Куда капают деньги

Острые жилищно-коммунальные вопросы разбирают эксперты "РГ"
 
Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
 
На общем собрании жильцы могут проголосовать за досрочное начало капремонта - если на спецсчете накопилось достаточно средств. Фото: Владимир Смирнов/РГ
 
На общем собрании жильцы могут проголосовать за досрочное начало капремонта - если на спецсчете накопилось достаточно средств. Фото: Владимир Смирнов/РГ
 
 
 
Можно ли не платить новый сбор на капремонт? Что делать, если ваша УК не хочет отдавать дом конкуренту или присылает неверные квитанции? За комментариями мы обратились к членам Общественного совета по ЖКХ при главе Воронежа.

Думайте сами

Накануне выборов некоторые партии призывают отменить взносы на капремонт. Часть жителей их уже не платят - не веря, что деньги пойдут по назначению.

- На данный момент оплата обязательна по федеральному закону. Должникам по суду придется возместить и накопившуюся за минувшие месяцы сумму, и пеню, и процессуальные издержки, - объяснила зампред Общественного совета, директор ТСЖ "Радуга" Нина Аксянова. - Согласно недавним изменениям в законодательстве, отслеживать неплательщиков будут не только региональные фонды капремонта (которые собирают средства в "общий котел"), но и владельцы спецсчетов. Когда собираемость взносов ниже 50 процентов, госжилинспекция должна сообщить об этом владельцу спецсчета, а он в течение трех месяцев - предъявить требования к нерадивым собственникам жилья. Если проблема не решена, в течение двух месяцев надо провести общее собрание, определить, каким образом долг будет погашен. Если такое решение не принято, счет будет аннулирован, накопления - переданы региональному оператору капремонта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: Антон Денисов/РИА Новости www.ria.ruБелгородский фонд капремонта отсудил у должников 3,5 миллиона рублей

Обязанность уплачивать взносы наступила в каждом субъекте РФ в свой срок - в Воронежской области через восемь месяцев с момента утверждения региональной программы капремонта. Для тех домов, которые были сданы после принятия этого документа, возможна отсрочка до пяти лет. В воронежском ТСЖ "Радуга", которое обслуживает один дом, проголосовали за спецсчет сразу.

- Когда серьезная сумма накопится, вынесем на общее собрание вопрос о досрочном начале ремонта. В региональной программе наш дом отнесен на 2032-2037 годы - а жить-то нормально хочется сейчас. Инфляцию предсказать невозможно, банки не дают нормальные проценты. Страхования вкладов по спецсчетам пока нет. Не хочется увидеть, до чего обесценились твои взносы, - добавила Нина Аксянова. - Мы будем сами заключать договор с подрядчиком, все контролировать. Конечно, законом предусмотрено субсидирование работ из регионального и федерального бюджетов - по мере возможности. Потому что 6,60 рубля с квадратного метра (размер взноса в Воронежской области) - не та ставка, которая позволяет быстро накопить необходимую сумму. Но будет ли софинансирование доступно домам, построенным по договорам долевого участия, неизвестно. Придется рассчитывать в первую очередь на себя.

Единственное, что, по мнению эксперта, однозначно нельзя будет сделать без господдержки, - это замена лифтов. Один стоит минимум полтора миллиона. В доме, который управляется ТСЖ "Радуга", их три. При нынешнем размере взноса к 2032 году жильцы соберут от силы девять миллионов, и половина уйдет на лифты (а ведь другие стадии капремонта тоже дорогие). Это без учета инфляции и изменения стоимости работ. Поэтому замену лифтов общественники предлагают вывести в отдельную программу с субсидированием из казны.

Делиться надо

Два десятка УК в Воронеже не получили лицензии, но снова подали документы и прошли отбор. Лицензия у них есть, жилфонда в управлении - нет. Вернее, они продолжат обслуживать дома до тех пор, пока для тех не выберут новую компанию. Теоретически УК может вернуться в свою старую "епархию" - некоторым это уже удалось. Лицензии на управление получили также отдельные подрядные организации, которые зарегистрировались как УК. Очевидно, и они рассчитывают занять место на рынке. Борьба за многоэтажки обострилась, кое-где людям стали приходить двойные квитанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: Анна Скрипка/РГЭксперты: Денег на капремонт в большинстве регионов может не хватить

Как узнать, чья платежка правильная?

Позвонить в ресурсоснабжающую организацию и узнать, с кем у нее заключен договор на обслуживание вашего дома. Или обратиться в управу района.

 

Разобраться с начислениями на общедомовые нужды помогает активная работа совета дома

- Когда две УК делят зоны влияния, решать спор должен суд, - отметила руководитель городского центра общественного контроля в ЖКХ Ольга Фролова. - Потому что с обеих сторон найдутся протоколы общих собраний, где люди якобы голосовали за переход к той или иной компании. Чьи-то подписи реальные, чьи-то поддельные - как правило, разобраться в этом бывает невозможно: почерковедческая экспертиза дорога. Но даже когда суд выносит окончательное решение, проигравшая сторона затягивает передачу документации на дома. И не факт, что в итоге она отдаст деньги, уплаченные жильцами в период неразберихи с квитанциями… После лицензирования в Воронеже появилось море желающих создать ТСЖ. Формально ничего сложного, по факту - чтобы получить документы на дом (без них не заключишь договоры с поставщиками ресурсов), опять надо подавать иск. Дело порой затягивается не на один год.

Но бывают и хэппи-энды. В августе директора ОАО "Управляющая компания Советского района" в Воронеже оштрафовали на сто тысяч рублей за отказ в передаче документации, необходимой для управления домами. Жильцы трех многоэтажек решили перейти к ООО "Жилцентр Юго-Западный", а старая УК бумаги "зажала". Люди обратились в прокуратуру, та возбудила дела об административных правонарушениях. Если директор продолжит "упираться", ему грозит дисквалификация на срок от года до трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости www.ria.ruГосдума предложила снизить плату за капремонт

По словам Ольги Фроловой, сама идея лицензирования УК была хороша, но, увы, - критерии отбора необъективны. Наличие задолженности перед поставщиками ресурсов не учитывается. Значимы: отсутствие судимости и наличие квалификационного аттестата у директора, выполнение стандартов раскрытия информации. При этом не оговорено, какие нарушения при раскрытии информации существенны, а какие нет.

- У маленьких и больших компаний разные возможности. Сравнивать их - некорректно! Сегодня УК или ТСЖ надо столько отчетов предоставлять в разные инстанции, что впору заводить штатного программиста… И никто не проверяет достоверность выставленной на сайт информации! - подчеркнула Ольга Фролова. - Мы знаем случаи, когда годовой отчет одной и той же УК на сайте и в бумажном виде содержал совершенно разные цифры!

 

Не терпите задержек

Многие знают, что официальный срок ответа на обращения граждан в органы власти - 30 дней. И полагая, что это же правило распространяется на управляющие компании, люди избегают задавать им неудобные вопросы - мол, пока ответ доставят, столько воды утечет…

- По закону, скорость реакции УК зависит от характера вопроса. Если речь о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, то срок ответа варьируется от "немедленно при обращении" до десяти дней по ФЗ "О защите прав потребителей", - сообщила Ольга Фролова. - Нередко в таких случаях людей начинают из УК "отфутболивать" в городской расчетный центр, который выпускает платежки. Центр же посылает в УК - потому что он вообще-то привлеченный "калькулятор", у него нет с гражданами отдельных договоров. А с УК - есть. Поэтому именно управляющая компания, которой вы каждый месяц платите деньги за оказание услуг, и должна давать вам подобные разъяснения. Если скрывать нечего, она вам сразу всю калькуляцию покажет. А когда "рыльце в пушку", вас и начинают гонять по инстанциям или давать отписки со сложными формулами. У нас советы домов получают иной раз такие годовые отчеты УК, что даже хороший бухгалтер или экономист не поймет, как и куда списаны средства.

Разобраться с начислениями на общедомовые нужды (с ними проблем по-прежнему немало) помогает активная работа совета дома. Поставщики ресурсов даже заинтересованы в том, чтобы жильцы вместе с ними снимали показания счетчиков.

- Обычный энтузиаст не имеет таких полномочий. А вот когда на общем собрании выбран совет дома, его члены получают удостоверения и дополнительные права, - уточнила Фролова. - Например, доступ к индивидуальным начислениям: можно определить, за кого из соседей вы платите. Если человек, имея кучу электроприборов, декларирует потребление 50 киловатт в месяц, есть смысл проверить показания в квартире или поставить контрольный прибор учета на лестничной клетке - и поставщик на это идет.

Справка "РГ"

На счет воронежского фонда капремонта многоквартирных домов поступило свыше 770 миллионов рублей, еще 14 миллионов начислил банк в виде процентов. План на 2014-2015 годы почти выполнен: осталось "подлатать" 41 дом из 171, общая сумма затрат - 317 миллионов. До конца 2016-го в регионе предстоит осчастливить жильцов 249 многоэтажек, на что потребуется почти 779 миллионов. В 61 доме работы уже начались.

"Российская газета - Неделя" - Центральная Россия №6774