Армия: Военная проформа?
На модерации
Отложенный
Министр обороны России Анатолий Сердюков озвучил свое видение военной реформы. В арсенале главного военного чиновника оказались такие могучие инструменты, как сокращение личного состава и изменение структуры командования Вооруженными силами. При этом министр обороны предлагает сделать армию дешевой и компактной, а не дееспособной и эффективной.
Кавказские уроки
То, что нашу армию необходимо реформировать, видно невооруженным глазом. Опыт недавних боевых действий в Южной Осетии показывает, что российская военная машина, мягко говоря, далека от совершенства. По многочисленным свидетельствам очевидцев, по дороге из Северной Осетии в Южную из-за поломок массово выходила из строя не первой свежести боевая техника. По меньшей мере странно, когда в XXI веке командующий 58-й армии, попав под обстрел грузинских войск, просит у журналиста спутниковый телефон, чтобы вызвать авиацию, а бомбардировщик Ту-22 российских ВВС сбивается во время разведывательного полета.
Кстати, ответа на вопрос, зачем потребовалось отправлять в разведку над территорией противника тяжелый ракетоносец, российские военные так и не дали. При этом грузинская армия до начала и во время конфликта активно использовала в качестве разведчиков беспилотные летательные аппараты, которые в сотни раз дешевле дальних бомбардировщиков. Не говоря уж о том, что, будучи сбитыми, не уносят с собой жизни летчиков.
Проанализировав ход боевых действий на Кавказе, эксперты авторитетного независимого исследовательского агентства Jane`s Strategic Advisory Services (JSAS) пришли к выводу о том, что, «несмотря на внешний военный успех, августовская война на самом деле обнаружила много глубинных слабых мест российской армии». «Прежде чем российские вооруженные силы смогут потягаться с соперником, более крупным или лучше экипированным по сравнению с армией Грузии, им потребуется улучшить систему командования и уровень подготовки», — говорят зарубежные эксперты.
В докладе Jane's отмечаются основные недостатки использования Российской армией устаревшей советской тактики в ходе «пятидневной войны» на Кавказе:
– Наиболее широко используемой военной техникой стал танк Т-72, который был разработан еще в 70-х годах прошлого века. Использовались и еще более старые танки Т-62 и Т-64. Ни одного нового танка Т-90 в зоне конфликта не появилось.
– Россия развернула около 10 тысяч солдат в первые дни конфликта, полагаясь на массовые маневры и огневую мощь с минимальным использованием современных вооружений.
– Россия использовала обычные неуправляемые бомбы для уничтожения грузинских военных объектов, в связи с чем не смогла нанести им серьезного ущерба.
– Российский бомбардировщик Ту-22 был сбит над территорией Грузии из-за того, что собирал информацию в связи с отсутствием беспилотных самолетов.
С выводами западных спецов можно соглашаться или спорить, но очевидно одно: наша армия требует модернизации. Хотя, как показывает история, Россия умеет мобилизовываться в критические для себя моменты — только цена такой мобилизации получается слишком высокой.
Реформа методом переодевания
Руководители Министерства обороны РФ по-своему отреагировали на августовскую войну , и вскоре глава военного ведомства Анатолий Сердюков предъявил свою концепцию военной реформы. Но еще 9 мая появились первые признаки надвигающихся перемен. Парадные расчеты щеголяли по Красной площади в новой форме, разработанной одним известным модельером. Как театр начинается с вешалки, так и изменения в российской армии — с новой формы.
А осенью самой интересной новостью про грядущую реформу, с точки зрения отечественных СМИ, стало сообщение о ликвидации института прапорщиков и мичманов. Уже к 1 декабря 2009 года 140 тысяч военнослужащих, носящих эти воинские звания, будут аттестованы по новому. Те из них, кто достиг предельного возраста в 45 лет, будут уволены из Вооруженных сил, остальным присвоят звания сержантов или младших офицеров (сообразно занимаемым должностям).
Безусловно, для российского общества прапорщик — это не просто воинское звание, но и мифологический персонаж. «Классический» образ прапорщика — начальник склада, который ленив и не чист на руку. Но, как и любой миф, он не исчерпывает существа стоящей за ним проблемы. Что делать с прапорщиками, которые служат на технических должностях? С водителями, механиками и танкистами? От того, что у них поменяется рисунок на погонах, функции не изменятся.
В данном случае руководство Минобороны хочет осуществить одну из полезных идей — создание профессионального корпуса сержантов. Только для этого нужно не погоны менять, а создавать систему подготовки соответствующих кадров младшего командного звена. И сержанты эти, по примеру своих коллег из армии США и Бундесвера, должны быть людьми, сознательно выбравшими профессию военного. Вот об этом министр Сердюков пока ничего не сказал.
Между тем еще в 2004 году российский Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) в докладе «Военное строительство и модернизация Вооруженных сил России» отмечал, что в у нас, в отличие от армий других стран, «отсутствует корпус кадровых младших командиров (сержантов). Российская армия — единственная в мире (кроме милиционных армий), в которой сержанты набираются из обычных призывников, и которые затем, как и все призывники, демобилизуются по истечении срочной службы».
Что же представляет из себя сержантский корпус армии США? «Сержант 1-го класса — это сержант, имеющий выслугу лет в сержантском звании не менее 15–18 лет, прошедший все ступени сержантской иерархии, начиная с простого сержанта, и получающий дополнительную подготовку при каждом повышении на специальных курсах. Но даже простому сержанту первое звание присваивается лишь после окончания академии для сержантского состава с продолжительностью учебы, в зависимости от специализации, до 55 недель. А во главе всей этой пирамиды стоит в сухопутных силах, например, сержант-майор, являющийся советником и консультантом министра и начальника штаба сухопутных сил и представляющий интересы сержантского корпуса в Конгрессе, правительстве и других организациях.
Таким образом, американский сержантский корпус — это стройная иерархическая структура, пронизывающая вооруженные силы сверху донизу и обладающая значительной автономией от офицерского и рядового состава», — говорится в упомянутом докладе СВОП.
А в России, вместо того, чтобы обсуждать создание современного корпуса младших командиров, веселятся тому, что теперь армия будет жить без «лубочных» прапорщиков. При этом руководство Минобороны ни словом не обмолвилось о создании центров обучения для младшего командного состава.
Вместо качественного изменения офицерского корпуса авторами военной реформы предлагается просто его сократить. Для справки — сейчас в нашей армии насчитывается 1 млн 134 тыс. человек личного состава.
«В российской армии 355 тыс. офицерских должностей (33%). Масштабная реорганизация Вооруженных сил России и всего центрального аппарата военного ведомства, рассчитанная на период до 2012 года, проводится без тщательного анализа экономических, социальных и военных последствий таких решений. Численность центрального аппарата Минобороны РФ к 2012 году сократится в 2,5 раза и будет насчитывать 8,5 тыс. человек вместо нынешних 21,8 тыс. До конца этого года планируется сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Сегодня в армии дослуживают 26,7 тыс. офицеров, которые достигли предельного возраста пребывания в армейском строю. В 2009 году предельного возраста достигнут 9,1 тыс. человек. Таким образом, останется около 117,5 тыс. офицеров, которые дослужат в течение последующих трех лет», — отмечает, анализируя ситуацию на сайте Полит.Ру, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок.
Вместо дивизий — бригады «годков»?
Следующим аспектом военной реформы «по Сердюкову» является новый принцип структуры Вооруженных сил. Он предполагает введение трехзвенной иерархии — военный округ, оперативное командование, бригада. Такие единицы, как армия и дивизия, предлагается отменить.
«Последствия войны на Кавказе сказались на всей структуре использования армии. Но, к сожалению, это не классическая война, а горная. Она может быть на севере, в лесисто-болотистой местности, в пустыне, в городе, и т.п. Да, действительно, в горах бригадная система имеет преимущества против дивизии. Удобнее вести наступление и обороняться побатальонно (...) Генеральный штаб не послушал мнения генерала армии Юрия Балуевского и Махмуда Гареева, которые предлагали переформировать военные округа в оперативные командования направлений или в стратегические командования. Генеральный штаб сейчас поставлен «в раскорячку». Офицеры и генералы Генерального штаба узнают о многих новшествах Министра обороны как об уже принятых решениях, а не на стадии их проработки. Видимо, поэтому большая часть экспертов хватается за голову от решений министра обороны», — пишет Анатолий Цыганок, комментируя сегодняшние реалии российского оборонного ведомства.
При этом ни армия США, ни Бундесвер не собираются отказываться от такой организационной единицы, как дивизия. Так, в вооруженных силах США (не считая ВВС и Береговой охраны) насчитывается 10 дивизий — 2 бронетанковые, 4 механизированные, 2 пехотные и 2 десантные. Кроме того, 3 дивизии имеет Корпус морской пехоты, подчиняющийся ВМС. У нас же решено всю армию переформировать в бригады, и уже появились сообщения о скорой перетряске элитных десантных и танковых дивизий. Зачем трогать наиболее боеспособные части российской армии, никто так толком не объяснил.
Не дал Анатолий Сердюков и ответа на вопрос, по какому принципу будут комплектоваться реформированные Вооруженные силы РФ. Произойдет ли переход к полностью контрактной армии, или она по-прежнему будет состоять из призывников. По крайней мере, слов об отмене призыва из уст руководителей военного ведомства пока не слышно. Поэтому будем считать, что в новоиспеченных бригадах будут служить призванные на 1 год 18-летние юноши.
Сегодня такие солдаты около полугода проводят в учебных подразделениях, приобретая военную специальность, а затем еще полгода служат в частях. И на «дембель»... Качественные характеристики таких солдат никому объяснять не надо. Через год нет и этих, и армии приходится постоянно готовить новичков, которые, только получив минимальные навыки, увольняются в запас.
Без оглядки на свой и чужой опыт
В общем, говорить о полноценной военной реформе в очередной раз не приходится. Речь опять идет о «сырой» концепции, которую с ходу пытаются реализовать без оглядки на последствия. В то время как любая военная реформа, которая давала положительный эффект, готовилась тщательно и проводилась поэтапно.
Еще военный министр Дмитрий Милютин, проводивший военную реформу в царствование Александра II, понимал, что польза для армии не в количестве, а в качестве солдат и офицерского корпуса. Поэтому, вместе с всеобщей воинской повинностью, создавал школы для солдат, издавал книги, повышал качество подготовки будущих офицеров.
Нынешние реформаторы, вместо повышения качества военного образования, взялись за перенос высших военных учебных заведений из столиц, где можно выгодно продать освобождаемую недвижимость, в провинцию. При этом теряя сосредоточенные в двух крупнейших городах страны военные научные кадры.
Когда США в 60-е годы XX века поняли необходимость модернизации армии, там была сформирована независимая президентская комиссия, которая тщательным образом изучала мировой опыт строительства вооруженных сил. Только после завершения ее работы в стране была проведена военная реформа.
У нас же наспех слепленные новации министра Сердюкова стали откровением даже для офицеров Генерального штаба. Нечего говорить и об общественном обсуждении проблем российской армии с привлечением широкого круга гражданских и военных специалистов — его просто не было.
Поэтому, по существу, нынешняя реформа на самом деле таковой не является. Это лишь судорожная попытка сделать нынешнюю громоздкую структуру Вооруженных сил России чуть более дешевой и компактной, но не боеспособной и эффективной.
Сергей Ковальченко
Комментарии