Пиастры для туристов. Как найти клад во время отпуска
На модерации
Отложенный
Вам надоело тупо лежать на шезлонге или слушать скучные лекции гидов? Тогда устройте себе на отдыхе настоящее приключение! Ведь в каждой стране и почти в каждом городе есть свои затерянные сокровища. Так почему бы их не найти именно вам? “Турклуб” дает прямую наводку.
Озеро надежды
Колумбия не зря занимает ведущее место в Латинской Америке по добыче золота, серебра и изумрудов. Именно здесь находился легендарный золотой город Эльдорадо, где в каждом доме были скульптуры и украшения из чистого золота, вождь покрывал себя позолотой, а жители носили изумруды величиной с грецкий орех. Кроме того, в Колумбии можно увидеть изумительной красоты города, построенные испанцами, массу старинных крепостей и красивейшие пляжи.
Легенда о чудо-городе родилась еще в XVI веке, когда испанскому конкистадору Себастьяну де Белалькасару индеец Мекето рассказал о своей родине — богатейшей стране золота Эльдорадо (от исп. el de oro — “позолоченный человек”), где города сияют золотом. Якобы у местных индейцев чибча есть обычай — каждый новый правитель сбрасывает в воду священного озера приношения из чистого золота богу, который там живет.
За сотни лет на дне скопились несметные богатства… Испанец тут же снарядил экспедицию. Так болтливый индеец погубил свой народ — в поисках сокровищ конкистадоры уничтожили всех чибча. Однако достать все золото со дна у них не вышло. Чего только не пробовали испанцы — откачивать ил, осушать водоем. Но каждый раз их постигала неудача. То из-за обвала водоотводной траншеи погибали все рабочие. То густой ил застывал на жарком солнце и превращался в бетон. В 1965 году водоем объявили национальным заповедником, и все работы на нем были запрещены. Само озеро сегодня — чистый круглый водоем с крутыми берегами, окруженный джунглями.
Несмотря на это, в музеях разных стран и самой Колумбии довольно много золотых изделий чибча: короны, диадемы, нагрудные пластины в виде сердца и дисков, шлемы, а также ожерелья из нанизанных на золотые шнурки фигурок лягушек, змей, ящериц, рыб, обезьян и птиц.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Прямых авиарейсов из России в Колумбию нет. Только рейсы Москва — Париж — Богота, Москва — Франкфурт — Богота, Москва — Лондон — Богота, Москва — Гавана — Богота. От столицы Колумбии до поселения индейцев Гуатавиты сорок минут езды на машине. Подъехать к озеру вы не сможете — придется идти пешком по узкой тропинке через лес. Но вы не сможете увидеть сокровища, спрятанные на дне озера, — оно слишком большое, и к тому же илистое дно скрывает все драгоценности. А прогулки на лодке здесь запрещены, индейцы до сих пор считают озеро священным. Увидеть сокровища, “выловленные” из озера, можно в музее Колумбии.
Второй Эльдорадо
Одна из загадок современной археологии — город Петра, построенный 2000 лет назад набатеями — древним народом, о происхождении которого не сохранилось никаких документов. Зато точно известно, что они были не только хорошими аграриями, но и прекрасными инженерами, архитекторами и даже гидромелиораторами. Но интересна Петра не только этим. Древний город называют Восточным Эльдорадо. Дело в том, что Петра когда-то была одним из величайших городов мира. Здесь проходили главные караванные маршруты, соединявшие Европу, Азию и Африку. А значит, и денег в казне должно было быть немало. Кроме того, когда Петру захватили, город уже был в упадке и никаких сокровищ в нем обнаружено не было. Как и не было замечено, чтобы из города что-то вывозили. Обнаружить это довольно легко — попасть в город можно лишь двумя путями. Расположенный на высоте более 900 метров над уровнем моря, он являлся естественной крепостью. Две дороги вели через ущелья, расположенные на севере и на юге, а с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены 60-метровой высоты. В древности основной вход в город пролегал с восточной стороны, через него и современные ученые и туристы попадают в Петру.
Главный символ Петры — Казна — по преданию, и была хранилищем сокровищ. Бедуины считали, что, если выстрелить из ружья в нужное место, прольется золотой дождь из монет. Теперь на каменном фасаде Казны можно увидеть множество следов от пуль. Хотя историки знают, что названия главных храмов и гробниц набатеев придумали те, кто пришел уже после них в брошенный город. Так что Казна скорее всего имела иное предназначение.
В многочисленных гробницах, оставленных набатеями, сокровищ было немного, но все разобрали бедуины. Они первыми наткнулись на древний город и заняли его. Как только не пытались власти Иордании выселить бедуинов, те каждый раз давали решительный отпор. Почему? Возможно, бедуины все еще надеются найти сокровища.
Кстати, на сегодня в Петре исследовано только около пятнадцати процентов территории. Так как город расположен в горах, многие постройки труднодоступны, потому что находятся слишком высоко, куда нужно добираться по обвалившимся каменным ступеням не один час. Дорог к некоторым и вовсе уже не существует — ступени разрушены ветрами и песком. В самом городе столько пещер и гробниц, что на их осмотр не хватит и месяца, так что дерзайте! Посмотреть, что именно следует искать, можно в археологическом музее Аммана. Здесь представлены находки Петры — золотые серьги, подвески, броши, ожерелья и монеты.
КАК ДОБРАТЬСЯ. 4 часа на самолете до Аммана. От столицы Иордании автобусом до города Вади-Муса 3 часа езды. Оттуда пешком до расщелины в скале. Еще минут 20 по узкому ущелью, и выйдете прямо к древнему городу. Транспорт в саму Петру не ходит. Там можно арендовать ослика для прогулки по городу. Путевка в Иорданию весной обойдется в среднем 1000—1500 долларов на двоих. Билет в Петру стоит 20 евро на один день, 50 евро — на три дня. Приехать в Петру можно и из Египта — однодневная экскурсия стоит 350 долларов (самолетом или паромом), но на поиск сокровищ вам дадут всего 6 часов!
Нам бы всем на дно…
Обычным туристам на клады везет редко — пойди обойди горы, степи и леса. А вот любителям дайвинга проще — ведь добыть маршруты старинных торговых судов не проблема.
Среди кладоискателей особой любовью пользуются Индийский и Атлантический океаны и Карибское и Средиземное моря. В Индийском океане и тогда и сейчас промышляет немало пиратов, нападающих на торговые суда, перевозившие колонизаторам специи, золото, драгоценные камни и рабов. По Атлантике проходил путь торговых кораблей из Европы в Новый Свет. Средиземное было полем боя многих морских сражений. Но говорят, что больше всего затонувших кораблей на дне Карибского моря. И большинство из них — на территории Кубы. Правда, власти республики не имеют средств для поиска и подъема сокровищ, а иностранцев в свои владения не пускают. Зато многие сокровища так и остались нетронутыми.
— Но не думайте, что отыскать затонувший корабль просто,— рассказывает дайвер и кладоискатель Игорь Галайда. — Во-первых, за несколько веков судно могло затянуть илом так глубоко, что даже современные датчики не найдут. Во-вторых, его может покрыть слоем песка и камней, так что не сразу поймешь, что перед тобой. Да и сами находки, покрытые патиной и илом, зачастую сложно обнаружить. Один испанский моряк принял слитки серебра за обычные булыжники и выбросил их.
Если вы что-то найдете, придется делиться с властями, поэтому лучше всего выбирать суда, которые лежат в нейтральных водах. Сейчас многие дайв-клубы предлагают туристам экскурсии к затонувшим кораблям. Они получают специальную лицензию и везут людей в определенное место, где уже наверняка лежит какое-нибудь судно. Но такой тур не всем по карману. К примеру, экскурсия на “Титаник” стоит несколько тысяч долларов.
Если же вы хотите искать сокровища дикарем, тогда вся ответственность лежит только на вас.
— Туристов часто возят на Гаити. Недалеко от острова, в районе Багамских островов, проходил маршрут испанских конкистадоров. За несколько веков они потеряли здесь более 16 кораблей с несметными богатствами! Американский дайвер, случайно наткнувшийся на один из галионов, поднял 177 слитков серебра, 15 — золота и еще 10 золотых самородков!
Еще одно кладбище погибших кораблей расположено на Кубе, близ острова Пинос (сейчас — Хувентуд). Остров этот знаменит тем, что когда-то служил базой пиратов. Сюда приезжают кладоискатели со всего мира, но повезло пока только одному — он нашел под водой сундук с золотом и драгоценностями.
В СНГ самое большое количество затонувших кораблей хранит Черное море, а именно территория Крыма. И Балтика.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Гаити: Перелет через Франкфурт, Лондон или Нью-Йорк до столицы Порт-о-Пренс. Далее — по морю.
Хувентуд: От Москвы до Гаваны 11 часов лету, зато без пересадок, чем не могут похвастаться другие страны. От Гаваны до острова можно долететь внутренними авиалиниями — всего 40 минут.
Что-то кони мне попались драгоценные
Если вам доведется отдыхать в Краснодарском крае, Причерноморье или на Волге, не тратьте время даром. Эти края просто кишат зарытыми в многочисленных курганах сокровищами татарских ханов и древнерусских князей.
— Голубой мечтой кладоискателей и “черных археологов” остаются кони хана Батыя. Скакуны эти якобы вылиты из чистого золота и зарыты на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска Волгоградской области, — рассказывает археолог сотрудник Института археологии и этнографии РАН Константин Банников. — Отлиты кони были из золота, собранного с жителей Рязани и Киева, и раньше находились в столице Золотой Орды вплоть до сражения на Куликовом поле. После этого скакуны как испарились. Далеко увезти их не могли, поэтому местные думают, что копать надо в одном из ахтубинских курганов. Только вот в каком?
В 1775 году Екатерина Великая прекратила существование вольницы Запорожской Сечи. Сечь готовилась осесть за границей, а поэтому собрала свою казну и решила отправить ее к Черному морю. План эвакуации был продуман до мелочей. В дорогу ушли два обоза. Один увез 32 бочонка, набитых золотыми монетами и драгоценностями. Другой, “обманный”, бочонки с песком.
Но план не удался, охрана за время длительного перехода ослабела. А обоз исчез. Предполагается, что оставшиеся в живых запорожцы спрятали казну, а сами ушли в надежде вернуться за ней.
До революции казну пыталось найти некое акционерное общество. Они даже разыскали архивные документы, подтверждающие, что казна реально существовала и исчезла в нижнем течении Дона на правом берегу. Общий вес золота и драгоценных камней клада составлял одну тонну. Но найти сокровища не успели: грянула война, затем революция. Сегодня клад ищут в балке Сухой Чалтырь (недалеко от Ростова). Здесь были обнаружены кости нескольких волов и остатки упряжи. По словам ученых, такие делали только запорожские казаки.
— Казна у Сечи, конечно же, была, но никто ее никуда не зарывал, это точно. Ее просто растащили сами казаки, когда разбегались кто куда. Так же, как и золото партии, и могила Чингисхана, и прочие мифические сокровища, ее никогда не найдут. Потому что их уже давно нет. Но клады реально существуют, и находят их чаще всего в старинных городах, где был крупный церковный приход. Ведь именно церкви и монастыри раньше были банками. Не зря ведь самый крупный клад за последние годы был найден в Киево-Печерской лавре.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Волгоград: Самолет Москва—Волгоград летит 1,5 часа. От Волгограда до Ленинска — 78 км.
Ростов: До Ростова 2 часа лету, от него до заветной балки вас довезет любой таксист.
Комментарии