АвтоВАЗ: Пир во время чумы
На модерации
Отложенный
Новости автоконцернов различных стран не отличаются разнообразием. Toyota объявила о закрытии нескольких заводов, Aston Martin озвучил грядущее сокращение трети сотрудников, полуобанкротившийся GM ждет финансовой помощи, Ford ищет покупателя на Volvo — антикризисное управление с вариациями лишь по объемам и срокам.
А главным информпосылом тольяттинского автозавода стало подтверждение готовности участвовать в серии гоночного чемпионата мира World Touring Car Championship — 2009 (WTCC). И это на фоне первого за последние годы серьезного снижения объема продаж — на 12% по итогам первых месяцев этого года.
Отложенный Logan
Из менее официальных сообщений становится понятно, что реальным ответом тольяттинского завода кризисной реальности является сворачивание программ развития, от успешной реализации которых зависит не только финансовое благополучие АвтоВАЗа, но и в принципе существование компании.
В конце ноября не первые лица автозавода вскользь сообщили, что АвтоВАЗ намерен отложить выпуск автомобилей на платформе Logan вместе со своим новым партнером — концерном Renault с ранее намечавшегося 2010-го на 2011 год. Сроки вывода новой разработки на рынок были перенесены «из-за финансового кризиса, повлиявшего на дела компании». Поэтому до сих пор не утвержденный бизнес-план внедрения был в очередной раз пересмотрен с корректировкой сроков.
Не стоит забывать, что сборка автомобилей на платформах, выкупленных у автоконцерна Renault, с середины прошлого года подается вазовскими стратегами в каждом квартальном отчете компании как основной шаг, который должен вывести автопроизводителя на качественно новый уровень развития.
Отодвинутые сроки начала выпуска автомобилей на платформе Logan — это задвинутая в неопределенное будущее мечта о высокоэффективной работе предприятия, для реализации которой при текущем состоянии дел у АвтоВАЗа будет оставаться всё меньше и меньше ресурсов.
Ралли-рейд
Стоит прочитать между строк и перевести новость следующим образом: вместо внедрения эффективной системы сокращения издержек предприятие не только не урезает маркетинговый бюджет, но и направляет до 10% от него (а это несколько миллионов евро) на мероприятие, которое не только не отразится на уровне продаж, но даже не повлияет на силу бренда. Такая расточительность, граничащая с безответственностью, побуждает задать немало вопросов управленческой команде автозавода. И получить ответы следующего содержания.
Так, обоснование необходимости участия компании в WTCC из уст начальника управления спортивных автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» Владислава Незванкина звучит следующим образом: «В спортивном сезоне — 2009 приоритетным направлением является участие автомобилей Lada в мировом чемпионате WTCC. Промоутеры чемпионата заинтересованы в расширении географии участников и производителей, принимающих участие в гонках. Они делают ставку на зрелищность. Прямые трансляции этапов мирового первенства осуществляются в 150 странах мира. Кроме того, сюжеты идут еще на полусотне национальных телеканалов. Гонки WTCC в прошлом году посетили более 700 тыс. зрителей. По этому сезону мы ждем не менее впечатляющих цифр. Поэтому очевидно, что участие в WTCC — это уникальный инструмент для продвижения бренда Lada. Нужно также отметить, что официальное участие заводской команды в WTCC обеспечивает нам членство в техническом и маркетинговом комитетах чемпионата».
При оценке этого «уникального инструмента для продвижения бренда Lada» эксперты сходятся в следующем мнении: «Внутренний потребитель прекрасно понимает, что серийная продукция завода имеет слишком мало общего с автомобилями, участвующими в гонках. Да и общий интерес российской публики к автоспорту минимален. Поэтому ни увеличения продаж на внутреннем рынке, ни усиления бренда такими действиями не добьешься.
По внешним рынкам, на работу с которыми АвтоВАЗ делает большую ставку, всё еще более призрачно.
В Латинской Америке и Азии, куда компания пытается развивать экспансию, ее продукция позиционируется в самом нижнем ценовом сегменте, а потенциальные покупатели не только не интересуются ходом третьего по значимости гоночного чемпионата, но выбирают продукцию исключительно за цену, а не за бренд», — рассказал директор одного из дилерских центров АвтоВАЗа.
Антикризисный автоменеджмент
Если эффективность маркетинговых ходов завода поставлена под вопрос, то повышенный интерес должна вызвать система мер, реализуемых АвтоВАЗом в условиях кризиса для обеспечения своей финансовой стабильности.
По соответствующему запросу пресс-центр автозавода делится следующей информацией: «Чтобы стимулировать сбыт произведенной продукции и активизировать закупки официальных дилеров, завод предоставил субординированные кредиты двум банкам-партнерам — Автомобильному банкирскому дому и Новикомбанку. Через эти кредитные учреждения должен пойти кредитный поток для дилерских центров».
Объем кредитного транша АвтоВАЗа составил 300 млн рублей для Автомобильного банкирского дома и 1 млрд рублей для Новикомбанка. Учитываем, что сейчас на складе АвтоВАЗа находится более 60 тыс. нереализованных автомобилей (их общая закупочная цена превышает 12 млрд рублей), а на площадках самих дилеров находится еще 36 тыс. непроданных Lada.
Текущий баланс
Текущее положение дел Волжского автозавода лучше всего озвучивают цифры финансовой отчетности. Последний выпущенный квартальный отчет АвтоВАЗа датирован 1 октября 2008 года (то есть цифры по итогам девяти месяцев, из которых кризисным с небольшой натяжкой можно назвать лишь последний). И в бухгалтерских бумагах уже явно прослеживаются негативные тенденции.
Чистая прибыль по итогам третьего квартала составила 834 млн рублей, на 89% меньше показателя за 2007 год. Валовая прибыль снизилась на 33% по сравнению с прошлым годом (8,7 млрд рублей за девять месяцев 2008 года против 13 млрд рублей прошлого периода).
Самые свежие данные статистики продаж также очень красноречивы. За 11 месяцев этого года АвтоВАЗ продал на 80 тыс. Lada меньше, чем за аналогичный период года прошедшего (585 тыс. штук вместо 664 тысяч). Учитывая текущую конъюнктуру рынка, по итогам года можно предположить еще более существенный отрыв показателей 2008-го от 2007 года со знаком минус.
В общей оценке состояния и перспектив автозавода финансовые и фондовые аналитики неоднозначны. Еще в сентябре 2008-го их прогнозы были окрашены исключительно радужными тонами на фоне позитивных новостей: утверждение совместного плана АвтоВАЗ — Renault по разработке модельного ряда, вхождение первых лиц французского автоконцерна в состав совета директоров тольяттинского автозавода, а также активная позиция топ-менеджмента предприятия по выводу с баланса непрофильных активов и создание партнерских холдингов для более эффективной работы с поставщиками и дилерами.
Сейчас голоса о недооцененности акций компании для частных инвесторов звучат уже не так уверенно. И позитивные ожидания связаны не столько с хорошим положением АвтоВАЗа, сколько с трудным положением производителей импортных автомобилей. «Повышение импортных пошлин на ввоз автомобилей зарубежного производства в рамках программы стимулирования российского автопрома толкает зарубежные автоконцерны размещать свое производство на территории России. Таким образом, актуальным становится вопрос о закупке автокомпонентов у локальных производителей. В условиях финансового кризиса и повышенной стоимости кредитования иностранным производителям невыгодно открывать новое производство. Данное обстоятельство должно позитивно сказаться на положении АвтоВАЗа. Концерн является крупным игроком в автомобилестроении России, а потому большая часть заказов придется именно на него», — прокомментировал директор Тольяттинского филиала финансовой компании «АТОН» Денис Дроздов.
Екатерина Ланге
Комментарии