Почему русские такие нищие и в чем лекарство от их нищеты?
Не нужно большого экономического образования, чтобы ответить на первую часть вопроса. Достаточно обратить внимание на несколько известных фактов.
Самый популярный алкогольный напиток в нашей стране – пиво. Почти 90% пива, продаваемого в России, производится иностранными компаниями, крупнейшая из них "Балтика" – около 40% рынка. Принадлежит трем скандинавским странам: Норвегии, Швеции и Финляндии. Самый большой завод этой компании – в России.
На втором месте по объему производства пива (около 20%) – САН ИнБев (Клинское), российское подразделение бельгийской пивоваренной корпорации AB InBev.
На третьем месте – популярная торговая марка турецкого пива Efes Pilsener, принадлежащая турецкой корпорации Anadolu Efes.
На четвертом – нидерландская пивоваренная компания Heineken, контролирующая 15% российского рынка.
Пятое место разделили Золотая бочка и Велкопоповицкий Козел, принадлежащие британской пивоваренной компании SABMiller, второй по величине пивоваренная компания в мире.
С вином практически та же самая ситуация. У нас всего один винодельческий регион – Краснодарский край. Поэтому бо́льшая часть вина, продаваемого в России, приходит из-за границы.
Водку делают частники, мастера всяких нетривиальных схем ухода от налогообложения.
Трудно ли догадаться при таком раскладе, куда уходят в России алкогольные деньги?
Для полноты картины пробежимся и по табаку. 90% табачной продукции у нас выпускают зарубежные компании. Даже популярные сигареты с русскими названиями принадлежат не нам. Например, Золотой Явой владеет British American Tobacco, а "Петр I" и "Русский стиль" – японской компании Japan Tobacco International.
Это очень выгодный бизнес. Себестоимость дорогих и дешевых марок сигарет практически одинаковая, а вот цена на них разная. Маржа оптовиков составляет минимум 100% от начальной стоимости этого товара.
То есть каждый день на спиртном и табаке иностранцы выкачивают из нас колоссальные суммы – которых так не хватает нам для общего развития! По сути, покупая алкоголь и табак, мы воруем сами у себя.
Так построена система. Но можем ли мы это исправить?
Если хотим лучшей жизни, не надо покупать у экономических оккупантов товары, разъедающие мозг, легкие и душу. Хотя бы ограничимся покупкой этого у своих производителей!
Индия, будучи еще английской колонией, показала хороший пример освобождения из-под англичан, полностью владевших ее экономикой. Индийцы жили бедно. Но появился Махатма Ганди – и обратился к 360-и млн. соотечественников с вопросом: "Вам нравится жить, как Вы живете?"
Ему ответили – нет. Но как мы можем что-то изменить?
Ганди сказал: "Каждый из нас должен принять решение – ничего не покупать у англичан". Так возникло всенародное движение по отказу от английских товаров, которое называлось Сатьяграха.
Ганди первым сел за ткацкий станок и сам сталь шить себе одежду. Такой простой, но получивший беспримерный резонанс пропагандистский шаг привел к тому, что индийцы стали выносить на площади английские товары и публично сжигать их.
Вторым шагов было всеобщее решение не устраиваться на работу к англичанам. Индийцы старались создать впечатление, что англичан в Индии просто нет. И им удалось достичь этого эффекта!
Когда британский принц приехал к ним с надменным визитом, никто не вышел его встречать. Англичане сперва посмеивались над этим колониальными демаршами, но со временем были вынуждены оставить Индию, обретшую практически бескровно независимость в 1947 году. После чего там начался демографический бум, приведший к тому, что сегодня население этой бывшей британской колонии составляет аж 1,3 млрд. человек.
Способен ли народ России на свою Сатьяграха? Хотя бы в малой части – не покупать чужой табак и алкоголь?
Это, конечно, трудней, чем, скушав пинту-другую "Балтики" или "Клинского", в патриотическом раже ударить по клавиатуре своего компьютера: мол ах какие злыдни эти западники! Когда же скинут свои путы с нашей дорогой Рассеюшки?
Да никогда – пока мы сами с привлечением своей личной воли им не поможем в этом.
Александр Безпалов
Комментарии
Всё прохезали, даже пиво.
Самый популярный алкогольный напиток в нашей семье сухое красное вино.
Иногда шампанское. И не надейтесь что сопьёмся.
Мы не амеры какие-нибудь.
Получилось абсолютно сухое вино. Даже странно куда сахар делся. Из малины на водочке сделала самый настоящий ликёр. Аромат бесподобный, водкой совсем не пахнет. Сейчас стоит черноплодка, но
там кажется всё будет не очень... Пресная ягода, вяжет. Я правда ещё клюквы туда сыпанула.
Можно в личку.
стоит. Пока выдерживается может быть приобретёт дополнительный вкус.
Помесь водки с сахаром очень сильно меняет вкус. Но если не понравится, то потом добавите водки или воды и оставите настояться еще разок. Только состояние контролируйте, чтобы переизбыток воды (если вдруг случится) не попортил все.
по Вашему рецепту. Но даже сейчас думаю можно что-то исправить. Завтра же и займусь потому что стоит рябинка почти
что месяц. Спасибо Вам.
Вы были правы, что рябинку невозможно испортить. Только он очень слабый. Видимо сухая ягода
забирает спирт и как не отжимай, а надо крепить. Сейчас собираюсь в детскую поликлинику, заодно
и в магазин. Куплю качественную марку, залью и пусть дальше стоит. Спешить некуда, пусть будет выдержанный напиток.