Владивостоком знаком не понаслышке.В марте этого года ездил туда за авто,оттуда проехал через всю страну на машине,останавливался у родственников,да и во Владике родственники.Там весь Приморский край живет этим ,машинами б/у из Японии.Соответственно и моряки которые возят,и сервисы которые обслуживают,все,все останутся без работы.Им просто плюнули в лицо своим указом.Ладно бы сначала создали рабочие места,какие то производства запустили,так нет ...просто на выживание ,ну в общем это в духе наших \"вождей\".
А по поводу разгона ОМОНОМ марша несогласных я вообще был в шоке.
Как эти твари тащили морского и армейского офицеров. Я бы на месте матерей отрекся от таких детей .Реально,как много плодится сволочей на бедах людских.Не зря уже многие мои знакомые жалеют,что голосовали за эту партию и называют ее Педросами.
Что то не очень у нас наблюдаются оппозиционные политические движения,их уже свели на нет.
В жизни как раз наоборот. Мы граждане до тех пор, пока наши интересы не нарушены. Как только их нарушат, мы, естественно, пытаемся себя защитить. И тут начинается самое интересное. По законам мы уже не граждане, например почитайте ТК и ГК РФ, они нас не защищают. А если хватит ума почитайте процессуальные кодексы. По процессуальным законам нас не защищают милиция, прокуратура, суды. Все защищает их, власть имущих. А еще вся система защищает нац- и секс- меньшинства. Нормальный человек, имеющий семью, работающий на государство не защищен ни чем и никем. У нас защищены узбеки, евреи, педерасты, коррупционеры. А уж как защищены поголовно стопроцентно безграмотные судьи, прокуроры, чиновники всех мастей, диву даешься. Ни в одной стране такого нет, поэтому там и живут лучше, т.к. быстро освобождаются от тупых и воров. А у нас тупые и вороватые захватили власть и пишут под себя законы, теперь и до Конституции добрались. СМИ рапортует, что регионы ...
Власть удаляет народ от власти и разрешает быть гражданином сейчас раз в пять лет и шесть лет.
Законодательство об ответственности Президента и депутатов даже не обсуждается. Я не имею ввиду заслушивание или совершение преступления. Я говорю о невыполнении своих обещаний и на основании этого возможности досрочного прекращения полномочий по инициативе избирателей.
На сегодняшний день власть оставила народу возможность быть гражданином, только вопреки закону, это выйти на улицу и установить закон толпы.