К борьбе со взяточничеством привлекут социологов и экспертов
На модерации
Отложенный
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает «мониторить» коррупцию. Чиновники впервые предлагают опираться не только на официальную информацию правоохранительных органов, но и на социологические исследования. Следователи полагают, что подобная мера повысит эффективность борьбы с коррупцией. Эксперты настроены скептически: мониторинг необходим, но побороть коррупцию он не сможет, поскольку является лишь сопутствующей мерой.
По оценке международной организации Transparency International, Россия в 2000 году была на 82-м месте в мировом рейтинге коррупции, а к 2008 году опустилась до 143-й позиции из 179. В прошлом году, как это всегда бывает в преддверии выборов, была объявлена антикоррупционная кампания. Однако, как и предсказывали эксперты, к видимым результатам она не привела. Большие надежды сейчас возлагаются на нового президента России Дмитрия Медведева, который одной из приоритетных задач своего правительства определил именно борьбу с коррупцией. Его призыв был услышан и в СКП. «Мы предлагаем разработать систему постоянного мониторинга коррупции, которая включала бы в себя не только данные официальной статистики, но также и результаты социологических исследований, экспертных оценок, оперативную информацию спецслужб», — сказал в интервью «Российской газете» заместитель председателя СКП Василий Пискарев.
Использование сведений из самых разных источников, пояснил г-н Пискарев, поможет правоохранительным органам грамотно распределить силы и средства, направленные на противодействие коррупции: кроме мнения экспертов и социологов в единую мониторинговую базу будут попадать также обращения граждан и публикации в СМИ. Ранее следственные органы принципиально не замечали исследований многочисленных фондов и центров.
Более того, они не переставали утверждать, что единственно верная статистика может быть только у них, а все остальное является не более чем досужими размышлениями.
Впервые с трибуны озвучил данные неофициальной статистики, еще будучи начальником Главного управления процессуального контроля СКП, как раз Василий Пискарев. На недавно прошедшей ведомственной коллегии он неожиданно сослался на данные фонда «Индем», согласно которым ежегодно предприниматели тратят 33 млрд долл. на взятки чиновникам. При этом сослался г-н Пискарев на «несвежее» исследование от 2001 года. «Я не знаю, почему он не использовал данные от 2005 года, где показатели уровня коррупции увеличились в десять раз», — удивляется президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.
Идею СКП «мониторить» коррупцию г-н Сатаров приветствует, но не считает ее панацеей. «Мониторинг эффективен тогда, когда предпринимаются какие-то действия, — пояснил Георгий Сатаров. — Если будут действия, то мониторинг просто необходим. Иначе будет непонятно, каков результат этих действий. То есть мониторинг нужен, но он не решит проблемы. Это своего рода сопутствующая мера при реализации антикоррупционной программы».
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, напоминает, что подобная практика внедрена во всем мире. «Предложение совершенно правильное, — говорит г-н Кабанов. — Но проблема заключается в том, кто и как будет использовать собранную информацию. Ведь правоохранительная система наша также коррумпирована».
Комментарии