Где талию делать будем?

С сентября 2015 года в Кемеровской области одинокие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет и старше, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Правом ввести такую норму на региональном уровне воспользовались областные власти, возложив обязанность компенсировать эти затраты на бюджет. А сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который может утвердить 50-процентную льготу на оплату взносов на капремонт для инвалидов и семей с детьми-инвалидами. 
Логика авторов иницативы, предлагающих внести изменения в Федеральный закон “О социальной защите инвалидов в РФ”, проста: инвалиды уже пользуются скидкой на оплату жилищных и коммунальных услуг, а взносы на капитальный ремонт в этот список почему-то не включены. Сейчас право утвердить скидку имеют региональные власти, депутаты же предлагают сделать льготу обязательной для всей страны. В результате больше 12 миллионов россиян будут платить в региональные Фонды капитального ремонта и на спецсчета в два раза меньше. 
Мнения по поводу целесообразности этой затеи разделились. Например, исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева считает, что увлекаться расширением федеральных списков не стоит, а вопрос введения новых льготников требует глубокого анализа. Ее опасения понятны: чем больше людей получают скидку, тем дальше отодвигаются сроки выполнения капремонта, ведь денег может элементарно не хватить. И в проигрыше останутся как льготники, так и те, кто платил полную стоимость. 
Если регионы, принимая решение о скидках для льготников, сознательно идут на возмещение недополученных средств из бюджета, то кто компенсирует эти скидки в рамках федерального закона? “Статьей 28.2 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” предусматривается определение объема субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Однако само право на получение инвалидами компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт не определено”. 
Дилемма: с одной стороны, благосостояние инвалидов не должно страдать от того, что льготы на взносы по капремонту прямо не учтены законом, а с другой - программа капремонта рискует провалиться, если на ее выполнение будет недостаточно средств, тем более, если список федеральных льготников, имеющих право на скидку, будет расширяться и дальше.
Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ и главный государственный жилищный инспектор, подчеркнул, что вопрос введения дополнительных категорий льготников еще требует обсуждения - как и дополнительных расчетов средств бюджетов.
Тем временем Минстрой предложил ввести федеральные правила регулирования размера взноса на капремонт. И прежде всего повысить его там, где он маловат. Опять же потому, что сложилась опасная ситуация, когда денег может не хватить на запланированные работы. “Регионы устанавливают взносы за капитальный ремонт в недостаточном размере”, - считает глава Минстроя Михаил Мень. Как говорится - где талию делать будем? Как “поднять снизу и опустить сверху”, чтобы капремонт состоялся и жители не прекратили платить? 
Опрос Национального института финансовых исследований (НАФИ), проведенный в сентябре, показал, что взносы на капитальный ремонт платит большая часть населения (72 процента). Принципиальных неплательщиков всего 5 процентов, остальные не платят в силу наличия льгот или потому, что им не приходит квитанция. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 
Исследования Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий говорят о том, что только семь регионов России - Ярославская, Магаданская, Тюменская области, Красноярский и Камчатский края, Ямало-Ненецкий АО и Москва - не испытывают нехватку средств на реализацию программ капремонта. По остальным субъектам годовой дефицит, даже с учетом господдержки, составляет от 12 до 92 процентов.
В Дагестане (здесь собираемость у собственников взносов на капремонт всего 12 процентов) регулярные платежи и пеню за неуплату с граждан уже начали взыскивать через суд. Но жители упорствуют, продолжая массово подавать в адрес регионального оператора заявления об отказе оплачивать взносы. Одних не устраивает размер платежа - 5,20 рубля за один квадратный метр, других - сама схема, по которой платить нужно сейчас, а ремонта ждать долгие годы. Кузбасс платит более аккуратно - по данным ресурса “Реформа ЖКХ”, на август 2015 года собираемость платежей более 56 процентов. Впрочем, у нас и взнос поменьше, чем в Дагестане, - 3,90 рубля с квадратного метра. Но если Минстрой решит скорректировать сумму установленных регионами взносов в сторону увеличения, не окажемся ли мы тоже в списке должников?