С кем и против кого дружит Россия?
На модерации
Отложенный
С кем и против кого дружит Россия? Кто ее союзники, попутчики, оппоненты? Одни в ответ цитируют Александра III: «У России два союзника - армия и флот», другие говорят об антизападных инстинктах и душевной тяге к режимам типа Ирана или Венесуэлы, третьи оплакивают исчезающее «братство» с соседями. У народона селения и вовсе в мозгах полный кавардак: демократию любим, а демократические страны - нет. Как в том анекдоте: «Помидоры любишь? - Кушать люблю, а так - нет». Впрочем, в том помогает и конформизм Запада, считает политолог Лилия Шевцова. Власть тем временем бесконечно задает образ врага, который снова «у ворот». Россия в окружающем мире - в главной теме The New Times.
В понятийном аппарате Москвы-2009 на самом деле нет ни друзей, ни союзников, ни сколько бы определенных идеологических установок. Нет и продуманной стратегии или ясно обозначенных целей. Россия видит вокруг себя усугубление анархии, непредсказуемость, ускоряющийся распад мирового устройства. Отчасти катастрофическое восприятие является следствием собственного прошлого опыта - мало какая из держав переживала коллапс, по масштабу сопоставимый с распадом СССР, и такая психологическая травма залечивается долго. Отчасти это отражение того реального замешательства, в котором пребывает вся международная система начала XXI века.
Безумный, безумный мир...
В этой системе перестают действовать некогда установленные правила (от нерушимости границ до неприкосновенности суверенитета), институты подвергаются эрозии (от ООН до ВТО) и расшатываются привычные альянсы (от НАТО до СНГ). Шаткость мировой почвы вызывает смешанные чувства. С одной стороны, страх перед глобальной окружающей средой - непредсказуемой и вторгающейся во все аспекты жизни. Отсюда ощущение осажденной крепости, желание отгородиться от чужеродных влияний. С другой - предчувствие того, что вслед за распадом прежней системы начнет формироваться некая новая и важно не упустить момент, застолбить в ней подобающее место, взять реванш за фиаско конца прошлого столетия. Отсюда импульсивное стремление укреплять позиции везде, где только представляется возможность.
Если мир текуч и нестабилен, союзы заведомо непрочны. Поэтому понятия «союзник» или «стратегический партнер» - это либо декларация о намерениях (например, до недавнего времени отношения России и Европейского союза ), либо пропагандистский штамп (Россия и Белоруссия), либо продукт совпадения вполне конкретных интересов (бизнес России с некоторыми европейскими странами).
Постсоветское пространство
Здесь главная цель России - сохранить доминирующее влияние на провинции бывшей империи. Но Россия недостаточно сильна и умела, чтобы навязать соседям собственный патронат, а конкуренты (США и Евросоюз) не в состоянии «увести» их за собой. В результате формой существования практически всех государств СНГ является постоянное лавирование, и чем искуснее они это делают, тем лучше их отношения с Москвой.
Самые успешные - Казахстан и Азербайджан, которые демонстрируют настоящее искусство маневра. На другом полюсе - Грузия и Украина, попытавшиеся рвануть прямиком на Запад.
Есть и объективное совпадение интересов - в Центральной Азии. Чем хуже обстоят дела в Афганистане, тем актуальнее вопрос, кто способен впредь дать гарантии безопасности пограничным с ним странам. ОДКБ,* много лет исполнявшая роль виртуального «тигра», может наконец быть востребована. Правда, ей придется пройти через процесс реструктуризации: ни у Белоруссии, ни у Армении нет резонов рисковать жизнями своих граждан на афганской границе. Зато Узбекистан, который, похоже, совсем уже запутался в виражах собственной внешней политики, может оказаться в числе наиболее заинтересованных. Правда, и тут есть свои противоречия: если потребности безопасности и страх перед возрастающими претензиями Китая на роль главного в Центральной Азии толкают к сближению, то борьба за рынки сбыта энергоресурсов превращают Россию и богатые углеводородами страны-соседи, которых она собирается защищать, в конкурентов.
Назвать Минск союзником Москвы, учитывая характер отношений с Александром Лукашенко, не поворачивается язык, хотя Белоруссии от России деваться некуда. Высшим приоритетом для белорусского президента является сохранение личной власти, а это ему если кто и может гарантировать, то только Кремль. Но в то же время Батька понимает, что «открыть» страну для российского капитала, чего давно добивается Москва, значит пожертвовать экономической основой собственного положения. Но покупать обещания Россия уже не хочет.
Средний Восток
К постсоветскому пространству примыкает Турция - наиболее перспективный из новых партнеров России. В последние годы амбиции Анкары резко выросли, она, как и Москва, видит себя в качестве самостоятельного центра силы, независимого ни от США, ни от ЕС. Турция всерьез нацелилась на то, чтобы занять место главного транспортера нефти и газа из стран бывшего СССР, и эти планы подпитывают не до конца забытые традиции османского великодержавия.
Другой ключевой игрок по соседству - Иран. Отношения Москвы и Тегерана - смесь тяги друг к другу двух влиятельных региональных сил, глубокой взаимной подозрительности, попыток использовать партнера и свойственного обеим сторонам стремления повысить свой статус в глазах остального мира. У новой России скорее позитивный опыт взаимодействия с Ираном и в решении региональных проблем (гражданская война в Таджикистане, невмешательство в Чечне), и в сфере бизнеса. Но в случае с Тегераном маневрировать в постсоветском стиле приходится уже Москве: как сохранить потенциал сотрудничества, оставаясь при этом соучастником усилий США помешать созданию иранского ядерного оружия.
Ближний Восток
Здесь пока все непонятно и зыбко: привычная система отношений явно разрушается, а новая пока не возникает. Своего рода модель мира в миниатюре - возможности для России есть, но никто не знает, как ими воспользоваться.
Европейский союз
Эпоха стремления к интеграции с Европой, которая продолжалась полтора постсоветских десятилетия, закончилась к 2008 году. Ни о каком «стратегическом партнерстве» с Евросоюзом речь не идет, переговоры о новом соглашении заглохли. Россия не считает ЕС ни значимым политическим субъектом, ни эффективной стороной переговоров - слишком много разных стран, мнений и интересов, и даже когда достигается «наименьший общий знаменатель», дело не сдвигается с места.
Ставка делается на взаимодействие с отдельными государствами большой Европы. Основные собеседники - страны, где крупный капитал традиционно оказывает сильное влияние на правительство, - Германия, Италия, а также Франция, политика которой всегда строится на диверсификации внешних векторов ради повышения собственного влияния. Иными словами, Парижу всегда нужна Москва, чтобы повышать собственные акции в глазах Вашингтона, и наоборот. Этот курс небесперспективен, хотя крупным странам приходится преодолевать сопротивление мелких и средних. В Европе Россия всегда стремится делать упор на бизнес-отношения, что приносит локальные успехи, в том числе с заведомо настороженными странами бывшего соцлагеря (Венгрия, Чехия, Болгария) или Финляндией. Однако никакого общеевропейского проекта с участием России нет и уже не обсуждается. Впрочем, в светлое будущее европейской интеграции и Москва, кажется, не особенно верит.
Дальний Восток
В этом регионе все затмевает Китай. Нет другой страны, с которой политические отношения России были бы настолько хороши, а потенциал для конфликтного пересечения экономических и даже стратегических интересов столь велик. Внешняя политика Пекина впечатляет невероятной последовательностью: ее задачей действительно является создание условий для внутреннего развития (доступ к ресурсам и обеспечение рынков сбыта), без всяких побочных амбиций. Но по степени целеустремленности КНР напоминает асфальтовый каток, с которым можно взаимодействовать, но практически нет шансов извне повлиять на его движение.
Скорее всего, через несколько лет вызов, который бросает Китай, заставит и Россию делать выбор - двигаться в кильватере «катка» или искать партнеров (Япония, США, Европа), чтобы попытаться повысить собственный вес. Пока ответа нет, но если решение не будет найдено, то ничего не останется, как прицепиться к этому асфальтовому катку и поставлять ему ресурсы.
Америки
Отношение Москвы к Вашингтону можно описывать долго и многогранно, но если попытаться суммировать его в одной фразе, то это ожидание окончания американского века. Не активное противодействие (за исключением постсоветского пространства) и не системное противостояние. Скорее представление о том, что пик могущества Америки пройден, а значит, постепенно все в мире будет меняться в пользу других. И России не следует ставить на США в ущерб отношениям с их оппонентами (Сирия, Венесуэла, тот же Иран), хотя и специально подталкивать в спину Москва не стремится - слишком неочевидны последствия.
Россия внимательно следит за тем, как Соединенные Штаты сталкиваются с растущими сложностями не только в кризисных очагах, но и в отношениях с некогда опорными союзниками - Европой, которая готова поддерживать Обаму на словах, но не на деле, Саудовской Аравией, Израилем, Турцией, Пакистаном и даже Японией. Пока ничего критического (за исключением Пакистана), но везде неприятные звоночки, которые только подтверждают общее представление: стабильный мир альянсов уходит в прошлое, на смену ему идет неопределенность с угрозами и возможностями. Теперь Россия берет на вооружение кредо Дональда Рамсфельда, провозглашенное в 2001 году: не нужны постоянные союзники, «миссия определяет коалицию». Своей миссии Россия пока не знает, но готова рассматривать почти любую коалицию в каждом конкретном случае.
Комментарии
Этот перл Лукьянов и иже с ним из нашего правительства, конечно для оболванивания населения. По его разумению, ставить интересы своей страны выше собственных - это не возможно, вредно, да и подозрительно. На самом деле он поднимает этим тему личной ответственности, на которую, к сожалению, наши керивники не способны. Мир по их понятиям может быть только таким, каким его рисует их испорченное воображение. Они не могут себя скорректировать, или не хотят. А может не получили разрешения. Его псевдоанализ яйца выеденного не стоит. Такое мироощущение, умноженное на наше правительство, дает результат отторжение России у т.н. цивилизованного мира. Удивляться тому, что Абхазию и Ю.О. не признает даже Белоруссия, не приходится. Даже карликовая Эстония может вытирать ноги об..Зато мы у них закупаем консервы, кто-то на этом греет руки и все хорошо.
Да, скоро все смехачи отправляются в Юрмалу, юморить людей.
Она отнекивается от интернационального долга, от планирования бизнеса, от необходимости иметь честь и достоинство, она позволяет невежеству вещать и писать, как бы от имени всей страны, она позволяет "хапингу" и "предателингу" на своей собственной территории - это всё не свойственно живому организму... Труп...А им - радость...У них, troops - это войска! Чем мы здесь тупее, тем запад бурее...
Дружить со странами ментального прогресса нужно, но они ошиблись - здесь нет того государства, которое способно вести мир... Убили его, не дав протрезветь...Теперь, нужно время, пока поколение говорунов не поймёт пару пустяков...
Вот, принято катить бочки на бразильские сериалы, но именно они спасли нашу страну от поголовных инфарктов и инсультов в пред-тучные, тучные и пост-тучные годы: пока жрали одни, сдыхали другие миллионы...
Это же относится к Венесуэле...Да к той же Белоруссии...Они держат удар, а Россия прячется с банкой варенья.