Два плана спасения Америки: Джордж Буш и Уоррен Баффет соревнуются в щедрости
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе были озвучены сразу два плана антикризисных мер, нацеленных на спасение бедствующей американской экономики – государственный план Джорджа Буша на $168 млрд и негосударственный план Уоррена Баффета – на $800 млрд.
Помощь "с хвоста"
Первый план был принят Конгрессом в рекордные сроки: прошло всего три недели с момента, когда президент впервые озвучил свои намерения, а обе палаты американской "думы": Сенат и Палата представителей почти единогласно проголосовали за него сразу в один день – в минувший четверг. Остался последний штрих, для того, чтобы запустить его в действие (эксперты уже трудятся) – официальная подпись президента. Должно это свершится завтра, 13 февраля.
Одобренный Конгрессом законопроект о стимулирующих мерах для экономики страны предполагает предоставление частным лицам и бизнесу льгот на сумму $152 миллиарда в нынешнем году и более $16 миллиардов в следующем. В число таких льгот входит предоставление единовременных налоговых вычетов в размере $600 отдельным гражданам либо $1200 семейным парам плюс $300 на каждого ребенка. Льготы предоставляются людям, имеющим валовый годовой доход от $75 тыс. (или $150 тыс. на семью). Люди с низкими доходами получат вычеты на сумму $300. Кроме того, в пакет включены налоговые льготы для бизнеса.
Предлагаемый к завтрашнему подписанию документ оказался компромиссным вариантом: в него не входят льготы "пенсионерам" и ветеранам, предлагавшиеся Сенатом. Их президент оставил на будущее – коли будет необходимость в третьем "плане Буша".
По словам представителя нижней палаты парламента Нэнси Пелози, типичная семья из четырех человек с двумя детьми получит вычет на сумму $1800, что достаточно ощутимо для семейного бюджета. Предполагается, что налоговые льготы подстегнуть американцев к тому, чтобы больше тратить. Сейчас тенденция прямо обратная – попав в ловушку кредитного кризиса, напуганные разговорами о наступающей рецессии, люди стараются экономить, на чем только можно. А это в свою очередь способствует дальнейшему снижению спроса на дома, бензин, продукты питания и пр., то есть тормозит экономику.
Однако, в этом случае парламентарии совершенно напрасно оставили за кадром 20 млн пенсионеров, которые, по данным финансового комитета Сената, тратят "на жизнь" 92% от своих доходов.
В результате реализации второго (нынешнего) "плана Буша" более 130 млн домовладельцев получат льготы, которые облегчат их положение.
Первый "план Буша"
Суть плана государственного спасения незадачливых заемщиков – в замораживании для них ставок по высокорисковым кредитам. План был обнародован в начале декабря 2007 года. В период с июля по сентябрь 2007 года около 600 тыс. заемщиков, обремененных высокорисковыми кредитами с плавающими ставками, объявили о дефолте, то есть невозможности платить по кредитам. Но спасательные меры нацелены на оказание помощи гораздо большему количеству – около 1,2 млн заемщиков, которым еще предстоит столкнуться с повышением плавающей ставки: некоторым уже в 2008 году, другим – лишь через 2,5 года.
Лечение " с головы"
Второй – баффетовский – план может начать осуществляться примерно через месяц. Миллиардер дал на раздумье предполагаемым участникам программы 30 дней. Баффет предложил взять на себя обязательства крупнейших компаний-страховщиков облигаций, среди которых MBIA, Ambac и FGIC, в соответствии с этим планом должны быть перестрахованы муниципальные облигации на сумму $800 миллиардов.
Наблюдатели полагают, что в предложении знаменитого бизнесмена нет "второго дна" и потаенных причин: Баффет просто хочет помочь бизнесу, который был чрезвычайно прибыльным, но сильно пострадал из-за кризиса. Действительно, помимо простых налогоплательщиков и домовладельцев, на помощь которым ориентирован "план Буша", от кризиса очень сильно пострадали финансовые организации, в первую очередь ипотечные банки и страховые компании. Суммарные списания финансовых корпораций в результате кредитного кризиса уже превысили $150 млрд.
В числе самых серьезных жертв кризиса оказался крупнейший в США инвестиционный банк Merrill Lynch & Co. Inc. в III квартале 2007г. списал активов на сумму в $7,9 млрд по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также обесценившимся кредитным производным. В результате этих списаний в 2007г. Банк чистые убытки в размере $7,78 млрд.
За последнее время о рекордных убытках сообщили Citigroup - всего около $18 млрд за период ипотечного кризиса и J.P. Morgan Chase & Co, который выявил падение чистой прибыли на 33% в прошлом квартале.
Понятно, что без помощи столпам американской финансовой системы, выправить положение в экономике страны попросту невозможно.
Быть или не быть?
Рецессией в США считается снижение ВВП в течение двух или более кварталов подряд.
Быть или не быть рецессии в США – вот в чем главный вопрос сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Самое забавное, что сколько-нибудь достоверного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Есть сообщения о том, что Америка уже вступила в состоянии рецессии, причем "это не обычная рецессия", а особенная, "болезненная и более продолжительная, чем обыкновенный спад экономики" (глава исследовательского центра Университета Мичигана Ричард Кертин, анализироввавший индекс доверия потребителей). Инфляционное давление сохранится, несмотря на сокращение расходов потребителей, что серьезно усложнит задачу Федеральной резервной системы, уверен Кертин (он ссылается на данные промышленной группы The Conference Board). Кертин прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации, в том числе и падение цен на рынке недвижимости в 2008 году.
В противовес мнению Кертина все чаще звучат слова о том, что США удастся избежать рецессии вовсе. Об этом, в частности, заявил в понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул.
Об этом же говорится и в коммюнике министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки" (G7), опубликованном на днях. Экономика США сможет избежать рецессии в 2008 году, а её фундаментальные показатели останутся на высоком уровне, однако риск ослабления все же присутствует, считают финансовые власти G7.
"Он включает в себя существующую вероятность ухудшения ситуации на жилищном рынке США, обострения кредитного кризиса, связанного с проблемами на мировых финансовых рынках, рост цен на нефть и коммунальные услуги", - говорится в коммюнике.
Реализация "плана Буша", по мнению американских экспертов, составляет около 1% ВВП и есть надежда, что она окажет существенное воздействие наэкономику. Найджел Голт, главный экономист Global Insight прогнозирует рост поребительских в третьем квартале на 4,8% по сравнению с 2%-ным ростом в четвертом квартале 2007 года.
А Марк Занди, ведущий экономист ресурса Economy.com международного рейтингового агентства Moody's комментирует ситуацию следующим образом: пакет государственных мер "может почувствовать разницу между длинной и короткой рецессией, между жесткой и мягкой рецессией".
Комментарии