Установка на позитив: почему директор СВР Нарышкин уверен в скором поражении Украины
На модерации
Отложенный
9 декабря в ведомственном журнале «Разведчик» вышло юбилейное интервью директора СВР Нарышкина (которому 27 октября исполнилось 70 лет). Как и абсолютное большинство аналогичных «торжественных» материалов, интервью не отличается особой глубиной, а состоит из тёплых воспоминаний Нарышкина о собственном прошлом и горсточки комментариев насчёт дня сегодняшнего.
Скорее всего, оно так и осталось бы без внимания широкой публики, если бы не одно «но»: на вопрос о перспективах завершения украинского конфликта Нарышкин ответил, что Россия владеет инициативой на всех направлениях, ВСУ находятся на грани развала, а киевский режим утратил легитимность и договороспособность.
После этих слов отечественная военблогерская среда забурлила, как потревоженное болото, и захлюпала пузырями язвительных комментариев. Директора Службы внешней разведки обвинили в излишнем оптимизме, снисходительно напомнили ему о конфузе на заседании Совбеза 21 февраля 2022 г. и о недобитом украинском плацдарме в Курской области. В особо запущенных случаях прогноз о скором полном крахе фашистов интерпретировали как... подготовку общественного мнения к пресловутому «договорняку»: дескать, сейчас Кремль возжелает достигнутого и объявит победный финал СВО.
Объяснить этот шквал эмоций нетрудно: пожалуй, впервые на столь высоком уровне заявляется, что цели военной операции не просто будут достигнуты, а будут достигнуты уже скоро. До сих пор подобные прогнозы из более-менее значительных фигур делали только глава Чечни Кадыров и командир спецназа «Ахмат» Алаудинов. Действительно, присутствие ВСУ на «материковой» территории России и продолжающиеся налёты вражеских дронов-камикадзе можно (при желании) считать неоспоримыми контраргументами: дескать, какой там Киев, если до сих пор не освободили Суджу?
С другой стороны, кому, если не директору СВР, лучше всех знать о действительном положении дел наших врагов? Есть мнение, что оптимизм Нарышкина всё же основан не на пустом месте, тем более что многие признаки распада киевского режима и всей антироссийской коалиции видны невооружённым взглядом.
Клизма для умирающего
Собственно, все процессы вокруг Украины в последнее время представляют собой попытки эту самую коалицию перезагрузить и подогнать под обстановку на земле. Каких-то особенных успехов в этом нелёгком деле пока не видно, да и немудрено, ведь западные политиканы фактически перебирают в поисках козырей уже битые карты.
Иной раз доходит до по-настоящему смешного, до повторения в виде фарса в самом буквальном смысле. Как мы помним, совсем недавно, 2 декабря, в Киев приезжал с первым за всю войну официальным визитом пока ещё действующий канцлер ФРГ Шольц. Ровно через неделю, 9 декабря, по его стопам «голубя» в гости к Зеленскому заявился лидер немецкой партии христианских демократов «ястреб» Мерц, которого прочат в сменщики нынешнего главы правительства – правда, произойдёт это (если произойдёт) лишь в феврале следующего года.
Но Мерц, вероятно, вдохновившись примером Трампа, решил заранее начать игру в «реалполитик» и помчался в Киев выражать поддержку узурпатору. Среди прочего, доморощенный канцлер предложил Зеленскому новую стратегию гарантий безопасности для Украины: Германия, Франция, Великобритания и Польша объединяются, чтобы... всем вместе уговаривать США принять уже, наконец, жовто-блакитную содержанку в НАТО. Как говорится, где-то мы эту историю уже слышали, причём не так уж давно. Естественно, Зеленский эту идею горячо поддержал и заявил, что первая встреча в «новом» формате может пройти уже в декабре – непонятно, правда, где и зачем вообще.
Меж тем ещё один известный поборник «мира через силу», президент Франции Макрон, собирается 12 декабря посетить Польшу. По слухам, в Варшаве он будет уговаривать польского премьера Туска присоединиться к гипотетической «миротворческой коалиции», которая должна будет разместить войска вдоль линии фронта и тем самым гарантировать заморозку украинского конфликта. Правда, всего лишь две недели назад, 30 ноября, Туск отчитался о строительстве собственной разграничительной линии на границе с Белоруссией – и Украиной, которую поляки «по некоторым причинам» хотят обезопасить.
Как нетрудно заметить, ничего сколько-нибудь нового на повестку не вынесено: одни продолжают лелеять надежду припрятать Украину за пазуху к дяде Сэму, других снова потянуло напялить наполеоновскую треуголку – в общем, так или иначе выставить перед Киевом заслон из западных войск. Любопытно, что ещё в конце ноября российская СВР сообщила о планах европейских «союзников» Зеленского де-факто оккупировать Украину под видом миротворческой миссии.
Как мы помним, аналогичные материи уже обсуждались весной нынешнего года, но тогда основной расчёт был на то, что Кремль не рискнёт атаковать войска НАТО и отступит, ныне же мотивация иная: присутствие «миротворцев» должно не позволить Вашингтону решительно списать киевский режим. Весьма характерно, что «друзья» Зеленского резко зашевелились по итогам президентских выборов в США, а нынешний припадок активности случился с ними после первой встречи с Трампом лицом к лицу в Париже 7 декабря.
«Молодо» против «зелено»
Впрочем, было бы несправедливо валить всё на одного лишь нового-старого избранного президента США – действующая администрация в последнее время тоже ведёт себя очень странно, то неожиданно подбадривая фашистов (как это было с долгожданным разрешением на глубокие ракетные удары), то наоборот.
В данный момент между Киевом и Вашингтоном как будто бы снова непонимание по весьма странному вопросу снижения мобилизационного возраста до 18 лет. При всей остроте кадрового дефицита ВСУ, Зеленский и его команда упорно отказываются идти на этот шаг, ссылаясь на достаточный «запас» мужчин более старших возрастов. Белый дом (по некоторым слухам, лично Байден) и Пентагон же настаивают, что война – дело молодых, и требуют снизить возрастную планку.
При взгляде со стороны уже кажется, что противоречие приняло принципиальный характер: из Киева доносится «сначала дайте оружие, тогда мы наберём людей», из Вашингтона отвечают «нет, сначала мясо, потом пушки». Американская пресса уже вовсю смакует домыслы о том, что упёртость Зеленского якобы окончательно рассорила его с американскими властями.
Хотя эти «инсайдерские инсайды» столь же бездоказательны, как и все предыдущие, на этот раз похоже, что истинная цель американской стороны вовсе не в мобилизации украинской молодёжи, а в дискредитации лично Зеленского и его ближайшего окружения. Фашистская верхушка поставлена перед классической вилкой плохих решений: не подчиняться требованиям главного спонсора – портить отношения с Вашингтоном, а начать «бусификацию» вчерашних школьников – провоцировать внутреннюю нестабильность, и в обоих случаях крайним остаётся нынешний фюрер украинского народа.
Любопытно, что одновременно с внешним давлением, недовольство Зеленским нагнетается также украинской оппозицией и даже членами его собственной партии: так, примелькавшаяся в российских СМИ нардеп Скороход, уже на постоянной основе обличающая коррупцию в ВСУ и людоедскую мобилизацию, числится в списках «Слуг народа». Недавно выступил с критикой методов украинской армии (читай армейской верхушки и политического руководства) и бывший президент Порошенко, который всё время конфликта пиарится на поставках ВСУ вооружения и техники.
Означает ли это, что уходящая администрация решила напоследок сбросить и Зеленского тоже? Выглядит, как будто так оно и есть, хотя никаких положительных сдвигов смена гетмана на данном этапе войны принести уже не может. Единственным сколько-нибудь «резонным» объяснением является продолжение закулисных игр в самом Вашингтоне, эдакая контратака партии Байдена в отместку за всё-таки продавленное разрешение на глубокие удары. Но если это правда, то такая «политика» есть свидетельство полной деградации политики как таковой и подчинения её сиюминутным обидам оказавшихся у власти людей.
В общем, Нарышкин не так уж неправ, когда заявляет о «крае пропасти» для Киева и Запада. Другое дело, что не стоит воспринимать его слова так, будто наши враги сами хотят и уже собираются в эту пропасть спрыгнуть – вовсе нет, их нужно настойчиво и с усилием подталкивать, о чём Нарышкин, по большому счёту, и напомнил лишний раз.
Михаил Токмаков
Комментарии