Мобильник против стационара. Что выберут россияне?
На модерации
Отложенный
В начале «сотовой» эпохи, когда увесистым мобильным аппаратом могли пользоваться только обеспеченные слои общества, новости о том, что такая связь заменит привычную проводную, воспринимались с таким же недоумением, как и предположения футуристов о будущей гегемонии телевидения. Будто в пику «предсказателям» телевидение не заменило книг и театров, а сотовый не вытеснил стационарный телефон. Однако быстрый рост отечественного рынка мобильных услуг уже сейчас привёл к выравниванию тарифной сетки. Но россияне пока не спешат полностью переходить на общение по мобильнику, их ещё привлекает классическая телефонная трубка и вклинивающийся в разговор чужой голос.
На данный момент практически все сотовые операторы предоставляют полный спектр услуг, позволяющий своим абонентам при желании не обращаться к стационарному телефону. Ещё пару лет назад ощущался заметный перелом в сознании людей, которые стали всё больше звонить по мобильнику. Однако этот «перелом» пришёлся на конец телекоммуникационной реформы, которая позволила выпустить на рынок сразу несколько гигантов в этой сфере услуг. Так как реформа была призвана создать конкуренцию на рынке телекоммуникации, сформировавшимся компаниям не понравилось посягательство со стороны сотовых операторов на своего вечного абонента – пользователя городского телефона. Недовольство вылилось в законотворчество, и в скором времени Госдума в трёх чтениях утвердила закон «все входящие бесплатно». Это убрало принципиальную разницу в том, какой связью пользоваться при звонке на мобильный. Тарифы оказались примерно одинаковыми, но россияне по привычке начали обращаться к стационарным аппаратам. Таким образом «несправедливость» телекоммуникационного рынка исправлена: абоненты поделены.
Однако последние тенденции показывают, что перевес в некоторых сегментах рынка переходит на стороны сотовиков. В частности, подобная ситуация наблюдается в новых районах больших городов, в которых ещё не появился городской телефон. Новоиспечённых районов в России, переживающей строительный бум, довольно много, поэтому перспективы внедрения мобильной связи в них весьма радужные.
Телекоммуникационное противостояние уже несколько лет в основном наблюдается в деловой сфере. За право владеть связью в офисных центрах все крупные сотовые компании создали специальные тарифы для деловых людей, предлагающие мобильную связь за умеренную плату. Но как раз в этой, казалось бы, предрасположенной к использованию всех новаций сфере бизнеса с заметным превосходством побеждает традиционная связь, обычные телефоны. Сидя в офисе, белые воротнички пока не ощущают острой необходимости общаться с клиентами или партнёрами по мобильнику, и, по мнению некоторых экспертов, тенденции к смене телекоммуникационной ориентации у служащих нет. На данный момент появилась тенденция к объединению крупнейших сотовиков и ведущих операторов традиционной связи в огромные холдинги. Ярким примером такого интеграционного процесса служит АФК «Система», включающая в себя таких крупных операторов сотовой связи как «МТС» и одного из лидеров на рынке простой связи МТТ. Несмотря на то, что компании работают в разных сегментах рынка и специфика бизнеса предполагает индивидуальный подход, конкуренция между ними снижена. Нахождение в общей бизнес-структуре позволяет оптимизировать тарифную сетку и продвигать бренды на рынок, минимально задевая интересы друг друга. Именно такие сложные объединения, по мнению экспертов, будут определять будущее телекоммуникационного рынка.
Комментарии