Заседание президентского Совета по правам человека в Кремле
Государственные премии за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности и в области правозащитной деятельности учреждены в России, заявил президент Владимир Путин на прошедшем вчера в Кремле заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
- Важно, что деятельность Совета охватила не только столицу и крупные города, но и небольшие населенные пункты, - сказал, открывая заседание, президент.
Государство будет и дальше уделять особое внимание развитию правозащитных институтов и институтов гражданского общества, заверил глава государства.
"Известно, что проблем у нас много, в экономике в целом, с бюджетом, но мы все-таки постараемся сохранить ряд программ, которые были начаты и эффективно работают. Сохраним, конечно, выдачу грантов прежде всего, - подчеркнул президент. В этом году, напомнил он, объем грантовой поддержки НКО со стороны государства составил 4,2 млрд, сейчас с Минфином прорабатывается вопрос по следующему году.
С каждым годом все больше граждан становятся участниками благотворительных, социально значимых проектов, подчеркнул президент, все больше людей стремятся быть сопричастными общественным инициативам. Именно в этой связи принято решение об учреждении двух новых ежегодных премий - за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности и в правозащитной сфере. Размер каждой из премий составит 2,5 млн рублей.
Общественным организациям Татарстана вручили "нефтяные" гранты
Напомнил президент и о том, что в соответствии с подписанным им указом в Москве появится мемориал жертвам политических репрессий.
- Это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, требует объективности и ответственности, потому как несет важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям, - сказал Владимир Путин.
Понятие политической деятельности не должно быть размытым, не должно быть резиновым
Выслушав мнение правозащитников, Владимир Путин изложил свою позицию по многим беспокоившим их вопросов. В частности, он согласен с тем, что понятие "политической деятельности" в законе об НКО должно быть конкретизировано. Сейчас, напоминали правозащитники, НКО признается иностранным агентом по двум критериям - наличие иностранного финансирования и осуществление политической деятельности. Но последний критерий, говорили президенту участники заседания, трактуют чересчур широко. В частности, они приводили в пример сахалинскую экологическую организацию, ставшую иноагентом после получения денег из фонда Леонардо ДиКаприо.
"Понятие политической деятельности не должно быть размытым, не должно быть резиновым, оно должно (быть) единообразно понимаемым, и под эту сурдинку, что называется, под это понятие, нечетко сформулированное, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти или минюсту или кому угодно", - согласился президент.
В регионах стали популярны центры общественного контроля в сфере ЖКХ
Он предложил подумать на предложениями в закон об НКО и сформулировать их в течение трех месяцев.
Что же касается финансирования НКО, то здесь президент, еще раз напомнив о существовании государственных грантов, призвал бизнесменов и предпринимателей активнее оказывать поддержку российским некоммерческим организациям.
"Я полностью и целиком присоединяюсь к призыву и считаю, что мы все вместе и я лично должны обратиться, вот прямо сейчас обращаюсь к нашим гражданам, ко всем предпринимательским структурам оказывать содействие некоммерческим организациям, в том числе и правозащитным", - сказал президент.
Речь зашла и о выборах. Здесь, считает президент, преимущества власти должны быть минимальны. "Мы все-таки в своей стране должны стремиться к тому, чтобы эти административные преимущества были минимизированы или, по возможности, сведены к нулю", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что некоторое преимущества на выборах власть имеет во многих странах, и даже в самых демократических из них социологические службы ставят несколько процентов вперед. Однако это не повод для того, чтобы не пытаться это явление минимизировать. При этом законодательство на выборах должно неукоснительно соблюдаться, в том числе и в отношении прав наблюдателей, иначе это подрывает доверие к самой избирательной процедуре, считает президент.
Комментарии