Общее собрание жильцов может расширить полномочия советов многоквартирных домов согласно принятым изменениям федерального законодательства. Об этом сообщил начальник информационно-аналитического отдела государственной жилищной инспекции Тюменской области Ирина Парфенова.
По ее словам, жильцы могут уполномочить председателя совета дома принимать решения помимо тех, что установлены Жилищным кодексом. Например, о текущем ремонте.
Кроме того, советы многоквартирных домов смогут получать вознаграждение за свою работу.
Нововведения в жилищное законодательство обсудили накануне в стенах администрации города председатели советов многоквартирных домов и активные собственники жилых помещений вместе с экспертами в сфере ЖКХ, чиновниками и депутатами гордумы.
Как отметил глава города Дмитрий Еремеев, жилищный кодекс в последнее время подвергся наиболее существенным реформам, и многие инициативы, такие, например, как введение платы за капремонт, вызвали серьезную общественную дискуссию.
В то же время, отметил Еремеев, многие инициативы направлены непосредственно на защиту прав граждан. Например, закрепление протокола общего собрания жильцов в качестве официального документа. «Таким образом его подделка будет караться в соответствии с уголовным кодексом. А ни для кого не секрет, что сегодня практика подлогов достаточно распространена, особенно в конфликтных ситуациях между собственниками и управляющими компаниями. И задача законодателей заключается в том, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше», – заявил председатель городской думы. К протоколу также должен быть прикреплен бюллетень, фиксирующий решение по тому или иному вопросу каждого конкретного собственника с его подписью, что служит дополнительной защитой от махинаций.
Комментарии