Аферисты из Водоконтроля жителей Ульяновска держат в «тонусе»

Аферисты из Водоконтроля жителей Ульяновска держат в «тонусе»

Автор: Агентство экстремальной журналистики 

970487

Гастролирующая третий год по стране группа аферистов от ЖКХ под уже известным правоохранителям брендом «Водоконтроль» добралась наконец-то до Ульяновска. В распространенных ими листовках указана «городская служба…», правда, ни к ней, ни вообще к государству эта группа мошенников отношения не имеет. «Лохотронщики» — называет их пресса разных регионов, где они оставили свой «черный» след.

Схема «развода» граждан под видом оказания услуг ЖКХ была разработана аферистом в местах не столь отдаленных и распространена «тюремным телеграфом» по всей стране. И каждый раз след предприимчивых дельцов приводит к какой-нибудь ОПГ. Внешне сумма похищенного мелковата — всего-то полторы тысячи рублей. Но только один микрорайон приносит аферистам многомиллионную  выручку. Пояснил ситуацию оперативник Алексей и добавил: «А вот привлечь их пока не сможем, нужно понять, кто их «крышует». Но тут либо команды идут из прокуратуры, либо из ФСБ».

В Ульяновске гастролеры занимаются тем же, чем и везде по стране.

До сведения «Уважаемого собственника жилого помещения» доводится, что приборы учета воды, установленные в квартире, нуждаются в метрологической поверке. И сообщалось об утвержденном (правда, непонятно кем) графике коллективной поверки счетчиков в нашем доме, согласно которому работы по поверке будут производиться с 15 июня по 15 июля текущего года. А далее, после нескольких ссылок на Федеральные законы и постановления правительства, предлагалось согласовать дату и время процедуры поверки по такому-то телефону. В противном случае, дескать, плата за потребление воды будет начисляться по общему нормативу. Так об этом «разводе» пишет «Комсомолка» из Перми.

Следы «заботливой» организации обнаружились в Интернете. К примеру, в Омске по почтовым ящикам раскладывались листовки, абсолютно идентичные тем, что раскладывались по почтовым ящикам в Перми. С тем же логотипом — домиком и надписью под ним: «Водоконтроль. Городская служба по учету водоснабжения». И даже выделялись в тексте жирным шрифтом одни и те же строчки. Разница только в номере телефона.

Получали такие уведомления и жители Нижнего Тагила, Оренбурга, Калининграда, Улан-Удэ, Братска, Ростова…

 

В январе УФАС Чувашии рассматривало дело «Единой городской службы установки счетчиков воды», рассылавшей аналогичные письма жителям Чебоксар, и признало информацию в листовках недостоверной рекламой.

В Ульяновске в листовках указаны номера +7(951) 099-27-72 и +7(842)299-27-72, их след приводит в фитнес-клуб «Тонус» по адресу ул. Красноармейская, д. 142. Видимо, теперь тренеры фитнес-центра переключились на более доходное занятие, чем поддержка в гражданах «здорового образа жизни».

«В последнее время в почтовые ящики жителей города стали класть листовки, рекламирующие услуги компании «Водоконтроль» — коммерческой организации. По тарифам, в несколько раз превышающим официальные, ее сотрудники предлагают осуществить поверку приборов учета воды. Брянская горадминистрация призывает горожан не переплачивать деньги за проверку счетчиков…», — сообщало в июле брянское издание «Брянск тудей».

«Корреспонденты местного телеканала попробовали связаться с сотрудниками «Водоконтроля» по телефону и узнали местонахождение региональной лаборатории компании. По адресу, указанному в телефонном разговоре, представители СМИ никого не обнаружили. Когда корреспонденты попробовали дозвониться до компании еще раз, с ними перестали общаться.», — пишет «Русская планета».

«Вам необходимо согласовать дату и время процедуры», — безапеляционно уведомляют листовки, которые северяне начали получать в свои почтовые ящики еще весной. Разослала их организация «Водоконтроль», о которой, правда, никто не слышал. Пишет тоже «Комсомолка», но уже из Мурманска. В «Мурманскводоканале» поспешили предупредить жителей заполярной столицы — к этой «городской службе по учету водоснабжения» госпредприятие не имеет никакого отношения. Теперь самоназначенной компанией заинтересовались после обращения северян в областном УФАС. Антимонопольщики выяснили, что, несмотря на цитирование в листовках «Водоконтроля» нормативно-правовых актов и солидное название, служба не зарегистрирована как муниципальное предприятие или учреждение, а является коммерческой. Более того, она расположена за пределами Заполярья, вероятнее всего, в Карелии, и не может проверять приборы учета.

Телекомпания ТВ-21 предупреждает: «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области поступила информация о случаях распространения листовок, вложенных в почтовые ящики жителей Мурманска, о якобы обязательной коллективной поверке приборов учета воды от некой «Городской службы по учету водоснабжения ВОДОКОНТРОЛЬ».

«Персональные извещения», содержащие информацию о проведении «коллективной поверки», очень схожи с платёжными документами – квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг. Информация об оказываемых услугах в комплексе со ссылками на нормативно-правовые акты Российской Федерации носит обязывающий характер. Вместе с тем, антимонопольный орган установил, что указанная в листовках служба не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления города Мурманска, более того, она не зарегистрирована в регионе как муниципальное предприятие или учреждение. Организация коммерческая, не имеет права аккредитации на право поверки водосчетчиков и расположена за пределами региона, сообщает пресс-служба УФАС.»

Следы, на самом деле, ведут не столько в Карелию, сколько в Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (Учреждение ИЗ 47/1) С.-Петербурга, но получить болеее подробную информацию об авторах очередной аферы в сфере ЖКХ нельзя, пока её контрольно-надзорные органы официально не озвучили.