В течение 20-го века от голода погибли 60-90 млн. человек
На модерации
Отложенный
По различным оценкам, в течение 20-го века от голода погибли 60-90 млн. человек. Точное число погибших неизвестно, поскольку во многих случаях (например, в СССР, Китае, Кампучии, Северной Корее) власти либо не вели подобных подсчетов, либо засекречивали имеющуюся информацию.
Также невозможно установить, сколько раз человечество сталкивалось с голодоморами - некоторые историки доказывают, что до последнего времени во многих регионах планеты голод был "сезонным" явлением и появлялся с пугающей регулярностью.
Ирландия
Голод начался в 1845 году после поражения картофельных полей вредным грибком Phytophthora infestans, который и уничтожил урожай клубня, являвшегося основой рациона большинства населения Ирландии (тогда - колонии Великобритании). По иронии судьбы, Ирландия в ту пору была достаточно крупным производителем зерновых культур и мяса, однако большинство крестьян их в пищу практически не употребляли - эти товары уходили лендлордам (в большинстве своем - англичанам или ирландцам-протестантам, отделявшим себя от крестьян-католиков) в качестве оплаты за землю. В результате, цены на продовольствие резко выросли, продукты оказались недоступными большинству жителей острова. Большинство бедняков оказалось не в состоянии платить за аренду жилья - во многих случаях лендлорды изгоняли неплательщиков и даже разрушали их дома . Часть неплательщиков оказалась в работных домах, где жизнь напоминала тюремную, а инфекционные болезни распространялись с колоссальной скоростью. Власти страны приняли решение, что проблему голода лучше всего способна разрешить "невидимая рука рынка", и не предпринимали никаких мер для оказания помощи пострадавшим. Войска и полиция охраняли склады с продовольствием, дабы защитить их от толп голодающих. Правительство Британской Империи пыталось поощрять иммиграцию, надеясь таким образом решить проблему голода.
Хелен Литтон\\Helen Litton, автор книги "Ирландский Голод. Иллюстрированная История"\\The Irish Famine. An Illustrated History, отмечает, что эта катастрофа привела, вероятно, к организации первой кампании международной помощи. Группы сочувствующих действовали на Британских Островах и в США, в основном их формировали религиозные лидеры и организации рабочих. В США голодающим ирландцам помогли даже индейцы племени Чокто, собравшие деньги и закупившие на них продовольствие.
В 1849 году Лондон объявил, что голод закончился, а королева Виктория впервые посетила Ирландию. Однако неурожаи картофеля продолжались еще несколько лет, в большинстве графств Ирландии существовал дефицит продуктов.
К концу голодомора население Ирландии сократилось с 8 млн. человек до 5 млн., из них примерно 1.5 млн. скончались от недоедания или болезней, оставшиеся покинули родину, большей частью перебравшись в США, Канаду и Австралию (есть и иные цифры, например, согласно данным переписи 1841 года, население острова составляло 8 млн. 175 тыс., а в 1851 году - 6 млн. 552 тыс. В любом случае, Ирландия потеряла значительное число жителей).
Сесил и Чарльз Вудхэм-Смит\\Cecil & Charles Woodham-Smith, авторы исследования "Великий Голод: Ирландия 1845-1849"\\The Great Hunger: Ireland 1845-1849, отмечают, что последствия голода ощущались еще почти полтора века - население Ирландии долгое время сокращалось (в том числе, и за счет активной эмиграции) - рост численности населения вновь начался лишь в 1970-е годы. За это время численность населения Европы удвоилась, а численность населения Англии, Шотландии и Уэльса выросла в четыре раза. В результате, ныне в Ирландии проживает около 4.1 млн. человек, а в мире насчитывается около 80 млн. этнических ирландцев, многие из которых являются потомками эмигрантов, спасавшихся от голодомора.
Северная Корея
Начиная с 1960 года, в Северной Корее не было опубликовано ни одного официального статистического отчета об экономике страны, что, естественно, затрудняет поиск и анализ информации. Пахотные земли составляют лишь 14% от всей территории страны. КНДР изначально стремилась к самодостаточности в производстве продуктов питания, однако хищническое возделывание почв привело к их истощению, активное использование химических удобрений - к окислению почвы, а неэффективное террасирование - к эрозии. Северная Корея была способна прокормить свое население примерно до середины 1980-х годов, в 1984 году она даже отправила продовольственную помощь благополучной Южной Корее, пострадавшей от неурожая. Однако с 1987 года производство продовольствия в КНДР начало снижаться. Ситуацию усугубили стихийные бедствия. Сильнейший град 1994 года, наводнения 1994 и 1995 годов, засуха 1997 года основательно подорвали сельское хозяйство Северной Кореи.
Среди причин голода также называют сокращение поставок горючего и удобрений из СССР - КНДР была не в состоянии закупать эти товары по мировым ценам.
В середине 1990-х годов в КНДР разразился страшный голод. По различным оценкам, в КНДР погибло от голода от 250 тыс. до 3 млн. человек - то есть, каждый восьмой - десятый житель страны. Точные данные неизвестны, чаще всего упоминается цифра в 2 млн. Сэмюэль Ким\\Samuel Kim, автор книги "Внешняя Политика Северной Кореи"\\The Foreign Policy of North Korea, указывает, что по рассказам северокорейских беженцев, перебравшихся в Китай, многие старики уходили из дома для того, чтобы умереть и таким образом избавить свои семьи от лишних ртов - официальная статистика не считала их жертвами голода. Демографы Николас Эбесртадт\\Nicholas Eberstadt и Джудит Баннистер\\Judith Bannister в книге "Население Северной Кореи"\\The Population of North Korea указывают, что многие северокорейские семьи традиционно скрывали смерти своих близких, чтобы получать их рацион.
Еще до начала голода продовольственный рацион обычных жителей Северной Кореи был крайне ограничен. Продовольствие распределялось (и распределяется) по карточкам. Согласно государственным нормам, паек ребенка составляет 200-300 граммов риса в день, рабочие получают 700 гр., военные, летчики и моряки - 800 гр. Дополнительно северокорейцы получают небольшое количество овощей и 2-3 раза в год мясо. В 1993 году рацион был урезан в два-три раза. В начале 1990-х годов в стране была начала крупномасштабная пропагандистская кампания "есть не более двух раз в день". До 1995 года семья крестьян могла получить 167 кг зерна в год, после рацион был урезан до 107 кг.
В 1993 году Северная Корея впервые в своей истории официально обратилась за международной помощью (до этого ей неофициально помогали СССР, а впоследствии - Китай), а также прибегло к ядерному шантажу. В 1993 году КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, к которому присоединилась в 1985 году. США и Северная Корея начали переговоры о предоставлении американской экономической помощи. В результате, КНДР обязалась заморозить свои ядерные объекты и в перспективе закрыть их. США обязались снабжать КНДР мазутом, а также (совместно с Южной Кореей и Японией) финансировать строительство двух ядерных реакторов на легкой воде и предоставить продовольственную помощь.
В 1996 году от иностранных доноров КНДР получила 900 тыс. тонн продовольствия, в 1997 году - 1.2 млн., в 1998 году - 1.3 млн. Для сравнения, в середине 1990-х годов Северная Корея производила не более 3 млн. т . зерна в год. По данным Агентства США по Международному Развитию\\US Agency for International Development, за период с 1994 по 2002 год США оказали помощь КНДР в размере $620 млн. Таким образом, Северная Корея стала крупнейшим получателем американской помощи в странах Азии. Иностранная помощь позволила снизить рыночные цены на продовольствие на 25-35%. Во многих случаях иностранное продовольствие для голодающих не доходило - чиновники (официально или неофициально) реализовывали его на рынках в наиболее благополучных районах.
Чтобы облегчить ситуацию, власти страны сделали два важных послабления - они передали полноту власти в пострадавших районах местным чиновникам и разрешили крестьянские рынки. Кроме того, они иногда закрывали глаза на беглецов, которые перебирались в соседний Китай и возвращались обратно с продуктами (в общей сложности в Китай бежали около 200 тыс. человек). Это были достаточно серьезные по северокорейским меркам меры - исследование 1999 года показало, что тогда лишь 6% жителей КНДР считали государственные продовольственные пайки основным источником своего питания.
Последствия голода были весьма разнообразны. Средняя продолжительность жизни сократилась с 73.2 лет в 1993 году до 66.8 лет в 1999-м. Уровень детской смертности удвоился. Если в 1994 году 86% северокорейцев имели доступ к безопасной питьевой воде, то в 1996 году - только 53%. В 1995 году группа офицеров, служивших в провинциях, наиболее пострадавших от голода, попыталась организовать государственный переворот, но была арестована - это редкий для КНДР случай, когда заговор был реальным.
В 2006 году население Северной Кореи составляло примерно 24 млн. человек, около 5 млн. из них хронически недоедали. Рацион среднестатистического жителя КНДР по сей день составляет 600 калорий - то есть, шестую часть от общепринятой нормы (ООН считает, что минимальный рацион человека должен состоять из 2 350 калорий в день. В среднем, в мире этот показатель равен 2 805 калориям).
Комментарии
Плюс японцы китайцев без числа резали и морили. Не забудем и негров в колониях англичан и французов.