Транскавказскую магистраль намерены превратить в проект века
На модерации
Отложенный
В конце прошлой недели стартовало строительство турецкого участка железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс (БТК), ставшей важнейшим совместным проектом Азербайджана, Грузии и Турции. Значимость этого проекта была в полной мере продемонстрирована на торжественной церемонии с участием президентов трех стран. Новая стройка сразу стала политическим событием. Сначала Конгресс США наложил вето на ее финансирование государственным «Эксимбанком» из-за угрозы «усиления блокады Армении». Затем в Грузии были арестованы активисты армянской общины.
Несмотря на вето Конгресса США, инициаторы проекта транскавказской магистрали надеются на приток инвестиций. Ведь после вступления в строй железнодорожная магистраль БТК станет кратчайшим транспортным коридором между Европой и Азией и (вслед за нефтепроводом Баку – Тбилиси – Джейхан и газопроводом Баку – Тбилиси – Эрзерум) обещает принести Азербайджану, Грузии и Турции новые политические и экономические дивиденды. Во-первых, три государства закрепили за собой статус ведущих региональных игроков. Во-вторых, новый проект, согласно многочисленным экспертным оценкам, перетянет на себя большие объемы грузооборота, в том числе контейнерного, в рамках транзита на огромном пространстве от Китая до Европы.
Председатель НПО «Путь в Европейское содружество» азербайджанский экономист Тогрул Софиев, комментируя старт строительства БТК, высказал «НИ» довольно неожиданную трактовку этого события. По его мнению, столь масштабный проект выгоден многим, и далеко не в последнюю очередь Москве, несмотря на то, что строится эта дорога вроде бы в обход России. Эксперт напомнил, что в настоящее время между Россией и Турцией отсутствует железнодорожное сообщение, поскольку в результате конфликтов на Южном Кавказе прежние линии не работают. А с вводом в строй БТК, до которого по плану осталось всего два года, Россия вполне может восстановить грузоперевозки через Турцию в Европу, на Ближний Восток и обратно. Причем за счет транзита через территорию Украины.
За несколько дней до торжественной церемонии в Карсе, где новую магистраль сравнили с Великим шелковым путем, неприятный инцидент произошел в городе Ахалкалаки (Грузия, регион Самцхе-Джавахети), населенном преимущественно армянами.
18 июля возле дома начальника местной полиции сработало взрывное устройство. Несколько местных жителей были задержаны полицией, часть из них оказались членами организации Демократический альянс «Единый Джавакх». Во время этой операции погиб участковый инспектор.
Советник президента Грузии Ван Байбурт (в прошлом депутат парламента Грузии и редактор армянской газеты, издававшейся в Тбилиси) заявил «НИ», что он категорически не согласен с тем, чтобы инцидент в Ахалкалаки связывали с проектом Баку –Тбилиси – Карс (такая трактовка уже прозвучала в армянских СМИ). «В регионе сейчас идет наем рабочих на строительство грузинской ветки этой железной дороги, люди выстраиваются в очереди. Если бы люди были против строительства, разве они стояли бы в этих очередях? Местные жители прекрасно понимают, какую выгоду сулит им проект БТК. Это новые рабочие места непосредственно на строительстве ветки и при развитии сопутствующей инфраструктуры. Скандальную атмосферу вокруг этого строительства нагнетают те силы, которые не заинтересованы в нем», – считает г-н Байбурт. Что касается действий полиции, то советник президента Грузии оценивает их как правомерные. По его словам, задержанные действительно члены «Единого Джавакха», однако они были арестованы не за политические взгляды, а как подозреваемые в причастности к криминальной деятельности».
Справка «НИ» Соглашение по реализации проекта железной дороги Баку–Тбилиси–Карс было подписано в феврале 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали, при этом 29 км будет построено в Грузии до границы с Турцией, 76 км – в Турции. Согласно расчетам министерства транспорта Азербайджана, в первый год по железной дороге будет перевезено 3 млн. тонн, а в последующие три года – 5 млн. тонн груза. Предполагается, что в 2015 году по ней будет перевозиться ежегодно по 15 млн. тонн грузов.
Комментарии