ГИБДД усложнит сдачу экзаменов на права 22 33 2 Мария Лейва
Согласно приказу МВД России, за каждую ошибку в теории кандидатам в водители придется отвечать на пять дополнительных вопросов, а на автодроме надо будет выполнять пять упражнений вместо трех
Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Как пишет «Коммерсантъ», документ уже направлен в Минюст и вступит в силу через день после официального опубликования.
Сейчас при сдаче теории кандидат на получение водительских прав может допустить две ошибки в 20 вопросах. Новые правила МВД предусматривают, что после каждой ошибки нужно будет ответить еще на пять вопросов того же тематического блока.
На автодроме для получения прав категории «B» начинающий водитель должен будет делать пять упражнений вместо нынешних трех. Среди новых упражнений будут «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории «А» вводится новое упражнение «скоростное маневрирование», во время которого мотоциклисту нужно будет на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.
Ужесточится и балльная система во время сдачи экзамена в городе. За каждую ошибку экзаменуемый будет получать 5, 3 или 1 балл в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое). К примеру, если водитель забудет пристегнуть ремень, ему начислят три балла; если двигатель заглохнет при старте с места — один балл. Экзамен будет считаться несданным, если экзаменуемый наберет пять таких штрафных баллов.
Согласно приказу МВД, изменится и внешний вид водительских прав. Там будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-либо ограничения к управлению машиной.
Реформа образования водителей стартовала в России в 2013 году. Тогда были введены в действие новые категории и подкатегории прав. В августе 2014 года были ужесточены требования к автошколам, в результате чего около четверти учреждений потеряли право обучать водителей. Приказ МВД фактически завершает начатую два года назад реформу, пояснила газете президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
Комментарии
Инструкторы заинтересованы в том, чтобы качественной подготовки не было!
Сначала они говорят, что "все нормально и ученикам повезло, что попали именно к них такие инструктора и школа".
Далее говорят, что не "дотягивают школьники" и желательно дополнительно покататься.
Но при этом даже элементарных отличий площадки школы и полигона ГИБДД не рассказывают. На этих отличиях и срезалась значительная часть. Не рассказывают не только это, даже элементарные вещи - не случайно.
А вот когда дело доходит до вождения, инструктора выступают посредниками между учениками и экзаменующими - чем меньше ученики знают, тем больше заработают инструкторы и экзаменующие.
И еще практики вождения 50 часов в большом городе абсолютно недостаточно, что бы качественно сдавать экзамены молодому водителю в городе, тем более на другой машине.
Из моих знакомых честно "город" не сдал ни кто.
А эти "усложнения" - мышиная возня.
Кто когда в последние годы "честно" сдавал на права? Хотелось бы посмотреть на этого автогонщика с 20-летним, как минимум, стажем вождения в экстремальных условиях...
Не мне, себе ответьте на простой вопрос: как это повлияет на безопасность движения? Подсказываю: никак.
А значит и проведенные мероприятия бессмысленны.