Главное, чтобы рецепт был вкусным

Главное, чтобы рецепт был вкусным
http://www.vm.ru/news/2015/08/26/glavnoe-chtobi-retsept-bil-vkusnim-295492.html


Повар Екатерина Алферова
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Среди множества развлечений, приготовленных на День города, одно из самых крупных — «Москва Триумфальная», которое пройдет на Тверской. Здесь, кроме множества самых разных исторических реконструкций, москвичей и гостей столицы ждет еще один сюрприз — реконструкция гастрономическая, где будет представлено меню самых разных эпох.
Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил у повара Екатерины Алферовой, каким кулинарным изыскам русской кухни удивятся участники праздника.

- Екатерина, сначала расскажите как началось ваше общение с миром кулинарии.

- Я повар-самоучка, специального образования у меня нет, так что просто старалась делать то, что мне нравится. После того как увлечение кулинарией стало серьезным, я прошла некоторые кулинарные курсы, например «Кордон Блю» во Франции и тут у нас.

- Какая кухня ваша любимая?

- Всего понемногу. Я люблю и французскую кухню, и итальянскую. Когда побывала в Таиланде, просто влюбилась в тайскую и научилась готовить их блюда. Конечно, люблю я и русскую кухню.

- Столько копий ломается сейчас в блогосфере по поводу русской кухни. А на ваш вкус, что это такое?

- Пусть с этим вопросом разбираются профессиональные историки. Лично для меня главная черта русской кухни — это печь. Без нее немыслимы многие традиционные рецепты. А сколько блюд можно приготовить в печи, вы даже не представляете! К сожалению, сегодня если и можно встретить настоящую русскую печь, то сделать это можно только в отдаленных деревнях.

- А вот если говорить о рецептах, можно ли считать какие-то из них незыблемыми и каноничными? Например, что бефстроганов готовится только так и не иначе?

- Я, когда готовлю бефстроганов, не использую томатную пасту, а к сметане люблю добавить молоко.

Ведь как появлялись рецепты? Повара исходили из того, что у них было, а также из способа хранения продуктов. Прежде всего нужно ориентироваться на то, что вам нравится, на свой собственный вкус. Я ничего плохого не вижу в том, чтобы готовить бефстроганов не с картофелем, а с гречкой.

- Давайте развеем еще немного кулинарных мифов про бефстроганов. Какое мясо? Отбивать или нет?

- На мой взгляд, лучший вариант — говяжья вырезка. Главное, чтобы мясо было хорошее. Ничем бы не пахло и было упругим при прикосновении. Я не отбиваю мясо. Вырезка не нуждается в этом. Как и в том, чтобы его сильно зажаривали.

- На Дне города вы тоже будете готовить бефстроганов?

- В том числе и его. Это блюдо достаточно легко готовится в уличных условиях. Кроме него мы хотели бы пройтись по советской кулинарии.

- Значит, салат оливье неизбежен?

- Конечно! Без него советскую кухню мы не можем представить. Попробуем также приготовить пончики, которых сегодня так не хватает. Обжаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой. Очень вкусные.

РЕЦЕПТ

Для приготовления бефстроганова нам потребуется:

● говяжья вырезка
● грибы
● жирная сметана (такая, чтобы ложка в ней стояла)
● немного муки
● сливочное масло.

Первым делом обжарьте на масле мелко порезанные грибы. Откладываем их в сторону и начинаем готовить соус. Для этого необходимо растопить в масле ложку муки и помешивать до тех пор, пока масса не загустеет. Далее добавляем сметану и снова перемешиваем.

Мясо нарезаем против волокон небольшими кусками и жарим на сковороде так, чтобы между кусочками было расстояние. После этого смешиваем грибы, мясо и соус.

В качестве гарнира подойдут классические варианты — картофельное пюре или гречневая каша. Кстати, неплохо сочетается с готовым блюдом и мелко рубленный соленый огурец.

Геннадий Окороков