ТОП-10 ожидаемых международных событий 2010 года
На модерации
Отложенный
РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, ожидаемых событий в мире в 2010 году
1. ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА
Таможенный союз между Белоруссией, Россией и Казахстаном начинает действовать с 1 января 2010 года.
Четыре бывшие советские республики: Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан - заявили о намерении создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) еще в 2003 году, однако процесс его формирования затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.
Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря 2009 года договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года. Пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали 27 ноября в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса данного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.
2. ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ
Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года, однако, скорее всего, будет назначен второй тур в начале февраля, поскольку, согласно данным соцопросов, ни один из 18 кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос, которые необходимы для победы в первом туре.
Среди 18 зарегистрированных ЦИК Украины кандидатов в президенты - лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко и действующий глава государства Виктор Ющенко. Кроме того, на главный пост государства претендуют бизнесмен Сергей Тигипко, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, экс-спикер Арсений Яценюк, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, лидер Компартии Петр Симоненко, депутат Верховной Рады Инна Богословская и лидера националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.
3. КАЗАХСТАН БУДЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ В ОБСЕ
Казахстан в 2010 году станет первым государством из стран СНГ и стран мусульманского мира, кто будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Республика выступила с инициативой провести в Астане саммит Организации. Данное предложение было поддержано Советом министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Саммиты ОБСЕ на высшем уровне проводились с момента создания организации в 1975 году шесть раз. Последний саммит ОБСЕ на высшем уровне прошел в 1999 году в Стамбуле, а последняя политическая декларация организации была принята в 2002 году.
4. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ В ЕС
Первого января председательство в ЕС от Швеции переходит на первые полгода к Испании. В преддверии этого события глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что "испанцы весьма заинтересованы в том, чтобы отношения с Россией были приоритетными, и это создает неплохую возможность для наращивания динамики наших отношений. После истечения первого полугодия, с 1 июля, председательствовать в ЕС будет Бельгия.
5. РЕФОРМА СТРАСБУРГСКОГО СУДА
Госдума вернется в середине января к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий реформу расположенного в Страсбурге Европейского суда по правам человека.
Несколько лет назад Госдума отклонила ратификацию этого документа. Она посчитала, что ряд его положений не соответствует национальному законодательству.
(К примеру, положение о том, что комитет из трех судей Суда может принимать решение без присутствия судьи от государства-ответчика).
Страсбург негативно отнесся к решению Москвы. Документ носит консенсусный характер и без подписи России он не может вступить в силу. А без него
не может начаться реформа Суда, который не справляется с ежегодно возрастающим числом жалоб.
6. ВЫСТАВКА ЭКСПО-2010 В ШАНХАЕ
Крупнейшая всемирная выставка ЭКСПО-2010 пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года, на ее проведение выделено 4,15 миллиарда долларов. Ожидается, что за время работы выставка привлечет до 70 миллионов гостей. Ее участниками станут более 190 стран и около 50 международных общественных организаций. Россия, которая впервые за последние годы строит собственный павильон, а не арендует помещение у страны-организатора, потратит на участие в мероприятии более 1,5 миллиарда рублей.
7. США УВЕЛИЧАТ ВОЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ В АФГАНИСТАНЕ
В 2010 году военный контингент в Афганистане будет увеличен на 37 тысяч человек, из которых 30 тысяч будут прикомандированы из США, а 7 тысяч - из других стран. В этой программе примут участие 36 государств. Сейчас воинский контингент в Афганистане составляет 85 тысяч человек. Таким образом, его численность увеличится до 120 тысяч военнослужащих. Ранее президент США Барак Обама заявлял, что через год Вашингтон "начнет выводить свои войска из Афганистана и передавать ответственность за обеспечение правопорядка в стране афганским силам безопасности".
8. РОССИЯ И США ДОЛЖНЫ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР ПО СНВ
Россия и США рассчитывают выйти на подписание нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в начале 2010 года.
Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года без возможности продления. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
Этим летом главы РФ и США поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц.
Договор должен был заменить СНВ-1 к 5 декабря. Российско-американские переговоры шли не один месяц, однако уложиться в срок не удалось. Ожидается, что переговоры будут продолжены в Женеве после новогодних праздников.
Эксперты надеются, что документ удастся подписать до мая 2010 года, когда состоится обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
9. СТРАНЫ БОЛИВАРИАНСКОГО АЛЬЯНСА ВВЕДЕТ ЕДИНУЮ ВАЛЮТУ
Условная денежная единица взаиморасчетов стран Боливарианского Альянса народов нашей Америки (АЛБА) - сукре - будет введена в оборот в 2010 году.
Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками АЛБА 26 ноября 2008 года в Каракасе. По мнению стран-участников АЛБА, новая денежная единица позволит противодействовать финансовому кризису и отказаться от доллара в региональных сделках.
АЛБА была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят такие латиноамериканские страны как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Доминикана, Сент-Висент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.
10. САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА
Совбез ООН может ввести новые санкции против Ирана уже к концу февраля 2010 года, если Тегеран не примет предложение "шестерки" по его ядерной программе. Шесть стран - РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ - ведут переговоры с Ираном с целью убедить его отказаться от намерений развивать военную ядерную программу, в разработке которой западные страны подозревают Тегеран.
Комментарии
22.03.09 глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны, пишет The Daily Mail. А МВФ знает, что говорит, потому что именно Мировое правительство организует мировые войны.
22.03.09 глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны, пишет The Daily Mail.
А глава МВФ знает, что говорит, потому что именно МВФ - "Мировое правительство" и устраивает эти кризисы и финансирует войны и революции. (См. Э. Саттон).