В условиях постоянно повышающихся тарифов петербуржцы пытаются сэкономить, устанавливая приборы учета в своих домах. При этом счетчики ставят не только на горячую и холодную воду, но и на отопление. Однако, как выяснилось, здесь есть любопытный и не всегда выполнимый нюанс — подобные приборы должны установить все жильцы дома.
Корреспондент НТВ Юлия Олещенко узнала, что мешает сберегать и экономить тепло в петербургской квартире.
Дмитрий Бондарь — юрист по образованию и привык верить фактам. Целый год он регулировал температуру воздуха в квартире, учитывал расход теплоэнергии и пришел к выводу: цифра в квитанции завышена минимум на 30 процентов.
Теплая зима позволяет использовать не четыре, а всего одну-две батареи и не на полную мощность. Но достижения в области энергосбережения отдельно взятого жильца в ЖКС №3 не оценили и отказались от перерасчета, сославшись на 344-е постановление правительства.
Евгений Цилевич, генеральный директор ЖКС №3 Красногвардейского района: «В постановлении четко написано, что квартирные приборы учета тепла принимаются к расчету только в том случае, если все 100 процентов жилых и нежилых помещений в доме оборудованы данными приборами».
Дмитрий успешно отстоял свою позицию в суде. Районном, а потом и городском. Но компенсацию так и не получил.
Дмитрий Бондарь, житель многоквартирного дома: «Почему я, человек, который произвел меры по энергосбережению согласно федеральному закону, вынужден судиться с ЖКС и получать ответ о том, что решение коллегии Городского суда решено здравого смысла».
ЖКС №3 подозревает судей, принявших решение в пользу Дмитрия, в отсутствии здравого смысла, а самого Дмитрия в продвижении товара европейского производителя. Хотя на рынке уже появился аналогичный прибор, сделанный в России.
Не нужно обладать выдающимися математическим способностями, чтобы рассчитать, как скоро может окупиться установка энергосберегающих приборов. Даже в масштабах трехкомнатной квартиры затраты можно компенсировать уже в течение года.
Почему нехитрую арифметику не хотят признавать коммунальщики? Почему не горят желанием умножать меры по экономии тепла, а спешат делить поровну все расходы?
Дмитрий Бондарь, житель многоквартирного дома: «Это очень удобная позиция расписывать на всех, на 100 процентов и дырявые подъезды с убитыми окнами, и неизолированные трубы. Есть граждане, которые не озабочены энергосбережением и живут с открытыми окнами всю зиму и у которых в такой же квартирке без регулирования жарят четыре батареи. Почему я должен за это платить?»
В ЖКС №3 по-прежнему предпочитают задавать вопросы в судебных инстанциях.
Евгений Цилевич, генеральный директор ЖКС №3 Красногвардейского района: «Будем дальше обращаться в президиум, подадим кассационную жалобу, будем обжаловать решение этого суда однозначно».
Найти компромисс можно было бы, установив индивидуальные счетчики тепла в каждой квартире дома, где проживает Дмитрий. Но соседи предпочитают зимовать с открытыми форточками и топить улицу собственными деньгами.
Татьяна Горшкова, жительница многоквартирного дома: «Ведь вопрос в том, что по своей сути люди инертны».
Любопытно, что в соседнем Невском районе одна из управляющих компаний, напротив, активно рекламирует приборы индивидуального учета тепла. Чем считать просветительский мультфильм — подрывной деятельностью или необходимым ликбезом? Спор, как и батареи, пока остается горячим.
Комментарии
Но надо учитывать что ЖКХ - это департамент губернатора области, а он поставлен президентом!
Отсюда и вывод. Лохотрон начинается из Кремля.
А пока эти услуги, в частности по теплу, приносят одни убытки
Комментарий удален модератором
их нужно ликвидировать...
это система, такая же афера как и ваучеры и прочие "прихватизации" я-ля чубайс, типа рао еэс когда развалил, раздав по жуликам...
Платят копейки за труд , некоторым приходиться воровать !
http://www.youtube.com/watch?v=zXy0lIuVW7w
Молодец,Вячеслав ! Это миллионы кубометров (невозобновляемых!!!)газа и миллионы рублей из карманов молчаливых нищих духом рАссиян .
Но, таких на всю страну единицы.
Уверен , ЖКС извернется и все равно утопит саму идею. Просто бюрократия не успела накопить опыта в борьбе с такими клиентами. Но это устранимый "недостаток".
Напоминает ранее существовашую методику измерения средней температуры в квартире. Когда на батареи и систему отопления никто не смотрел и руки не прикладывал, а деньги собирали.
Дорогу осилит идущий.
http://www.elitacompany.ru/Price/Index/89582/343349
Провинциальные суды вряд ли решатся на подобное противостояние РСО. По крайней мере, наши.
Решение в студию !
___________________________
А факт есть в том, что он и остальные собственники вправе скинуться и установить в СВОЕМ доме систему погодного регулирования.
Это не так дорого.
Сберегает именно эти 10-30 %
У УКашек можно отбирать денежки за перетоп, если температура в помещении выше на 4°С и более
«В постановлении четко написано, что квартирные приборы учета тепла принимаются к расчету только в том случае, если все 100 процентов жилых и нежилых помещений в доме оборудованы данными приборами».
____________________________________________
Суды отменили персонально для него ПП РФ 354 в этой части ?
)))