ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
С 15.09.2015 введен в действие Кодекс административного судопроизводства РФ. Он регулирует порядок осуществления судопроизводства при рассмотрении судами административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, а также других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью реализации государственных или иных публичных полномочий.
Вопросы участия прокурора в административном судопроизводстве в судах общей юрисдикции закреплены в ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ. Эти полномочия, как и в гражданском процессе, реализуются прокурором путем обращения в суд с административными исковыми заявлениями, вступления в процесс для дачи заключения и подачи апелляционных, кассационных и надзорных представлений, за исключением судебных актов Президиума Верховного Суда РФ, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.
Так, прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Прокурор, обратившийся в суд с административным исковым заявлением, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного им в интересах гражданина иска.
Комментарии
А то,
"...Сегодня вступает в силу Кодекс административного судопроизводства, детально прописывающий процедуру спора гражданина с государственными инстанциями. Новый закон призван уравнять простого человека в споре с теми, в чьих руках власть.
...
если кто-то из граждан захочет обжаловать нормативный правовой акт, то к заявлению надо будет приложить диплом о высшем юридическом образовании. У кого такого диплома нет, тому придется нанять представителя-юриста.
- Требование кодекса о наличии у судебного представителя высшего юридического образования - это определенная гарантия того, что в суд будут ходить хотя бы юристы, а не "народные умельцы" из "серого" сегмента сферы юридических услуг в России, - говорит Василий Раудин. - Представляется, что следующим шагом должно стать введение адвокатского представительства в судах....
http://www.rg.ru/printable/2015/09/15/chin.html