РУБЕНС.«Битва греков с амазонками»
Давно смотрела с интересом на картину Рубенса«Битва греков с амазонками».Можно описать одним предложением.Всё смешалось и люди и кони.Но всё же попытаемся понять
художника и разобраться в этой интересной картине.

Питер Пауль Рубенс.Битва греков с амазонками. 1618г.Старая Пинакотека, Мюнхен
Говорят,что картина является одним из самых драматических полотен своей эпохи.
ПРЕДЫСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Картина была заказана знатным антверпенским купцом и меценатом Корнелисом ван дер Геестом, который первым признал талант художника. Мастер начал создание этого полотна вероятно в 1615 году, а закончено оно было только к 1619 году.
ЛЕГЕНДА ГЛАСИТ
" Пенфесилия, царица амазонок, решив умилостивить богиню Артемиду, выступила со своими воительницами-амазонками во главе троянского войска против греков. Одного за другим сражала славных героев Греции могучая дочь бога войны Ареса.
Дрогнули греки и начали отступать. Но тут на помощь грекам явились Ахилес и Аякс Теламонид, первоначально не участвовавшие в битве. Храбро бросилась на Ахилеса Пенфесилия, но могучий Ахилес пронзил её копьем вместе с конем. Лишившись своей героической предводительницы, амазонки были разбиты."
АМАЗОНКИ

Раненая Амазонка (Капитолийский музей)
В древнегреческой мифологии -народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое строгое государство. Произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов.
Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» — женщина-воин.
ОБЗОР КАРТИНЫ
«Битва греков с амазонками» передаёт дух напряжённой, яростной схватки. Это одно из самых лирических и, несмотря на воинственный сюжет, одно из наиболее гармонических творений Рубенса.
По небу проносятся свинцово-сизые и огненные тучи. Скачущая конница напоминает ворох осенней листвы, подхваченной ветром: пурпурные накидки, лоснящиеся от пота бока гнедых лошадей, блики на стали доспехов…
Бурному движению противопоставлены неторопливое, спокойное течение реки и устойчивые арки моста. Это усиливает драматизм сцены: мост надёжен, но слишком мал, чтобы вместить скопище людей и коней. Побеждённые барахтаются в воде, окрашенной отблесками далёкого пожара. Картина написана стремительными, энергичными мазками.
Особенно впечатляет в картине изображение лошадей, которыми Рубенс всегда восхищался. Он создал тип идеального коня — с узкой головой, широким крупом, резвыми ногами, длинной развевающейся гривой, с хвостом, похожим на султан, с трепещущими ноздрями и огненным взглядом. Изображение коня он часто использовал в композициях своих портретов, охот, битв и религиозных сцен.

ОПИСАНИЕ
Отрывок из работы Роже де Пиля «Беседы о понимании живописи и о том, как должно судить о картинах.» (Париж, 1677)
"Это сюжет, видимо, упомянутой Геродотом битвы, в которой амазонки были разбиты афинянами, на что, в частности, указывают слова Афины на штандартах. Все предметы размещены на картине самым прекрасным и искусным способом, какой только можно себе представить.
В качестве места боя художник избрал берега реки Термодона; воспользовавшись случаем изобразить самые ужасные эпизоды боя, он показал одновременно и мужество и поражение амазонок, так что при виде картины обе эти её черты поражают воображение.
Картина содержит более ста фигур, из всех прочих на полотне выделяются три основные группы.
В середине, на мосту, — разгар битвы. Здесь прежде всего внимание привлекает амазонка, падающая с коня и готовая скорее умереть, нежели оставить знамя; двое воинов вырывают его из её рук и одновременно угрожают ей, один — ударом меча, другой — сабли.
Рядом с этой группой двое всадников берут в плен Талестриду, царицу мужественных женщин. Два коня грызутся, встав на дыбы, и топчут копытами тело афинянина, отрубленную голову которого уносит амазонка.
По одну сторону моста — разгром и бегство амазонок, по другую — нападающие афиняне во главе с Тезеем. В его облике и в его приверженцах ясно видны признаки победы, а среди воинственных женщин — признаки разгрома.
Так, одна из них, раненая, упала с коня и запуталась ногой в попоне; скачущий вслед за беглянками конь волочит её по земле среди многочисленных трупов. Наконец, две группы по бокам картины более выдвинуты вперед.
Одна состоит из трех амазонок, вытесненных с моста и падающих вместе с конями в воду; ужасный и странный беспорядок этих фигур совершенно удивителен и безусловно достоин фантазии Рубенса.
Другая боковая группа, с противоположной стороны картины, состоит из трупов амазонок, которых грабит афинянин, а также из нескольких всадниц; чтобы спастись, они бросаются во весь опор в реку, по пути убивая и опрокидывая в воду двух афинян.
В середине переднего плана две амазонки спасаются вплавь, а труп третьей ещё держится на воде, но уже готов вскоре пойти ко дну. Под аркой моста победители увозят в ладье нескольких пленниц; одна из них поражает себя в грудь собственным мечом, другая цепляется за мост, пытаясь спастись.
Несколько дальше на берегу отряд всадников скачет во весь опор к горящему городу. Дым пожара застилает фон всей картины.
Таким образом, это произведение в целом и все его части в отдельности внушают ужас; это совершенное изображение кровавой, упорной битвы, полной победы афинян и мужественного сопротивления амазонок."
ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Есть ещё одна версия этого сражения.Изложено по поэмам Овидия "Героини" и Вергилия "Энеида"
Выступили амазонки в блестящем вооружении во главе троянского войска против греков. Воздев руки к небу, молил Приам богов даровать им победу. Но не вняли ему боги Началась кровопролитная битва. Подобно бурному вихрю, носилась по рядам греков Пенфесилия со своими амазонками. Одного за другим сражала она героев. Дрогнули греки и начали отступать.
До самых кораблей оттеснила их Пенфесилия. Близка была уже окончательная победа амазонок. Вдруг на помощь грекам явились Ахилл и Аякс Теламонид. Они не участвовали в битве. Распростершись на земле, лежали они оба у могильного холма Патрокла, грустя об утрате друга. Услыхав шум битвы, быстро вооружились герои и, подобно двух грозным львам, устремились в бой.
Не могли противостоять им амазонки и троянцы. Увидала Пенфесилия могучего Ахилла и храбро выступила против него. Метнула она копье в Ахилла, но на куски разлетелось оно, ударившись о щит сына Пелея. Пустила другое копье царица амазонок в Ахилла, но опять не ранила Ахилла. В страшном гневе бросился на нее Ахилл и поразил ее в грудь. Почувствовала смертельную рану Пенфесилия.
Собрав последние силы, хотела она обнажить меч, но могучий Ахилл пронзил ее копьем вместе с конем. Грянулся на землю конь, а около него распростертая лежала Пенфесилия. Снял с нее шлем Ахилл и остановился, пораженный необычайной красотой дочери бога войны Ареса. Прекрасна, как богиня Артемида, была умершая Пенфесилия. Стоит над телом сраженной им красавицы Пенфесилии Ахилл и чувствует, как овладевает им любовь к убитой. Когда, погруженный в печаль, стоял Ахилл над Пенфесилией, подошел к нему Терсит и стал бранить героя, как делал это и раньше.
Издеваясь над печалью Ахилла, пронзил Терсит копьем глаз прекрасной Пенфесилии. Вспыхнул страшным гневом Ахилл. Размахнулся он и ударил Терсита с такой силой по лицу, что убил его на месте. Диомед воспылал гневом на Ахилла за то, что убил он его родственника. Насилу удалось грекам примирить двух героев.
Тихо поднял Ахилл убитую им Пенфесилию и вынес из битвы. Потом выдали греки трупы Пенфесилии и двенадцати убитых амазонок вместе с их вооружением троянцам, а те устроили пышные похороны, предав трупы сожжению на костре.
Ахилл же отправился на остров Лесбос. Там принес он богатые жертвы богу Аполлону и богине Артемиде и матери их Латоне, моля их очистить его от скверны пролитой им крови Терсита. По повелению Аполлона, очистил Ахилла хитроумный Одиссей. "
Источники.
http://ellada.spb.ru/?p=3010433
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%81_%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-pitera-rubensa-bitva-s-amazonkami/
http://peresvetovgallery.ru/kartiny/kartina-bitva-grekov-s-amazonkami.html
Комментарии
Картина великолепная, композиция и постановка фигур - выше всяческих похвал.
Динамика боя и драматизм - прямо с полотна к нам устремляются, завораживая и пугая торжеством смерти...
На мой взгляд - картина предназначена для большого зала дворца или замка. Но никак не для жилого дома - исторический момент, где застыли смерть, насилие, драматизм и торжество силы - не даст позитивной энергетики.
Но мастерство художника ПОТРЯСАЮЩЕЕ!
Сильное полотно,но возможно она бы выиграла,если бы действующих лиц было немного меньше.Нашла небольшую картину неизвестного автора,но это уже совсем другое мастерство.
Да и сама легенда об амазонках очень интересная. Особенно в поэме Овидия.
Осмотревши бухту, Римский Император возвратился к Государыне, и в Ея карете сопровождал Ее вместе с Потемкиным до Кадыкова. Подъехавши к устроенной аллее, Государыня остановилась; тут встретил Ее Балаклавскаго полка протоирей Ананий с Крестом, хлебом и солью. Потемкин, вышедши из кареты, просил позволения у Государыни стрелять Амазонской роте, встретившей Ее.
Не выходя из кареты, Государыня поехала в Акерман. В день Царя Константина и матери Елены Государыня была в Бакчисарае, где слушала Литургию в своей походной Церкви, и прожила во дворце два дни. Амазонский Капитан, Сарданова, имела счастие видеть Государыню и в Бакчисарае. Государыня узнала ее, подала опять руку и потрепала поплечу. Из Акмечета (ныне Симферополь) прислала ей монаршее благоволение и брилиантовый перстень в 1800 рублей.
«Батальон смерти» Марии Бочкаревой. Архивное фото
http://turkcinema.tv/russian-serials/batalon.html
https://www.youtube.com/watch?v=6zwfxmZi1rY
На обложке уголовного дела палачом была сделана синим карандашом приписка: «Исполнено пост. 16 мая».
Мария Бочкарёва реабилитирована в 1992 году.
Заключение
9 января 1992 года.
УТВЕРЖДАЮ
Прокурор Омской области Государственный советник юстиции 3-го класса
Ю. А. Якунин
В отношении Бочкаревой Марии Леонтьевны.
Постановлением Омского ГубЧК от 15 мая 1920 года определён расстрел.
В деле нет документов о приведении приговора в исполнение. Обвинение не предъявлялось. Свидетели по этому делу не привлекались. Из заключения по делу установлено, что обвинение М. Л. Бочкаревой основывалось только на её показаниях[…]
Бочкарева Мария Леонтьевна полностью реабилитирована в соответствии с Законом РСФСР от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий».
"Я думаю - что вновь на поле битвы
Меня влечет? Моя ли только воля?
Иль мой народ? Иль неизбежность смерти,
Вплетающей шум дальних крыл своих
В хмельное исступление победы...
.....................................
Нет, прежде чем великое начало
Великим я концом не завершу,
Не возведу на пирамиду счастья,
Как обещала, дочерей Арея,
Или под нею, рухнувшей, могилу,
Не отыщу себе бок о бок с ними -
Я НЕ УСТАНУ РОБОСТЬ ПРОКЛИНАТЬ!
Еще там есть такой персонаж, один из греческих царей, с дивным именем Антилох. Но это так, из забавного. Сама же драма жутко жуткая, гора костей и море крови, а страсти и эмоции просто зашкаливают
Комментарий удален модератором
«Истина в том, что мне ничто не подходит на этой Земле», — его дневниковая запись непосредственно перед тем, как свести счёты с жизнью.
В 1811 году Клейст застрелился, предварительно застрелив свою подругу.
Комментарий удален модератором
По преданиям, амазонки великолепно владели луком, небольшим двухсторонним боевым топором (лабрисом), коротким мечем и легким щитом. Доспехи и шлемы амазонки изготавливали сами.
Марина Цветаева.
«Грудь женская! Души застывший вздох…»
Грудь женская! Души застывший вздох, —
Суть женская! Волна, всегда врасплох
Застигнутая — и всегда врасплох
Вас застигающая — видит Бог!
Презренных и презрительных утех
Игралище. — Грудь женская! — Доспех
Уступчивый! — Я думаю о тех…
Об одногрудых тех, — подругах тех!..
«Амазонская» рота
Это явление имело место в апреле 1787 года. В Крыму ждали приезда императрицы Екатерины Второй. По приказу Григория Александровича Потёмкина к этому событию была создана рота, состоящая из женщин (100 человек). Императрица однажды услыхала от князя о невиданном чуде – греческих воительницах. Потёмкин решил удивить Екатерину, и ему это удалось. Императрица была искренне обрадована, и осыпала Потёмкина почестями.
Амазонская рота встречает императрицу Екатерину II в Крыму
"Древнегреческий историк Геродот утверждал что, амазонки жили в Скифском государстве (современный Крым) и на берегах озера Меотида (Азовского моря). Он сообщал, что сарматы были потомками амазонок и скифов и что их женщины соблюдали древние обычаи, «часто охотясь верхом с их мужьями; участвуя в войне; они носят ту же самую одежду, что и мужчины… у сармат никакая девушка не станет женой, пока она не убьет человека в сражении».
Другой римский историк Диодор Сицилийский писал, что они живут в западной Ливии и даже усматривал в амазонках потомков атлантов. Филострат поселял амазонок в Таврии, Аммиан — к востоку от Танаиса (Дона) по соседству с аланами, а Прокопий писал, что они живут на Кавказе.
Там даже музей создан. Нашли украшения и детали костюма.Это видно на старой карте
В нём присутствуют цвета человеческого тела. И вся картина напоминает срез...
Страшновато даже.
Цветовая гамма.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что это исторический факт.https://www.youtube.com/watch?v=t55zLrbWIKw
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=4_75JqJr7O4
Женщины занимали главенствующее общественное положение. Это было отдельное воинствующее государство, в котором царил матриархат. Правителями также избирали женщин. Самые известные из них – Антиопа, Ипполита (Главка, Меланиппа), Фалестра, Мирин, Молпадия, Пенфесилея.
Тарквиний и Лукреция
Венера и Марс.
Внук сказал проще, своим, близким словом: "Резня" и больше не стал смотреть...Есть более спокойные картины, без такой сумятицы. Но ведь кто-то заказывал такие картины, значит они (картины-баталии) имели спрос...
Спасибо, Алина! Исторически, конечно, картина вызывает интерес, как иллюстрация к тем временам...
Картины моей дочери, хоть я их и критикую постоянно, мне предпочтительнее, чем Рубенс.
Если можно,покажите живопись своей дочери.
А Рубенс - Великий!
Очень люблю "охоты".
Вообще, к Рубенсу отношусь прохладно, он слишком физиологичен... Но работа колоссальная, конечно, сто фигур - это сколько же сил у него было...
Пойду смотреть Тарквиния и Лукрецию сейчас...
И по сей день слова грек или Греция (лат. Greco, Greek, Greece) не признаются населением и употребляются только в общении с иностранцами .
А картина впечатляющая , своему стилю Рубенс не изменил ..