Сужение полос движения на дорогах не решит проблему пробок
На модерации
Отложенный
Сужение полос как вариант решения проблемы московских пробок — самый бесперспективный из всех ныне существующих. Убедился в этом корреспондент «Акадо».
Уже осенью передвигаться на автомобиле по Москве станет практически невозможно. С подобными заявлениями в этом году выступали специалисты всемозможных рангов и мастей. Напуганные приближающимся carмагеддоном московские власти судорожно начали искать способы разрулить ситуацию.
И нашли! Решение, оказывается, лежало на поверхности: чтобы избавить город от пробок, нужно всего-навсего – сузить полосы для движения транспорта. В Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции утверждают: если подогнать полосы до европейских стандартов, появится свободное место для одного, а то и двух дополнительных рядов. За идею сужения транспортных коридоров с 375 до 325 сантиметров ухватился и мэр столицы.
Поразительная неосведомленность чиновников о движение транспорта в Москве лишний раз убеждает: они видят город только из окон служебных автомобилей, которым и пробки не помеха, и ПДД – не указ.
Необязательно иметь высшее математическое образование, чтобы понять: сужение полосы до 325 сантиметров не спасет Москву от пробок! Полноценное увеличение числа полос возможно лишь на магистралях с семью и более рядами движения в одну сторону. К примеру, при пятирядном движении полуметровое сужение даст в сумме только два с половиной метра. (5*50=250). Маловато для шестой полосы! Семиполосных и более трасс в Москве крайне мало, а на существующих заторов практически не бывает.
То, что специалисты Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы представили как чудесное know-how, автомобилисты столицы используют уже давно. И куда более эффективно: на двух полосах автомобили движутся в три ряда, едва не касаясь друг друга боковыми зеркалами. Рискуя в случае небольшой аварии оказаться виноватыми в ДТП из-за несоблюдения разметки.
«Наши стандарты ширины полос заложены еще в советское время, когда на дорогах преобладал грузовой и общественный транспорт, – комментирует ситуацию научный руководитель Научно-исследовательского института транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Сужать полосы нужно далеко не везде и только после необходимых расчетов. При существующих стереотипах поведения водителя данное решение может привести к всплеску аварийности».
Виной всему, по мнению Блинкина, отсутствие у россиян элементарной водительской культуры.
«У нас в отличие от Европы еще не сформировалась очень полезная привычка ехать по городу с определенной скоростью и выдерживая определенную дистанцию между автомобилями. Наши люди пытаются влезать в едва появившиеся окна, а порой и вовсе выставляют морды своих машин, нагло втискиваясь между рядов. Нужно заказать определенную математическую модель, просчитать последствия, а силовое принятие подобного решения просто опасно», — утвеждает Блинкин.
Даже строгие европейские нормы для Москвы слишком либеральны. При средней ширине автомобиля 180 см у водителя остается по 70 сантиметров с каждой стороны, еще по столько же имеют соседи по полосам. Я бы дорого отдал, чтобы в пробке ближайший автомобиль ехал в полутора метрах от меня! Позволить себе такую свободу передвижения обычные автомобилсты не могут: поэтому сантиметров до зеркала соседнего автомобиля с каждым днем становится все меньше.
Сегодня водители соблюдают рядность лишь в случае нормального рабочего движения: при скорости не менее 60 км/час. Скорость падает, и начинаются «игры в шашки» – движение с постоянным нарушением полосности. Высокопоставленные чины из ГИБДД не раз пеняли: именно такое хаотичное и неравномерное движение транспорта в потоке – одна из основных причин пробок. Пока механизма наказания таких водителей не существует, но в том, что он не помешал бы, сомневаться не приходится. Ежедневно в ГИБДД регистрируют десятки аварий, виновниками которых стали именно любители «шашек».
Еще одна беда московских и подмосковных пробок – большегрузный транспорт, выезжающий на крайние левые полосы. Несмотря на запрет движения грузовиков в крайних левых полосах, все подмосковные шоссе забиты фурами, для которых закон не писан. И сотрудники ГИБДД ничего не предпринимают для наведения порядка на дорогах. В результате неискушенные водители пытаются объехать грузовики справа, притираются вплотную к большой машине и оказываются виновными и в ДТП, и в образовании новой пробки.
Единственное, что спасает столицу от гигантского числа аварий, — несколько правил, не пропечатанных в законах или указах, но выполняемых куда строже утвержденных на государственном уровне. К примеру, при слиянии двух транспортных потоков на одной улице принято проезжать через одного независимо от того, главная у тебя дорога или второстепенная. Правила неписаные, но человеческие. Главное — не забыть в благодарность пару раз моргнуть аварийкой: «Спасибо друг, в пробке все равны!». Кстати, игнорирование каким-либо водителем этих правил нередко выдает в нем приезжего.
Московская дорожная сеть без проблем единовренно пропускает около 350 тысяч автомобилей, или 10% от числа зарегистрированнных. Когда их больше, ситуация на дорогах осложняется.
Так существует ли реальный способ предотвратить грядущий автомобильный коллапс? Эксперты утверждают, что «да», но вряд ли он понравится автомобилистам и вообще кому-либо. Ведь речь идет о нефтяном кризисе, когда непомерная цена на бензин попросту заставит самых бедных автомобилистов отказаться от передвижения на автомобиле. Назван даже психологический барьер — 40 рублей за литр.
Комментарии