Поезда. Главное – не потеряться

Краткая предыстория. Героиня повествования чувствует, что многие вещи, происходящие в ее жизни, мешают выстроить отношения с близкими. Ей приходит мысль пойти к профессиональному психологу. Тот оказывается не совсем обычным в привычном понимании специалистом по человеческим душам. Встреча с ним служит толчком к воспоминаниям разного периода жизни. Повествование построено следующим образом: каждая глава - это воспоминания уже взрослой женщины, вторая часть каждой главы - разговор об этом с близкой подругой.
Пы. Сы. Не всё описанное (подруга, психолог и т. д.) происходили в жизни автора повествования. Имеются "местами совпадения"). остальное - фантазия автора) Эта глава - реальные события.
-------------------------------------
часть 24 "Вторая матрица"
часть 23 - http://maxpark.com/community/1851/content/3694804
все части легче найти тут - http://www.proza.ru/avtor/kyndalini
-----------------------------------------------
Какое чувство у вас возникает, когда вы видите поезд? И ощущаете его запах, не похожий ни на один в мире?
Я всегда волнуюсь. Что-то внутри сжимается в тревожный, и вместе с тем восторженный комочек, предвкушая что-то необыкновенное…
Мы с мамой загораем в лесопосадке. Ярко светит солнце, блестят под его лучами рельсы. Витает в воздухе запах – смесь трав и особого духа, который идет от рельсов. Хочу походить по ним, балансируя, но мама не разрешает. И от мазута потом ноги не отмоешь, да и вообще опасно.
Я всю жду – когда же будет поезд? По правде сказать, ради этого я тут.
И вот вдали показался он. Сердце начинает громко стучать.
Состав приближается, я вскакиваю и машу машинисту рукой. Он улыбается и тоже машет в ответ.
Машинисты всегда это делают. Наверное, им приятно.
Это едет тяжелый грузовой поезд, длинный-предлинный. Я считаю вагоны – один, два, десять, двенадцать… пятнадцать… двадцать, двадцать пять…
А когда едет пассажирский экспресс, вагонов меньше, но зато успеваешь рассмотреть пассажиров. И бывает, что кто-то помашет в ответ тоже.
Мы во дворе часто хвастаемся друг перед другом – сколько раз нам помахал машинист.
А однажды одна девочка рассказала, что ей помахал рукой какой-то очень красивый молодой человек с черными кудрями… да еще в военной форме… а потом, потом он даже бросил в окошко красную розочку, которая стояла у него на столике в купе.
Я слушаю девочку и что-то не верю. Наверное, она все это придумала. Поезд едет так быстро! Как она успела разглядеть военную форму? И посчитать звездочки на погонах? И цветочек… разве он мог долететь?
Но я ничего не говорю, ведь у девочки такие счастливые глаза… все дети обступили ее и видно, что они завидуют. Вот это да! Сам военный! Настоящий! Бросил в окошко цветочек… Да еще розочку…
-------------------------
- Ты знаешь, я потом разлюбила поезда.
- Почему?
- Ой… это такая история, что даже сейчас мне не по себе… Мы с мамой как-то опоздали на поезд и пришлось взять билет на другой. Мама сильно нервничала, потому что нас должна была встретить бабушка. И поздно вечером, когда поезд стоял на какой-то станции, мама с проводницей нашего вагона пошли давать телеграмму, что мы приедем другим поездом. Мама сказала мне, чтобы я сидела в купе, ждала и не волновалась. Она сказала: смотри, я с проводницей, без нее поезд не уедет, ты поняла? Мы скоро вернемся…
- Ну, и?
- А я натерпелась такого страху. Ужас! Минуты тянулись страшно медленно. Я вдруг вспомнила фильм, как мама маленького мальчика за кипятком пошла… война была, они эвакуировались. И поезд без нее ушел, она не успела. Она бежала долго-долго, сначала по перрону, ее толкали люди, потом… она упала на землю…. Такой фильм тяжелый. А тут еще за окном начал ехать другой поезд, а знаешь, что иллюзия срабатывает , сразу и не поймешь – мы едем или тот вагон, что за окном… Мама вернулась и сказала: все в порядке, я отправила телеграмму, смотри, как мы быстро вернулись. Даже десяти минут не прошло, только восемь. Я, сказала мама, все время на часы смотрела… Проводница принесла нам горячий чай в граненых стаканах и блестящих подстаканниках, сахар с картинкой-поездом на обертке, хотя было уже совсем-совсем поздно. А я не захотела даже съесть белоснежный кубик рафинада, не то, что чай пить… а ведь чай в поезде всегда таким вкусным казался, в сто раз лучше, чем дома… Короче, я больше никогда не ходила смотреть на поезда.
- А ты маме рассказала?
- Нет, не сразу. Помню, мы так долго и нудно ехали, поезд был не скорый, вагоны полупустые, какие-то покинутые и грустные. Поезд часто останавливался и подолгу стоял на полустанках. Мне казалось, что мы уже никогда не приедем домой. А потом нас встретила бабушка, и все сокрушалась – как можно было опоздать на поезд? Ведь ты взрослый человек – говорила она маме… Только дома я призналась в том, как боялась, и мама начала убеждать меня, что все нормально, сейчас же не война, сейчас мир на земле, и даже если бы вдруг поезд ушел, мы никогда в жизни не потерялись бы.
- Видишь, главное – не потеряться… Никогда.
--------------------------
фото - инет
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
авторша не против.
спасибо большое, Сурат!
Комментарий удален модератором
спасибо большое, Сенди!)))
Знакомое ощущение на грани опоздания...
Всё хорошо, что хорошо кончается, Ириша.
спасибо, Машенька!)))
спасибо большое.
конечно, не обращаю - привыкла. десант высадился. ;)
ничего, они в начале пути еще - пару раз крутанёт колесо Сансары, и будет толк)
да... тревожность - она всегда и у всех.
спасибо, Ирина! ;)
спасибо большое!
Тады до кучи ещё и эта фраза: "Не всё описанное (подруга, психолог и т. д.) происходилИ в жизни автора повествования." написана специально? )))
работаю много, устаю, зарапартовалась.) сорри.
кое что проскакивает в ленту. но люди устали от разборок, думаю, хоть какой позитив нужен.