За что любят и за что ненавидят нынешнего руководителя Грузии Михаила Саакашвили
На модерации
Отложенный
За что любят и за что ненавидят нынешнего руководителя Грузии
Покончив с многотысячным митингом объединенной оппозиции в центре Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал то, чего не позволил себе четыре года назад в отношении самого Саакашвили тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе. Ведь Шеварднадзе не вывел на улицы ни танки, ни армию, ни даже полицию. Хотя ничто не мешало ему отдать приказ правоохранительным органам. Полицейские действовали бы законно, разогнав несанкционированный митинг, дабы освободить проезжую часть перед парламентом. И тогда в центре Тбилиси восстановилась бы нормальная размеренная жизнь -- функционировал общественный транспорт, детишки ходили в детсады, а школьники в школу.
Ведь об этом говорил Саакашвили в специальном обращении после того, как полиция разогнала митинг слезоточивым газом и водометами. А Шеварднадзе четыре года назад просто ушел в отставку. Был ли он сильным или слабым лидером, контролировал армию и полицию -- это уже другой вопрос. Но тогда и свершилась «революция роз», в результате которой к власти пришел молодой и динамичный президент вместе со своей не менее молодой командой.
Митинги в десятки тысяч человек просто так собрать невозможно. Ведь не просто так люди со всей Грузии, оставив семьи и дома, направились сейчас в осеннюю стужу к зданию парламента в центре Тбилиси. Они вышли, чтобы высказать претензии к действующей власти. Постепенно главное требование объединенной оппозиции -- провести парламентские выборы в конституционные сроки, в апреле 2008 года, а не осенью (согласно поправкам к конституции, которые хотели внести власти), а также освобождение всех политзаключенных -- сменилось новым и самым главным: участники акции потребовали отставки действующего президента.
Пожалуй, самая богатая в советские годы республика сегодня переживает, мягко говоря, не лучшие времена. После распада СССР ее захлестнули гражданские войны, энергетический и экономический кризис. Страна фактически потеряла две свои автономии. Шеварднадзе не смог выправить ситуацию, а может, и наоборот.
А что же Саакашвили? По всей стране появились детские и спортивные площадки, многочисленные аттракционы, на центральных улицах уложен асфальт. В Тбилиси построен прекрасный и соответствующий всем международным нормам аэропорт, отреставрированы и выкрашены здания в центре столицы (хотя многие тбилисцы эти красивые домики называют «потемкинскими деревнями в грузинском варианте»). Возводится множество отелей, включая пятизвездочные. Набирает обороты турбизнес. В Грузии можно встретить очень много интуристов, но почти нет гостей из России.
В последнее время отношения между двумя государствами оставляют желать лучшего. Россия после многочисленных обвинений и оскорблений в свой адрес ввела против Грузии некое подобие экономической блокады: в частности, эмбарго на поставку грузинских вин. Ужесточен визовый режим. Отменены прямые авиарейсы. Теперь из Москвы в Тбилиси можно добраться только через Баку, Ереван, Харьков или Киев. Это дорогое удовольствие, и не каждый в состоянии его себе позволить. К примеру, перелет в Тбилиси через Киев и обратно обойдется примерно в 750 долл. Для грузин, выезжающих за рубеж на заработки (а их сотни тысяч), это настоящая катастрофа.
Тбилиси теперь облагорожен многочисленными фонтанами. «Но для чего обездоленным и голодным людям фонтаны?» -- задается вопросом объединенная оппозиция. Вот Россия отказалась от грузинских вин, и результат налицо. В прошлом году был неурожай винограда, и вопросов не возникло. А в этом крестьяне не знали, куда девать урожай. Государство скупало виноград, по сути, за копейки. Сначала принимали по 50 тетри (где-то меньше 20 центов или 6 руб.) за кило, затем по 30, по 25, а потом и вовсе перестали принимать. Пропадал прекрасный кахетинский виноград. Эти суммы, как говорят крестьяне, даже не окупают затраты по содержанию и уходу за виноградниками.
До сих пор закрыты и многие предприятия -- безработица в Грузии составляет почти 30%. Минимальная пенсия равна 35 лари (примерно 22 долл.), а минимальная зарплата -- 115 лари. Если пользоваться электроэнергией и газом в обычном режиме, то придется выложить не менее 100 лари. Грузины говорят: за инфляцией не угнаться.
Цены на продукты первой необходимости растут. Хлеб подорожал с 50 до 70 тетри. Человеку, которому за 40, практически невозможно найти работу. Люди устали от постоянных политических скандалов и разоблачений высокопоставленных коррумпированных чиновников. Так что проблем предостаточно.
Но так или иначе, за четыре года правления Михаил Саакашвили сделал многое. Главное -- он смог в очень непростой, нервозной и напряженной обстановке бескровно вернуть Аджарию. Напомню, что две другие самопровозглашенные и непризнанные мировым сообществом грузинские автономии Абхазия и Южная Осетия до сих пор юридически остаются в составе Грузии, но фактически Тбилиси не подчиняются. Мир там поддерживается российскими «голубыми касками». Саакашвили, кстати, не раз говорил, что главная его задача -- восстановление территориальной целостности страны, а пути достижения этой цели мирные. Впрочем, в руководстве Грузии неоднократно делались и другие громкие заявления -- например: «Новый год мы будем встречать в Южной Осетии». Правда, не уточнялось, как туда попасть. Но было ясно, что речь могла идти о каких-то радикальных и даже силовых мерах.
Сегодняшняя грузинская армия вполне боеспособна и прекрасно вооружена. Как-то в беседе со мной президент Грузии сказал о том, что грузинских военных будут обучать американские инструкторы. Не исключил он и возможности обучения грузин в российских военных вузах, добавив, что грузинская армия будет оснащена российской военной техникой и оружием. Даже американцы, подчеркнул Саакашвили, признают, что российское оружие по своим характеристикам, по надежности наиболее оптимально для кавказского региона.
Идеологической работе грузинские власти тоже придают огромное значение -- почти все местные телеканалы в своих музыкальных программах (и не только) демонстрируют прекрасно снятый музыкальный клип «Гамарджоба, Абхазето!» («Здравствуй, Абхазия!»). В нем поют такие знаменитые грузинские артисты, как Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе. Клип очень миролюбивый -- звучит песня о том, как люди собираются и едут в родную Абхазию, ведь ее после конфликта покинули около 300 тыс. грузин, теперь у них статус беженцев.
Но есть и другой ролик -- воинственный. Грузинские командос, пробираясь через леса, поля и реки, несут на носилках раненого бойца. В сопровождающей песне есть такие слова: «... Попейте, ребята, воды ... это наша вода из реки Псоу». А река Псоу разделяет Абхазию и Россию. Не забыта и Южная Осетия. В посвященном ей клипе есть такие слова: «Кокойты (президент Южной Осетии), фандараст!» Осетинское слово «фандараст» («уходи», «скатертью дорога»), между прочим, не очень благозвучно не только для русского, но и для грузинского уха.
Но с решением территориальных проблем грузинским властям придется, видимо, повременить. Не до этого сейчас -- в стране декретом президента введен режим чрезвычайного положения. А на январь назначены внеочередные президентские выборы. К слову сказать, армейские подразделения, используемые для поддержания режима чрезвычайного положения, могут при необходимости показать свою выучку. Во всяком случае грузинские полицейские и спецназ, выполняя приказ, в грязь лицом не ударили: после разгона митинга почти полтысячи его участников, избитые, отравленные газом и травмированные резиновыми пулями, обратились к медикам за помощью.
Комментарии