Молодые россияне отвернулись от Запада

На модерации Отложенный

Когда пала берлинская стена, самые молодые, образованные россияне устремились к тому, что можно было считать западными ценностями: демократию, свободу слова, антиимпериализм. Подростки сходили с ума от западной музыки и одежды (ещё более привлекательных, поскольку они были под запретом), пока более взрослые российские интеллектуалы вторили своим восточноевропейским коллегам-диссидентам в призывах расстаться с прошлым, перевернуть новую страницу и построить открытое общество. Всё в советском обществе — от одежды до идей — казалось мрачным и тяжёлым по сравнению с живым, преуспевающим Западом.

И как увеличилась разница несколькими годами позже! Центральная Европа и Восточная Европа во многом мягко скользнули в западное культурное и политическое поле. Но в России, благодаря десятилетию антизападных усилий, предпринятых Кремлём, новое поколение растёт поразительно несвязанным с Западом. «Вернёмся в годы перестройки: молодые интеллектуалы искренне верили в определённые вещи, вроде свободы слова и прозрачности государства, — говорит Мария Липман, сотрудник Московского Карнеги- центра. — Поколение, выросшее при Путине, обладает совершенно другим менталитетом. Современные прокремлёвские молодёжные группы так прикормлены государством, что выросли верными, как ручные псы». Результат состоит в том, что поколение не только имеет кремлёвский взгляд, но также глубоко недоверчиво ко всем, кто считает иначе.

Денис Волков из московского Левада-центра изучил отношение российской молодёжи к Западу и его ценностям, и обнаружил страшную картину. За прошедшее десятилетие цифры снизились. Опрос прошлого месяца показал, что 40% молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет имеют «негативное» отношение к США, немногим отличное от 55% в советскую эпоху, которая была насквозь пропитана антизападной пропагандой. В духе сумасшедшего возврата к историческому прошлому, деятельность Сталина снова оценивается положительно. Более половины опрошенных старшего возраста заявили, что относятся «позитивно» к советскому лидеру, и более четверти молодёжи согласилось с ними. Это на 15% выше, чем на переходе столетий. Это поколение вслед за предшественниками, жаждавшими синих джинсов и плёнок западной музыки, теперь носит ту же одежду и слушает ту же музыку, что и их западные сверстники. Но пока они могут выглядеть более похоже на западных, остаётся глубокая и ширящаяся трещина в отношениях, по статистике «Левада-центра».

Смена прозападного отношения во многом является прямым результатом согласованной государственной политики, нацеленной на формирование сердец и умов российской молодёжи, ведомой Путиным и исполняемой его главным идеологом Владиславом Сурковым. В России созданные государством молодёжные группы предпринимают усилия по формированию убеждений и мыслей российской молодёжи путём организации лагерей, конгрессов и соревнований талантов, подобно в своё время комсомолу, молодёжной ветви Коммунистической партии. Без сомнения, все они предвещают несчастье, и все они политизированы. Возглавляемая молодёжью «оранжевая революция» к Украине и «революция роз» в Грузии в 2003 и 2004 гг. стали глубоки шоком для Кремля, который внезапно испугался, что подобные революции могут дестабилизировать Россию. В ответ, путинский режим развязал компанию нападок, говорит Станислав Белковский из зарегистрированного в Москве Национального института стратегии, который работал с Кремлём по продвижению пророссийских кандидатов на выборах 2004 года в Украине.

Cурков и другие высшие кремлёвские идеологи быстро развернули антизападную телепропаганду, подвергая сомнению кампанию Джорджа Буша по распространению демократии на Ближнем Востоке и рассматривая её, как нападение на Россию. Сурков охарактеризовал украинскую демократию, как хаотическую, а грузинское руководство — как коррумпированное. Он также создал несколько спонсируемых государством молодёжных групп, например «Наши», и «Молодая гвардия». В качестве вершины паранойи режима о возможности «оранжевой революции» в России, около 2005-2006 г., эти молодёжные группы выросли до полумиллиона членов и преобладали в общежитиях, как крайне националистические и антизападные по своей философии. «Путинское телевидение в антизападной пропаганде сделало своё чёрное дело, — говорит Липман. — Молодые россияне циничны и верят, что Россия окружена врагами, что Запад не желает развития сильной России». Последнее поколение либералов теперь старше тех, кто сейчас в возрасте от 25 до 35 и все — более молодые, говорит Липман, «гордые патриоты, которые не любят Запад».

Элла Памфилова, советник президента Дмитрия Медведева по вопросам прав человека, подчёркивает, что люди в Кремле, которые организовали молодёжные движения, всё ещё обладают мышлением «холодной войны». Неправильно со стороны российской власти разделять молодых людей на тех, кто является членом «Наших», и остальных».

Политическое путешествие Андрея Татаринова, 21 года, является отличной миниатюрой, подобно многим в его возрасте. В начале 2000 г. ещё в школе, он стал оппозиционным активистом и вышел на уличные протесты, которые были жестоко разогнаны полицией. Он ушёл в 2006 году потому что, по его словам, правозащитник активист Лев Пономарёв «задел мои чувства» разговорами о возврате Курильских островов Японии и позволении доступа иностранных нефтяных компаний к российским энергетическим ресурсам. Обе идеи считаются российскими националистами предательством. Сейчас Татаринов является политическим лидером молодёжной организации «Молодая гвардия» и частью «Единой России», официальной прокремлёвской партии, которая доминирует в Думе.

Он не скрывает своего положения. «Мы не терпим антироссийских разговоров, — говорит Татаринов. — Каждый, кто хочет ослабления России — наш враг».

И движение «Молодая гвардия» на подъёме. В доказательство усердия в искоренении любого намёка на «оранжевую революцию», 15 октября «Молодая гвардия» организовала пикет офиса либерального губернатора Никиты Белых на севере России в городе Кирове. Преступление губернатора, по словам активистов « Молодой гвардии», сост ояло в том, что он ранее был лидером одной из главных российских оппозиционных партий, «Союза правых сил». Более того, Белых вызвал подозрения активистов местной «Молодой гвардии», пригласив ориентированных на Запад россиян в качестве гостей на региональную конференцию. «Белых дружит с людьми, которые финансировали «оранжевую революцию»», — говорит Руслан Гатаров, 31 года, который помогал организовывать протест 15 октября. «Он пригласил оранжевых гостей, вроде (правозащитника) Ильи Пономарёва в свой регион. У нас есть выражение: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Даже оказаться слишком прозападным — опасный грех в глазах путинской молодёжи.

Национальная истерия об угрозе «оранжевой революции» может, и стихла, но кремлёвские молодёжные движения всё ещё при деле. Недавние поездки «Молодой гвардии» на озеро Селигер и в 10 других регионов были направлены на представление молодым людям новых технологий бизнес-проектов. Победителями стали технические схемы с российскими отличительными чертами, например, компьютерная система «Russian Windows» и фото программа «Russian Photoshop». «Нам надо подготовиться к тому моменту, когда Америка обернёт Интернет против нас и иметь своё обслуживание, обеспечивающее наш Интернет, — говорит Татаринов. — Сейчас у нас есть шанс собрать все лучшие идеи, как модернизировать Россию, и направить их прямо президенту».

Как бы параноидально не звучали проекты «Молодой гвардии», они, несомненно, популярны среди молодых людей, которые видят участие в финансируемых Кремлём проектах, как лучший путь к профессиональному продвижению. «Большинство молодых сегодня сконцентрированы на карьере, — говорит Липман. — Они знают, что (государственные компании) «Газпром» и «Роснефть» являются лучшими работодателями, и чем ближе вы к государству, тем больше шансов, что вы получите работу. Им не важно, сколько там идеологии».

Ранее в этом месяце в организованном Кремлём молодёжном лагере на Селясе, вблизи русского города Астрахань, толпа из нескольких сотен молодых людей ждала у сцены — ждала политика. Они пришли на бесплатный концерт (социальное мероприятие), и чтобы иметь шанс быть замеченными приехавшими из Москвы политиками. «Привет, Селяс! Вы счастливы быть тут?», — кричал Сергей Марков, член парламента от созданной Кремлём партии «Единая Россия», взбегая на сцену в широких штанах и футболке. «Вы оказались в нужном месте в нужное время! Мы выберем самых талантливых здесь и лучшие смогут поехать в Москву работать со мной!». Селяс — странная комбинация соревнования талантов и идеологического лагеря. Эксперты и консультанты встречаются с молодёжью в шести больших палатках, чтобы помочь разработать проекты в таких областях, как молодёжная, муниципальная или региональная политика; технология или местный туризм. Самое важное, что организаторы приносят правительству наличные деньги и могут раздавать гранты до 3300 долларов.

Уменьшающееся число либералов эпохи Бориса Ельцина находит подобные оценки страшно напоминающими коллективные решения советского периода. Недавняя компания, развязанная активистами «Наших» против журналиста-диссидента, показала, что поддерживаемые Кремлём молодёжные группы становятся намного сильнее, чем когда-либо, и они повторяют преследование независимых мыслителей, наиболее распространённое в 1970-х. В прошлом месяце Александр Подрабинек, политический заключённый при Брежневе, написал рассказ, критикующий ветеранов войны за хвалы СССР и непризнание жестоких репрессий несогласных в Советском Союзе и преступления ГУЛага. В ответ, активисты «Наших» пикетировали здание, где находится квартиры Подрабинека, угрожали его жизни и публично требовали покинуть Россию, если она ему так не нравится. Когда советник президента по правам человека Элла Памфилова встала на защиту Подрабинека и назвала «Наших» «экстремистской организацией», ей быстро сделали выговор «Единая Россия» и Путин лично, который объявил статью Подрабинека «хулиганской».

«Московские политики сейчас сконцентрированы на поиске наиболее талантливых молодых людей в регионах, которые смогут спасти Россию от экономического кризиса», — говорит Евгений Нижник, 31 года, харизматичный молодой лидер, занимающийся молодёжной политикой с 1992. «Хаос, дешёвые наркотики, алкоголизм и расизм были результатом неограниченной демократии в 1990-е. Российская молодёжь нуждается в сильной направляющей руке, чтобы не растеряться в хаосе». Конечно, вторая сторона эффекта сильной руки — предотвратить опасно независимое мышление, которое может оспорить кремлёвскую властную хватку. Это печальный вывод для тех, кто надеялся видеть, что молодое поколение пользуется новыми свободами, полученными после падения берлинской стены, чтобы воспринять либеральные ценности.