\"Нашисты\" Кремлю больше не нужны. Власть отказалась от услуг своего молодежного движения

На модерации Отложенный

Прокремлевское молодежное движение "Наши" прекращает свое существование в привычном виде и подвергнется радикальной реорганизации. Оно перестанет быть централизованным объединением и разделится на самостоятельные общественные проекты. Несмотря на то что брэнд "Наших" формально не ликвидируется, источники "Ъ" в Кремле уверяют, что движение больше не будет использоваться в качестве политической массовки.

Движение "Наши" в ближайшее время подвергнется масштабной реорганизации, прекратив свое существование в качестве централизованного федерального проекта. Как сообщил "Ъ" лидер организации Никита Боровиков (он возглавил движение после назначения Василия Якеменко главой государственного комитета по делам молодежи российского правительства), на конференции региональных лидеров "Наших" было принято решение о том, что из почти 50 региональных отделений движения будет сохранено только пять: владимирское, ивановское, тульское, воронежское и ярославское. Активисты из других регионов смогут участвовать лишь в раздробленных спецпроектах, созданных "Нашими",-- "Наша армия", "Добровольная молодежная дружина", "Православный корпус", "Уроки дружбы" и других. Господин Боровиков считает подобную схему "наиболее эффективным способом существования". "Угрозы "оранжевой революции" больше нет, поэтому мы можем сосредоточиться на других вещах. Но мы не исчезнем. Мы просто выросли из детских штанишек",-- говорит он.

По словам источников "Ъ" в президентской администрации, курирующих молодежное партстроительство, сворачивание централизованного проекта было вызвано в первую очередь уходом во власть его лидеров: движение помимо Василия Якеменко покинул руководитель направления "Наши выборы" Сергей Белоконев, который стал депутатом Госдумы.

"С исходом руководителей движение было обречено на реорганизацию,-- рассказывает один из кураторов.-- Ведь ушли люди, вокруг которых все строилось. У новых руководителей такого авторитета нет. Поэтому рассматривалось два варианта дальнейшего существования организации: ее предлагали разбить на самостоятельные территориальные отделения или развивать отдельные программы".

Впервые о потере интереса властей к "Нашим" заговорили в конце 2007 года, когда экс-лидер движения Василий Якеменко ушел в правительство. Тогда эксперты сошлись на том, что "движение начало обратный отсчет". Вскоре о проблемах заговорили в региональных отделениях организации. Так, глава петербургского филиала "Наших" Леонид Курза бросил пост и отправился учиться на Мальту, а комиссары движения лишились главного бонуса -- их бесплатные мобильные телефоны были заблокированы. Примечательно, что проблемы возникли и у других близких власти организаций. 14 января один из руководителей "Молодой гвардии Единой России" Алексей Радов со скандалом объявил о том, что покидает организацию, выразив недовольство тем, что "вместо демократических ценностей утверждаются авторитарные идеалы", а проекты по привлечению молодежи в политику оказались "блефом".



Собеседники "Ъ" в президентской администрации рассказали, что "торжественного закрытия "Наших" все же не будет, поскольку власть не оставит молодежь без присмотра". Сохранена и часть финансирования -- так, в конце прошлого года организация выиграла государственный грант в размере 10 млн руб. на проведение традиционного слета на Селигере. Однако "Наших" больше не планируется активно использовать в политических целях. "Любое молодежное движение раз в три года как минимум должно перезагружаться. Сегодня с изменением политической обстановки изменились и задачи молодежных движений",-- считает один из сотрудников избирательного штаба Дмитрия Медведева. Источник "Ъ" в президентской администрации высказался на эту тему резче: "В нынешней избирательной кампании к услугам "Наших" точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая "гопота" не нужна".

Версию о том, что "Наши" больше не востребованы как уличная массовка, по сути, подтверждает и основатель движения, глава комитета по делам молодежи Василий Якеменко. "Люди привыкли к массовым акциям. Но теперь большинство молодежных движений, в том числе и "Наши", должны больше внимания уделять не массовым выступлениям, а эффективным проектам -- например, заниматься проблемами трудных подростков, талантливой молодежи и патриотическим воспитанием".

По мнению политолога Станислава Белковского, "реорганизация "Наших" -- их тихая смерть". "Путин был недоволен "Нашими", они вызывали проблемы с Западом. Медведев позиционирует себя как друг Запада, а агрессивная патриотическая поддержка не вяжется с этим образом. Когда "Нашим" перестали выдавать шенгенские визы, это стало похоже на игры с огнем, ведь Россия должна была выступить с симметричным ответом. А он был не выгоден России. Кроме того, "Наши" создавались как противоядие "оранжевой" угрозе. То есть как структура под антизападными лозунгами, которая способна занять майдан и не допустить революции. Теперь "оранжевые" страхи иссякли и "Наши" оказались не нужны",-- рассказал он.

""Наши" -- это дорогостоящая игрушка, рассчитанная на выборы. Нет смысла финансировать такую огромную громоздкую структуру,-- убежден лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.-- Я не думаю, что проект совсем закроют. Но заморозят, с тем чтобы в крайнем случае его можно было реанимировать".