Уго Чавес хочет строить социализм

На модерации Отложенный Президент Венесуэлы Уго Чавес впервые с момента прихода к власти девять лет назад заявил, что в стране происходит "социалистическая революция".

Ранее он определял свой курс как "боливарианскую революцию" (в честь героя борьбы за независимость испанских колоний Симона Боливара). Теперь, по его словам, "у нее есть имя и фамилия - боливарианская и социалистическая".

Чавес выступал на военном параде, посвященном шестой годовщине событий 13 апреля 2002 года - попытки военных отстранить его от власти.

Одетый в форму подполковника воздушно-десантных войск, он назвал Соединенные Штаты "нашим врагом" и закончил речь призывом кубинских революционеров: "Родина или смерть! Мы победим!".

Перед началом парада Чавес вручил знамена новым частям резервистов, назвав их "вооруженным народом" и "народными батальонами".

По мнению венесуэльской оппозиции, они призваны стать силовой опорой режима.

В параде приняли участие истребители Су-30МК2, боевые и транспортные вертолеты Ми-35М и Ми-17В-5, поставленные Россией.

В начале декабря прошлого года Чавес потерпел поражение на референдуме, на который выносился вопрос об изменениях в конституции, которые позволили бы ему баллотироваться на президентский пост неограниченное число раз.

Тогда он заявил, что покинет свой пост в 2013 году, но обещал своим сторонникам, что оппозиция не придет к власти никогда.

53-летний Чавес пользуется популярностью у бедноты и этнических индейцев. Во время службы в вооруженных силах создал подпольную левую организацию, в 1992 году возглавил попытку военного переворота. Известен теплыми отношениями с Фиделем Кастро, Муамаром Каддафи и Саддамом Хусейном.

После его прихода к власти внешняя политика Венесуэлы приняла ярко выраженный антиамериканский характер, а практически вся промышленность перешла под контроль государства.

Оппозиционно настроенные средний класс, интпеллигенция и студенчество обвиняют Чавеса в экономическом популизме, фактическом финансировании Кубы, нарушениях избирательного законодательства и зажиме свободы слова, и называют его "диктатором нового типа".