Роскошь чтения. В ближайшее время книги начнут стремительно дорожать
На модерации
Отложенный
По прогнозам специалистов, в течение ближайших пяти лет цены на книги в России приблизятся к западным. Ежегодно они будут расти по меньшей мере на 15%, а по некоторым оценкам, вдвое быстрее. Представители профильного бизнеса объясняют это соображениями рентабельности, утверждая, что книги у нас «безобразно дешевые». Между тем, доля россиян, вообще ничего не читающих, растет год от года, сейчас таких не меньше 40%.
Объем российского печатного книжного рынка, по оценкам экспертов, достигает 2 млрд. долларов в год. Но его росту и расширению способствует сегодня не увеличение тиражей, как это было раньше, а постоянное повышение цен на книги. Специалисты подсчитали: за последние три года на рынке наблюдался стабильный рост количества новинок. В уходящем году, например, по экспертным оценкам, будет выпущено свыше 102 тыс. наименований новых книг. Однако их доступность на глазах уменьшается.
От чтения отсекаются в первую очередь малообеспеченные слои населения, собирание же домашней библиотеки становится в стране, которая когда-то называла себе «самой читающей», роскошью. Читают россияне все меньше. По данным опроса, проведенного Российской национальной библиотекой, доля наших сограждан, которые обходятся вообще без каких бы то ни было книг, возросла с 21% в 1991году до 37% в 2006-м. Специалисты утверждают: за прошедший год тенденция отвыкания от чтения только набрала силу, и сейчас россиян, вообще не берущих в руки «источник знания», никак не меньше 40%, а по более смелым оценкам – более половины населения России.
Между тем, участники книжного рынка в один голос заявляют: книги и дальше будут дорожать, причем весьма существенно. Директор крупного торгового книжного дома Борис Есенькин рассказал «НИ»: «Розничные цены однозначно будут расти, примерно на 15–18% в год, иначе просто теряется возможность развития издательского бизнеса и розничной книжной торговли. Структуру цены на книгу формируют цены на бумагу и типографские расходы, авторский гонорар, наценки издательства, оптовика и розницы.
Как мы знаем, цены нашей бумажной промышленности давно уже находятся на уровне общемировых, чего не скажешь о розничной цене на книгу для конечного потребителя». К тому же, по его словам, российский автор получает с экземпляра в среднем 0,1 евро, тогда как его западноевропейский коллега – 1,5 евро.
Сейчас ситуация меняется. По словам генерального директора известного издательства Ольги Новиковой, «экономия на зарплатах сотрудников и гонорарах авторов уходит в прошлое». Естественно, что это сказывается и на цене книг. По оценкам главного редактора другого крупного издательства, в ближайшее время они подорожают на 30%. Книготорговцы, в свою очередь, объясняют это дефицитом торговых площадей. По их словам, владельцу магазина выгоднее продавать водку, а не книги, которые не приносят быстрых денег. В разговоре с корреспондентом «НИ» некоторые представители рынка утверждали даже, что книги у нас «безобразно дешевые», сравнивая наши цены с западными. Но ведь и зарплаты, заметим, у нас разные.
Книжный бизнес практически единодушен: если государство озабочено доступностью книги, оно должно само помочь тем, кто хочет читать, но не может, потому что дорого. Не так давно президент Книжного союза России Сергей Степашин призвал правительство и Госдуму «сделать книгу доступной всем». Он уточнил, что нужно «создать определенные льготы для отечественных книгоиздательств, чтобы их производство было рентабельным».
Между тем, как рассказали «НИ» в Российской книжной палате, «государство поддерживает выпуск только учебной и специализированной литературы, которую из-за маленьких тиражей частникам выпускать невыгодно». «Однако очень часто эта поддержка никак не сказывается на окончательной цене книги, которую выставляет перекупщик», – признают специалисты. Вдобавок к этому еще около 60–70 % от издательской цены накручивают доставка и наценка магазина.
Комментарии