Песня о Колыме разоблачает Солженицына


Вы не поверите, в годы дурной юности я эту песню даже под гитару пел. Сейчас-то аккордов не вспомню, а вот слова в душу запали. Замечательная, ведь, песня, талантливо написана, не отнять.

Ну да, арестантская романтика. Она вообще вне времени. Примерно такое же могли петь царские каторжане. Только причём тут Сталинские репрессии?

Больше того скажу. В этой песне недюжинный подвиг советского народа. Большей частью совершенно не судимого. Колыма – не Родина чьего-то страха, а подвиг геологов, строителей, покорителей северной природы. Не верите, ну давайте копнём по-честному.

Я вдруг вот о чём задумался. Песня эта - уже вполне исторический источник. Сомнений то нет, это не новодел, так что историческую правду можно двумя горстями из неё черпать.

Автора, правда, не знает никто. Встречал десятка два версий. От Заболоцкого и Ольги Берггольц до Варлама Шаламова. Всё неправда, судя по всему. Хотя один дяденька даже берестяные грамоты показывал, на которых, якобы, зэка царапали ложкой слова. Фантастика, да.

Повторюсь – песенка талантливая и за душу берёт. Давайте попробуем в ней малость исторической натуры накопать. Итак, разгар репрессий, Большой террор, год на дворе 1937 и 1938. Ужас, в общем.

«Я помню тот Ванинский порт,
И крик парохода угрюмый.
Как шли мы по трапу на борт,
В холодные, мрачные трюмы».

Ага, открытие первое. Зачем на Колыму плыть? И что такое, вообще, Колыма? Никакого Колымского края на карте не найти. Не было его никогда. Это речка и довольно большая на самом правом краю карты. Где жизнь уже почти кончается, а география ещё есть.

Ещё более странно, что от Ванинского порта до хотя бы Магадана три лаптя по карте. От полутора до трех тысяч километров. Это, смотря как плыть. А от Магадана до Колымских приисков ещё не вышепчешь сколько.

Так вот, откуда вдруг Ванинский порт? Разгадка простая – не построили при царе в те края дороги, никакие не построили. И людей там не так чтобы жило. Плотность населения – одна природная ведьма на тысячи километров.

Потому ехать можно было железной дорогой в сторону Владивостока, так вот над Монгольскими степями. А от Владивостока не так чтобы уж далеко до того самого порта. А до Колымы дороги нет.

Поэтому пароходик и пошли, не торопясь. Летом можно напрямки, тогда «всего» полторы тысячи вёрст поход. Зимой хуже, там вокруг Сахалина идти придётся, тут уже к трём тысячам ближе. Это если льдами вовсе не затрёт.

Там и сегодня регулярная морская линия Ванино-Магадан имеется. Кораблики малость стали совершеннее, но проблемы те же. И в зимнюю навигацию приходится давать изрядного кругаля. Иначе до Магадана не дойти.

«От качки страдали зека,
Ревела пучина морская;
Лежал впереди Магадан —
Столица Колымского края»
.

Со столицей тоже некоторая проблема. Городом Магадан официально назовут только в 1939 году. А края такого и не было никогда.

Но да, люди в конце тридцатых жили. Масштаб этой столицы ну как Вам сказать… Ещё в 1931 году это палаточный лагерь в чистом поле на 500 человек. Это даже не деревня.

Тогда же приехали первые рабочие и жители. Нет, вовсе не заключённые. Пароходом «Славстрой» приехало полторы тысячи демобилизованных красноармейцев. Не наказание отбывать, жить и работать.

Собственно, это даже в старых названиях улиц сохранилось. Одна из первых улочек палаточного ещё городка – улица командующего Блюхера. Теперь улицей Нагаева зовётся. Хороша столица края на две тысячи жителей!

А от неё до колымского золота надо по совсем глухим местам добираться еще под тысячу вёрст. Без дорог. Вообще без дорог, даже грунтовых. По болотам большей частью. Первозданная природа, как есть. Непросто было «миллионам» зэков, правда?

Нет, ну все же знают зловещий «Дальстрой»! Это замаскированное наименование людоедских лагерей ГУЛАГа. Где миллионы… дальше читайте Солженицына.

И опять неувязка. Освоением Колымы Дальстрой занимался. И НКВД его потом подчинили. Только это совсем разные эпохи.

Потому как создан «Дальстрой» в ноябре 1931 года. Для добычи золота, в конечном итоге, но до золота ещё надо было добраться. Для освоения края он был создан.

Даже из названия всё понятно, читаем: Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой».

Обратите внимание, советские чиновники в курсе, что Колыма это не край, а район реки. И главная задача – освоение дальнего и дикого края, даже не золото!

Ещё открытие, в НКВД Дальстрой попадёт только в конце 1938 года. До той поры подчинялся он по закону напрямую ЦК! Да, курировал этот проект лично секретарь ЦК… По скромной фамилии Сталин. Слово Иосифу Виссарионовичу:

«Дальстрой - комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима».

Да, все главные стройки тридцатых на Колыме проводились Дальстроем по прямой команде ЦК партии. Собственно, в ведомстве НКВД он пробыл меньше пятнадцати лет. С 1938 по 1953 год.

После чего Дальстрой как сугубо мирную организацию передали Министерству металлургической промышленности СССР. Это не гигантская тюрьма, а гигантская стройка!

К середине тридцатых у Дальстроя… наберите воздуха в лёгкие… миллионы рабочих рук заключённых? Нет, конечно. По официальному отчёту 13 тысяч рабочих. Из них чуть меньше десяти и правда заключённые. Остальные три тысячи - вполне свободные строители и инженеры.

«Не крики, а жалобный стон,
Из каждой груди вырывался.
Прощай навсегда, материк!
Ревел пароход, надрывался»
.

Магадан, вроде, не на острове стоит, так что с материком непонятно. Факт в том, что заключённых на Колыме просто не могло быть много. А ведь врут в научных книжках, что сто тысяч только уничтожили, а миллионы прошли через колымские лагеря.

Есть разница – десять тысяч рабочих-арестантов и миллионы? В отдельные годы, наверное, и до сотни тысяч доходило. Но миллионы?

Чисто физически на подводах от Владивостока, на пароходике из Ванинского порта… ну сколько людей можно доставить туда? А ведь с ними нужно везти еду, с сельским хозяйством как-то не очень. Да ещё инструменты, материалы, технику. О каких миллионах речь?

Были ли лагеря на Колыме? Безусловно, были. Тяжелые ли были условия неосвоенной природы – конечно, тяжёлые. И вольнонаёмным приходилось ничуть не легче.

Было ли это фабрикой уничтожения людей? Ни в коем случае. Ту и ещё одна проблемка с нашей песенкой. Не лепится она к 1937 году. Ну никак.

Более-менее серьезные количества рабочих поехали на Колыму уже после Победы. Разгадка простая – только в 1943 году закончена стройка железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Ванино. Туда стало можно доехать поездом.

Да и сам Ванинский порт открылся только в конце 1943 года. До этого никакого порта там не было. Как не было его и в разгар Большого Террора в 1937 году!

Вот тут да, пошла и техника и люди. Заработала та самая линия Ванино-Магадан. Но на всё про всё меньше десяти лет. Собственно, пик заключённых на Колыме это с 1943 по 1953 год. Когда там успели завезти миллионы?

Кстати, никакой «Сталинской чёрной планеты» в народном тексте песни нет вовсе. Это либералы придумали уже сегодня. Песня пелась так:

«Будь проклята ты, Колыма,
Что названа чУдной планетой.
Сойдешь поневоле с ума —
Оттуда возврата уж нету».

Насчёт возврата ещё любопытный факт. Сегодня Магадан – гигантский город. Прямо чувствуются миллионы зэков, которые через него прошли. Угадаете сколько?

Да, правильно, весь Магадан даже в наши дни не больше девяноста тысяч населения. Не самый большой рабочий посёлок, по меркам центральной России. Где миллионы, Лебовский?

И ещё маленький факт про восприятие зловещего слова «Колыма» в народе. Оно же дрожь вызывать должно было. Ужас и отвращение. Правда?

Что могли в Великую Отечественную написать, например, на танке? Что-то самое дорогое. Например, известны надписи «Сталин» или известная история, когда девочка убитого лётчика попросила написать на самолёте «За папу». Или танк «Малютка», собранный на сбережения детсадовцев по почину Ады Занегиной.

Так вот, муж и жена Бойко на всё заработанное на Колыме купили танк. И попросили отправить их на нём воевать. И воевали героически, семейным экипажем.

Знаете, что они написали гордо на башне? Правильно, самое дорогое. Название чудной планеты, символа подвига советских строителей, геологов, золотодобытчиков. Танк их назывался «Колыма».

МемуаристЪ

2 октября