Объявлено о создании инициативной группы по выдвижению Олега Шварцмана кандидатом в президенты Российской Федерации

На модерации Отложенный

Исполняющий обязанности руководителя Украинской редакции ФОРУМа.мск политолог Владимир Филин считает, что «главным политическим событием в России в последние дни стали вовсе не так называемые выборы в Государственную думу, а интервью Олега Шварцмана газете «Коммерсант» .

«По степени своей значимости откровения Шварцмана можно поставить в один ряд со статьей в той же газете от 9 октября директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, посвященной междоусобной войне российских спецслужб», - отметил политолог.

Главным следствием выступления Олега Шварцмана, по мнению Владимира Филина, стало то, что, «оказавшись в эпицентре общественного внимания, иностранный бизнес и стоящие за ним политические круги были вынуждены срочно свернуть коммерческие отношения со структурами, подконтрольными группе замглавы кремлевской администрации Игоря Сечина.

Как сообщил сайт «Newsru.com», Европейский банк реконструкции и развития, Российская венчурная компания и израильская инвестиционная компания «Тамир Фишман», выигравшие недавно тендер на создание венчурного фонда, специализирующегося на высоких технологиях, вышли из этого проекта. Причина резкого охлаждения к перспективному проекту - скандальное интервью Олега Шварцмана, главы «Финансгрупп», дочка которой «Финанстраст» выступает партнером «Тамир Фишман» по венчурному проекту. Компании Шварцмана принадлежат 20% создаваемого фонда.

После появления скандального интервью член совета директоров Российской венчурной компании Константин Ремчуков в эфире «Эха Москвы» и телеканала RTVi предположил, что решение о выделении «Финанстрасту» 980 миллионов рублей «может быть аннулировано», так как эта компания якобы на один день опоздала с предоставлением необходимых документов.

Депутат Госдумы Валентин Варенников, которого Олег Шварцман назвал своим связным с Игорем Сечиным, опроверг эти сведения. Варенников, по его словам, после появления интервью с Сечиным не общался: «Мне просто стыдно с ним говорить. Он мне не звонит, и я ему - тоже». А Шварцман - «Хам в высшей степени. Если есть возможность привлечь его к уголовной ответственности, то я его обязательно проучу».

В израильской компании «Тамир Фишман» откровения Шварцмана также вызвали резкое неприятие. Пресс-служба компании распространила коммюнике, в котором подчеркивается, что Шварцман является миноритарным партнером и не имеет формальной должности в фонде «Тамир Фишман» в России.

«Все, что было сказано господином Шварцманом, было сказано исключительно от его имени, - гласило коммюнике. - В свете громкой огласки, имеющей политическую окраску, наша компания взвешивает дальнейшее будущее совместного проекта».

Необходимо отметить, что сам Шварцман определил статус партнерства его холдинга с израильской компанией следующим образом:

«Я в компании выполняю стратегические функции - бизнес-планирование, формирование новых бизнес-стратегий, то есть куда движемся, с кем работаем. Операционные функции - задача наших израильских коллег. Наши функции были обеспечить победу в конкурсе, сформировать на стартовом этапе операционную команду, которая, как только пойдут деньги, будет частично заменена. То есть сформировать оболочку, которая, как первая ступень, вынесет ракету на околокосмическую орбиту, а дальше технические функции заменяются профессиональными менеджерами, а на нас остается стратегия».

«Тамир Фишман» является одной из лидирующих и быстроразвивающихся израильских финансовых групп. За последние десять лет портфель «Тамир Фишман Венчурс» составляет более 30 компаний, среди которых: Chromatis (приобретенный Lucent), Radware, Modem Art (приобретенный Agere), Native Networks (приобретенный Alcatel), Allot Communications, Voltaire, CopperGate, Expand Networks и MGVS.

«Тамир Фишман», под управлением которого находится примерно 300 миллионов долларов, специализируется на инвестировании в компании на ранней стадии развития в сфере коммуникации, информационных технологий, биологических наук и новых технологий.

Банк «Тамир Фишман» известен и еще двумя фактами. В июне 2004 года его партнером стал экс-премьер Израиля, нынешний министр обороны страны Эхуд Барак. Затем «Тамир Фишман» хотел купить миллиардер Аркадий Гайдамак. Однако владельцы банка сказали, что он не продается.

Инвестиционный банк «Тамир Фишман» в мае 2007 года выиграл тендер, объявленный министерством экономического развития и торговли на создание венчурных фондов, специализирующихся на высоких технологиях. По итогам тендера, «Тамир Фишман» совместно с российскими партнерами и государственной Российской венчурной компанией будут управлять капиталом в размере 2 миллиарда рублей.

Российская венчурная компания была создана в 2006 году как государственный фонд фондов. РВК инвестирует свои средства в инновационный сектор экономики через венчурные фонды. Стратегия компании состоит в развитии инновационных отраслей экономики и рынка наукоемких технологических продуктов в России. В настоящее время капитал, находящийся под управлением РВК, составляет 15 миллиардов рублей.

Конкурс, объявленный МЭРТ, выиграли три компании - «ВТБ Управление активами», «Биопроцесс Кэпитал» и «Финанстраст». Предполагалось, что они вложат в отечественные высокие технологии 8 миллиардов рублей (ВТБ и «Биопроцесс» - по 3 миллиарда, «Финанстраст» - 2 миллиарда). Половину этих денег давало государство в лице РВК.

Программа российского правительства предусматривает поддержку создания венчурных фондов, вкладывающих деньги в российские старт-апы в сфере авиации, энергетики, медицины и биотехнологий.

Согласно условиям, половину капитала фонда предоставляет государство, а создателям фонда предоставляется возможность в будущем выкупить его долю.

Вчера в эфире «Эха Москвы» Олег Шварцман по поводу решения партнеров выйти из проекта заявил: «Сожалею о принятом моими коллегами решении. То интервью, которое опубликовано на страницах «Коммерсанта», - это яд. Хочу сказать аффтару: «Выпей йаду»! Все бизнес-сообщество теперь нахлебалось этого яду».

В то же время Шварцман не отказывается от идеи формирования крупного венчурного фонда: «Есть другие партнеры, например, внутри России, за рубежом, с которыми я провел переговоры. ... У любого иностранного капитала всегда есть свой умысел. Если ЕБРР не хочет видеть Россию сильной, мы будет пользоваться российскими деньгами».

По ходу беседы с ведущими радиостанции «Эхо Москвы» Олег Шварцман предпочитал избегать прямых и конкретных ответов, упирая в основном на свою ответственность, как гражданина, перед родиной и на свой патриотизм, называя себя поборником стратегических интересов государства:

«Мы имеем большое количество олигополий, которые по факту расчленили экономику страны, и базируются на незаконных, с моей точки зрения, процессах, происходивших в 90-х годах. Сейчас хаос 90-х породил порядок. Я считаю, что последствия того хаоса должны быть подчищены и приведены в упорядоченное состояние. В том числе и в стратегических сегментах российской экономики. ... Мое сообщение опровергает суть рейдерства, а меня официально называют «госрейдером» и «пылесосом Сечина», а это не отражает ни моей позиции, ни сути моих проектов».

Шварцман также заявил, что вся металлургия и «все, что лежит на земле» - должно быть государственным. Он отказался комментировать строки из интервью, где он говорит, что среди учредителей его компаний есть родственники служащих администрации президента, заявив что «это легко проверить». Комментирую цитаты о государственном рейдерстве и предприятиях, с которыми он работает, Шварцман сказал: «Зачем приводить примеры? Зачем пугать людей? Мы работаем в разных регионах, мы находимся в нормальной бизнес-среде, ... а какие предприятия - это коммерческая тайна».

Надо сказать, что интервью Олега Шварцмана - до сих пор самая обсуждаемая тема в российском бизнес и политическом сообществе. Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики «Коммерсанта», сказал об откровениях Шварцмана:

«Часть - блеф, часть (и большая) - чистая правда, поддается проверке, часть - некоторая особенность психики в постоянном напряжении. ... Но он правда - оттуда. Я видел в тех краях очень похожих людей. В разных башнях.

Человек, между прочим, не из неоткуда. Спросите Барщевского, спросите знающих людей, откуда у компании 127 миллионов долларов оборота в 2005 году (сейчас - не знаю, но, думаю, сильно больше), откуда офис в доме ФГУП «Кремлевский». Наконец, он член комиссии по доступному жилью военнослужащим.

Вчера многое решила при публикации моя фраза: «Отцы, а Олег Митволь - он что, какой-то другой? Но мы его публикуем». И одна только мысль гложет меня. А И.И.Сечин - он, может, такой же?».

Но на защиту Сечина встал близкий к ФСБ политолог Станислав Белковский: «Против Сечина дискредитационную кампанию пытаются вести Виктор Черкесов и Алексей Кудрин, пострадавшие от арестов сотрудников своих ведомств».

Появляются и другие версии. Так, на одном из «живых журналов» состоялась любопытная дискуссия, в которой участвовали политолог Владимир Прибыловский, кремлевская писательница Марина Юденич и экс-депутат Госдумы Дарья Митина:

Владимир Прибыловский: «Два варианта:
1) Публикация - это ответ башни Чубайса-Кудрина башне Сечина на арест Сторчака
2) Это наоборот "встречный пал", пущенный из башни Сечина, чтобы заранее скомпрометировать более серьезный наезд, подготовленный против него (например, на основе прослушек, сделанных Бульбовым)».

Марина Юденич: «На мой взгляд, вероятнее первое, но смущает бэкграунд Шварцмана - он ведь довольно долго занимался организацией разного рода мероприятий в МДМ, который принадлежал МБХ и ко, и, в частности - бывшей пассии г-на Невзлина, г-же Чешинской. Вторым акционером был некто Забелин, находящийся сейчас в федеральном розыске.
Как увязать башню Ч-К с «другими берегами» г-на Н., мелкой креатурой которого очевидно был Шварцман?».

Дарья Митина: «Паша Забелин в розыске?».

Марина Юденич: «Не знаю, Паша ли он, но тот Забелни, который рулил в МДМ, обвиняется по нескольким статьям УК, и сейчас попросил убежища в Эстонии, которая его - понятное дело - не выдаёт».

Выходит, по полуофициальной версии Кремля, и здесь Леонид Невзлин наследил.

«Все это бред, - полагает политолог Руслан Саидов. - Происходящее весьма напоминает мне 1996 год, когда из Кремля изгнали Коржакова. Кстати, еще года два назад ФОРУМ.мск неоднократно предупреждал Сечина, что его ждет судьба Коржакова, правда, не в чистом виде, а с элементами нынешней судьбы Ходорковского».

Олега Шварцмана Руслан Саидов считает его «замечательным представителем нынешней так называемой российской элиты». Политолог заявил: «Я официально предлагаю организовать инициативную группу по выдвижению Олега Шварцмана кандидатом в президенты Российской Федерации. Мы в Чечне обеспечим ему 99% голосов. А что, чем он хуже Ельцина или Путина? Какая страна - такой и президент!».