Установлены правила мониторинга лечения педофилов

В России утвердили порядок наблюдения за лицами, совершившими преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, при назначении им принудительных мер медицинского характера. Контроль прекращается после решения суда о прекращении лечения, вынесения нового приговора о лишении свободы, смерти или пропажи без вести контролируемого лица.
Министерство здравоохранения и Министерство юстиции утвердили совместный приказ о контроле за применением принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Приказ вступит в силу 27 июня 2025 года.
Речь идёт о совершеннолетних гражданах, которые совершили преступления против половой неприкосновенности детей младше 14 лет и имеют диагноз «педофилия».
В день освобождения администрация исправительного учреждения должна уведомить инспекцию по месту жительства или временного пребывания о необходимости взятия на учёт контролируемого лица и назначения ему принудительных мер медицинского характера. Инспекторы должны в тот же день поставить его на учёт и завести учётную карточку по специальной форме. Осуждённый обязан явиться в инспекцию для отметки не позднее трёх дней после прибытия.
Инспектор осуществляет ежедневный контроль за прибытием контролируемого лица в медицинское учреждение по телефону. Медицинское учреждение обязано уведомить инспекцию о каждом случае отказа от лечения, невыполнения предписаний лечащего врача в течение 24 часов.
В случае отказа от посещения медицинского учреждения без уважительной причины и лечения инспектор должен провести с осуждённым профилактическую беседу, а также проинформировать его о том, что информация об уклонении от лечения может быть доведена до суда, который примет решение об изменении меры пресечения.
В инспекции контролируемому лицу должны разъяснить его право на подачу ходатайства о проведении освидетельствования комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии оснований для внесения в суд представления о прекращении или изменении принудительной меры медицинского характера.
Приказ устанавливает условия снятия контроля. К ним относятся: наличие заверенной копии решения суда об отмене принудительного лечения; новый приговор суда о лишении свободы; смена места жительства и постановка на учёт по новому месту жительства; документ о смерти или признании лица пропавшим без вести.
В последние годы в России были приняты инициативы, которые позволяют силовым ведомствам получать доступ к врачебной тайне. В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому медицинские учреждения по запросу МВД будут раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, о пациентах, представляющих опасность из-за психических расстройств, алкоголизма или наркомании. В конце 2022 года Минздрав обязал психиатров из диспансеров сотрудничать с полицией. В Кремле поддержали проект о доступе МВД к медицинским данным водителей. В конце 2023 года председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что медицинские организации, в том числе частные, обяжут передавать в военкоматы сведения о гражданах, которые пользуются их услугами. Это, по его мнению, позволит снять нагрузку с военкоматов и избежать ошибок.
Комментарии