Эксперт: Петагон взбунтовался против Обамы

Между администрацией президента США Барака Обамы и Пентагоном из-за Сирии произошел глубокий раскол. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор исторических наук Владимир Васильев.

В разговоре с корреспондентом Nation-news.ru эксперт отметил, что ярким проявлением этого раскола могла стать передача экс-президентом США Джимми Картером Москве военных карт с позициями запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Васильев предположил, что, совершив этот поступок по собственной инициативе, Картер действовал в интересах Пентагона, который, собственно, и предоставил ему материалы.

Ученый напомнил, что в последние несколько лет престиж Минобороны США был растоптан не без помощи американских властей. Последней каплей стала ситуация вокруг вывода американских войск из Афганистана в 2014 году, когда Обама пошел на принцип ради выполнения своего обещания, был крайне негативно встречен военными, которые настоятельно рекомендовали Обаме повременить. Усиление террористической активности в регионе не заставило себя ждать после отзыва части сил, отметил Васильев, а Пентагон в очередной раз получил пощечину, когда власти вдруг задумались о пересмотре плана по отзыву войск из Афганистана.

По словам эксперта, генералитет смотрит на Обаму если не с презрением, то как на человека, ровным счетом ничего не понимающего в военных делах – так в свое время в России воспринимали экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Эштон Картер – это тоже своего рода Сердюков… Он же физик, человек не военный, и его приход был встречен без энтузиазма», – подчеркнул Васильев.

Картер, занявший пост министра обороны США по предложению Обамы в 2014 году, действительно, человек не военный, но имеющий свои представления о международной безопасности и решительно их отстаивающий.

Достаточно вспомнить, как Эштон Картер призывал к усилению экономического и политического давления на Россию в связи с событиями на Украине.

Не стоит забывать, что около месяца назад ушел в отставку «яростный» генерал Мартин Демпси, который занимал пост Председателя Объединенного комитета начальников штабов. Точнее, как считает Васильев, его «ушли», причем практически накануне начала российской операции в Сирии, что совсем не обрадовало генералитет. Сейчас же американским военным, по сути, перекрывают пути сотрудничества с Москвой в борьбе с боевиками, отметил эксперт. Несмотря на подписание Москвой и Вашингтоном меморандума о безопасности полетов самолетов и беспилотников в Сирии, администрация Обамы на днях отказала российской стороне в совместном спасении сбитых в небе над Сирией летчиков. Васильев предположил, что это решение в Пентагоне тоже не оценили.

«Что-то, похоже, у кого-то в Белом доме с головой не то», – прокомментировал это решение эксперт.

В связи с этим передачу Джимми Картером военных карт с отметками объектов «Исламского государства» следует рассматривать как положительный знак, отметил Васильев, как знак того, что Пентагон устал от бездарной политики Белого дома, устал от очередного чужака – Эштона Картера – в руководстве, а потому столь изящным образом продемонстрировал администрации президента, если угодно, вотум недоверия.

«Между военной машиной США и администрацией глубокие противоречия. Бунт на корабле, если хотите. Растет неприятие Обамы в высших военных кругах», – заключил Владимир Васильев.