Россия начала активную подготовку к новой войне с Грузией?

На модерации Отложенный

Пока судить сложно, но определённые сигналы уже есть. Этой осенью, причём весьма неожиданно, началось наращивание мощи в Северо-Кавказском военном округе. Причём усиливаются как армейские части, так и войска МВД. Попутно из уст российских официальных лиц всё чаще звучат высказывания о потенциальной угрозе со стороны Грузии. Впрочем, и внутренняя обстановка на Северном Кавказе остаётся далеко не спокойной. В общем, судя по активным мерам, которые предпринимают силовики, есть серьёзные опасения возобновления «бурления Кавказа». В ситуации во взрывоопасном регионе разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В сентябре была начата переброска 474-го автомобильного батальона из подмосковного Дмитрова на юг страны, в Ростовскую область – его задачей станет обеспечение северокавказских частей. На базе 58-й армии, дислоцированной в столице Северной Осетии Владикавказе, идёт формирование оперативного командования, которое включит в себя семь мотострелковых и одну танковую бригаду. Таким образом, количество соединений, действующих в регионе, возрастёт как минимум в четыре (!) раза. Есть информация, что в скором времени в округе появится первый в Российской армии дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Не исключена возможность его размещения на территории Абхазии. Авиационные дивизии и полки округа преобразуются в военные авиабазы: именно они получат самые новые самолёты и вертолёты, которые Минобороны намерено закупить в 2010 году.

Помимо этого на Северный Кавказ будут переброшены части МВД, для чего в Краснодарском крае создан специальный центр горной подготовки «Хацевита». Наращиваются и пограничные войска в Южной Осетии и Абхазии. В октябре к патрулированию абхазских морских рубежей приступил российский сторожевой корабль «Новороссийск» – первый из тех восьми, что в скором времени составят дивизион береговой охраны в территориальных водах мятежной республики.

Столь активное усиление на южном направлении, естественно, вызывает множество вопросов: регион и без того является самым милитаризованным. Северо-Кавказский военный округ включает в себя 70 тыс. военнослужащих, что почти в два раза больше вооружённых сил Грузии, включая пограничников. Северо-Кавказское региональное командование внутренних войск МВД является самым крупным в стране – 60% (!) численности всех внутренних войск России. «Потенциал подразделений Минобороны и МВД на Северном Кавказе превысит численность вооружённых сил Грузии и Армении, вместе взятых, и может быть сопоставим с объединёнными грузино-азербайджанскими силами», – подсчитал заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Усиление и без того огромного контингента, по сути, означает, что нынешнее военное присутствие не в состоянии решить проблемы как внутри страны, так и отвадить потенциальных агрессоров извне. Маловероятно, что увеличение численности войск рассматривается как инструмент решения внутренних проблем. Как отмечает Маркедонов, об армейских подразделениях на российском Кавказе упоминается чаще в связи с многочисленными нападениями на них боевиков. «Введение дополнительных контингентов, не пользующихся авторитетом, не принесёт должного результата», – полагает он. По мнению военных аналитиков, основной причиной изменения формата российского силового присутствия на Кавказе является потенциальная внешняя угроза со стороны Грузии.

Это вполне согласовывается с последними заявлениями российского военного командования. Так, начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ ГШ) ВС России генерал Александр Шляхтуров прямо заявил о возможности военного конфликта с Грузией. «Нынешние грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию, – сообщил глава ГРУ ГШ. – К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года. Мы такое развитие событий не исключаем».

Глава разведслужбы обвинил в поставках вооружений и боеприпасов страны НАТО, Украину и Израиль. На прошлой неделе ГШ обнародовал информацию, что среди поставщиков значатся и США. «В ответ на просьбу официального Тбилиси некая компания Barrington Alliance предложила поставить комплексы ПВО, противотанковые ракетные комплексы, автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы к ним. Американцы хотят продать Грузии комплексы Patriot, Stinger, Javelin, Hellfire. Количество боеприпасов и патронов составляет десятки миллионов штук», – заявил анонимный источник в ГШ. По данным разведки, общая сумма поставок составит 100 млн. долларов. Вашингтон на официальном уровне эту информацию опроверг.

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон недвусмысленно намекнула на возможность таких поставок. «США помогут народу Грузии почувствовать себя защищённым», – заявила госпожа Клинтон.

Российская разведка указывает, что все поставки идут не по официальным каналам, а через подставные фирмы, но с ведома и одобрения руководства вышеупомянутых держав. Также замглавы МИД РФ Григорий Карасин на минувшей неделе сообщил о начавшихся полётах грузинских беспилотных разведчиков над территорией Абхазии и Южной Осетии.

Независимые эксперты возможность вооружённого конфликта оценивают по-разному. «Год назад я считал бы это абсолютным бредом, но теперь, когда Российская армия, по сути, ликвидирована, я стал считать это вполне возможным в обозримом будущем, – говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Особенно учитывая, что Грузии не надо брать Москву или даже Владикавказ».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок придерживается иной точки зрения. По его мнению, война сейчас ведётся в информационном пространстве, чем и вызваны последние заявления. Однако реальной угрозы сейчас нет. «Надо чётко понимать, что на Кавказе начинается зима и ведение боевых действий в горных условиях как минимум неразумно, – говорит аналитик. – Второе. Грузия потеряла большую часть своих боеспособных войск: 1, 3 и 4-ю бригады, 60 танков, почти все средства ПВО. Да, они могут получить новые вооружения, но вначале нужно обучить военных. Я глубоко сомневаюсь, что Грузия в течение года сможет восстановить свою боеспособность».

В связи с разными оценками возможности вооружённой конфронтации по-разному оцениваются причины перегруппировки сил на южном направлении. «После военной реформы, которая прошла в ошеломляюще короткий срок, наши обычные Вооружённые силы приведены в такое состояние, что в принципе они уже не могут воевать ни с кем, – считает Храмчихин. – Прежняя армия, при всех её недостатках, победила Грузию достаточно быстро и легко. Нынешняя уже и Грузию победить не способна.

И теперь стаскивают в южный округ всё, что только можно». Как полагает аналитик, сейчас сложно говорить даже о количественном преимуществе российских войск. По его словам, нет, по крайней мере в открытом поле, информации, что представляет собой грузинская армия на сегодняшний день. В прессе появлялись данные, что после конфликта её численность увеличилась чуть ли не в два раза, хотя к этим сведениям эксперт относится скептически.

Как считает Цыганок, переброску автомобильной части вряд ли можно считать серьёзным укреплением обороноспособности. Таковым может стать ожидаемое развёртывание дивизиона «Искандеров». «Их, насколько мне известно, уже года четыре пытаются поставить, но до сих пор это не произошло», – говорит Цыганок. А вот что действительно усиливается, так это пограничная охрана. Прежде всего в Абхазии и Южной Осетии».

Судя по всему, главной причиной производимых действий со стороны российских военных является желание отвадить потенциальных агрессоров. И перегруппировка сил на границе стала инструментом психологического давления на неуёмных соседей. Однако есть опасения, что это может привести к ещё большему обострению обстановки, учитывая импульсивность грузинского руководства.

Справка

В Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев сообщил, что на федеральном уровне появится чиновник, отвечающий за республики Северного Кавказа. Ситуацию в регионе глава государства назвал «самой серьёзной внутриполитической проблемой нашей страны». Полномочия ответственного за Северный Кавказ президент охарактеризовал как «достаточные для эффективной координации работ на данном направлении». Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, он будет иметь «достаточно полномочий, чтобы давать поручения министрам, руководителям различных органов государственной власти, он должен иметь достаточный статус в отношениях с губернаторами, с лидерами, президентами соответствующих республик». По имеющейся информации, новый начальник Кавказа будет иметь ранг министра или даже вице-премьера. Отчитываться за положение дел в регионе новый чиновник будет непосредственно перед Медведевым. Исходя из имеющейся информации можно предположить, что местные власти потеряют значительную часть своего влияния. А это, в свою очередь, перекликается с инициативой внешнего управления проблемными республиками, предложенной в 2005 году полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Официальные кандидатуры на новый пост ещё не внесены: в качестве возможных кандидатов эксперты называют всё того же Козака, «чеченца номер один» Рамзана Кадырова и даже возвращённого из опалы олигарха Михаила Гуцериева.